«

»

Янв 05 2015

Распечатать Запись

Волчанская Мария Дмитриевна, плодовод

Волчанская Мария Дмитриевна, плодовод
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Волчанская Мария Дмитриевна, плодовод. Удостоена 3 золотых, 4 серебряных (1 большой) и 15 бронзовых медалей ВДНХ СССР. v0001

Волчанская Мария Дмитриевна (родилась 24.03. 1914, деревня Малая Уронда Гаврилово-Посадского района Ивановской области, плодовод. В 1940 окончила Плодоовощной институт им. И. В. Мичурина (Мичуринск), работала в Бродокалмакском детском доме преподавателем. Заложила при школе плодово-ягодный сад. В 1949–56 бригадир, затем агроном, в 1956– 76 гл. питомниковод Смолинского плодопитомнического совхоза, выращивала саженцы яблони и груши для садоводов Челябинска и области. Благодаря использованию новейших приемов прививки, тщат. уходу за каждым растением, ей удавалось ежегодно реализовывать по 250–350 отличных саженцев яблонь и груш, что послужило в 1954–59 закладке крупных товарных садов и большого количества любительских. Удостоена 3 золотых, 4 серебряных (1 большой) и 15 бронз. медалей ВДНХ СССР за отличные показатели в питомническом деле.

В. И. Назаров

По материалам интернет-сайта “Энциклопедия Челябинска”

Дополнительные материалы о Марии Дмитриевне Волчанской (Малковой), предоставленные старшим научным сотрудником Гаврилово – Посадского муниципального краеведческого музея Б.А. Волчёнковым:

Волчанская (Малкова) Мария Дмитриевна. Биография.

 

Мария Дмитриевка Малкова (в замужестве Волчанская) родилась 24 марта 1914 года в деревне Малая Уронда Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Училась сначала в начальной школе в Малой Уронде.Затем ходила пешком в Нерль с двоюродным братом.Больше никто из деревни не стал учиться дальше. Училась Маня хорошо,много читала.Еще учась в начальной школе,готовила по собственному почину доклады для своих односельчан.Помнит один свой доклад: “Бактерии”.Вечером собирались все на бревнышках дяди Григория и вниматель­но и серьезно слушали десятилетнюю “докладчицу”.

1930 – е годы. Студентка Малкова Мария.

В Нерли Мария проучилась только до 7 класса.Был перерыв с 1930года. (1) Затем училась на рабфаке в г. Иваново.По окончании рабфака документы были направлены в Ивановский сельско-хозяйственный институт.Но, так как у Марии была мечта украсить Южно-Уральскую степь садами,она настояла,чтобы ей выдали документы.
С 1935 по 1940годы училась в Мичуринском института в г. Мичуринске Тамбовской области.По окончании института была распределена на Кавказ,но она попросила,чтобы ее направили на Южный Урал.(2)
В 1940 году была направлена в Гумбейский совхоз Челябинской области,недалеко от Магнитогорска.Там вышла замуж за Волчанского Алексея Сергеевича, тоже агронома,- садовода.

Волчанский Алексей Сергеевич.

Заложили сад.Но началась Великая Отечественная война.Мужа забрали на фронт.Осталась с двумя маленькими детьми (сынишка родился через несколько дней после начала войны), далеко от родных,не успев обзавестись хозяйством. Есть нечего,топить в степи нечем.Вместо садов в совхозе пришлось выращивать картошку.
В 1943г.   после госпиталей вернулся с фронта Алексей Сергеевич,тяжело раненый и контуженный.По состоянию здоровья направили его военруком в школу соседнего поселка,а Мария Дмитриевна продолжала работать в совхозе.
В 1945 г. были направлены в Бродокалмакский детский дом в Челябинской области, Алексея Сергеевич – агрономом хозяйства, а Мария Дмитриевна преподавала в созданной Школе садоводов и вела кружок юннатов в детском доме. Создала вокруг зданий детского дома удивительные цветники из клумб и рабаток с большим ассортиментом цветов.Заложили сад.   По результатам работы некоторых юннатов посылали даже в Артек.

Когда в 1949г. стали организовывать Смолинский плодопитомнический совхоз в поселке Саргазы Челябинской области,Волчанских перевели туда: Алексея Сергеевича -главным агрономом, а Марию Дмитриевну – агрономом-питомниководом. Все пришлось начинать “с нуля”. Сколько было трудностей, сколько непонимания! Ведь многие были уверены,что на Урале сады не могут расти.Упорным трудом все преодолели,и уже через 3-4 года хозяйство стало передовым. К ним стали ездить перенимать опыт работы,и они же сами тоже учились на семинарах, конференциях,  посещая другие передовые хозяйства страны.

В  1954 г. стали участниками Всесоюзной выставки сельского хозяйства за результаты 1953г.  Мария Дмитриевна и члены ее бригады получили медали.

И ежегодно, с 1954 по 1976г., (до ухода М.Д. на пенсию) питомник был участником Всесоюзной выставки сельского хозяйства, а затем и Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Мария Дмитриевна получила более 20 медалей,из них 7 серебряных и I золотая.Но ни одного ордена,хотя члены ее бригады были награждены и орденами. Все документы на представление к ордену каждый раз “оседали” в какой-то инстанции. Считает, что это связано с репрессиями, которым подверглась ее семья,  и она в том числе, когда была еще девочкой.

Через несколько лет Смолинский совхоз обеспечил саженцами не только Урал, но и Казахстан, Кемеровскую область, Свердловскую,  Башкирию,  даже на Кавказ – в Армению и Грузию отправили несколько вагонов, в Монголию.

И не только в совхозах и колхозах  теперь цветут сады, но расцвели все пустоши и неудоби, везде   раскинулись коллективные сады. Мария Дмитриевна и Алексей Сергеевич прожили трудную и интересную жизнь, Они воспитали 5-х детей, двое из них тоже окончили Мичуринский институт, стали садоводами. Алексей Сергеевич умер в 1968г.Мария Дмитриевна по-прежнему живет в Саргазах. У нее уже 10 внуков и правнуков. 24 марта 2004 года ей исполнилось 90 лет.
Она все хорошо помнит, интересно рассказывает.

Примечания:

(1) Мария Дмитриевна в Нерли. проучилась только до 7 класса,так как семью репрессировали и ее с матерью и братом Иваном вывезли в Южно-Уральскую степь на строительство Магнитогорского – комбината. (55 лет, 18 и 16!)

(2) Когда Мария увидела бескрайнюю,до самого горизонта степь,увидела сколько земли, хорошей земли (“Нам бы такую в, Иваново.! “) гуляет напрасно”, то у нее появилось огромное желание посадить здесь сады.Чтобы росли такие же крупные и вкусные яблоки,как у них в саду в Малой Уронде. И она дала сама себе клятву выполнить это желание, эту благородную мечту.

И всю жизнь она устремленно шла к этой цели, преодолевая все трудности, отдавая всю себя  Служению на Общее Благо. И клятву свою она выполнила.

1975 год. Радиопередача “Чтоб цвели сады!” (о М.Д. Волчанской) =

1965 год. Фрагменты очерка “Осуществление мечты” из сборника А.Шмакова “Цветут сады на Урале”.( о М.Д. Волчанской). =

Волчанская (Малкова) Мария Дмитриевна. Воспоминания.

1. Волчанская М.Д. (1914 г.р.)  в Саргазах работала с 1 января 1930г.
В конце 1949г. образовался Смолинский совхоз и мы переехали из Бродокалмакского детского дома. Но я числилась пока в Бродокалмаке (в отпуске).
Вышла на пенсию окончательно в 1976 году, хотя, как многодетная мать, могла уйти в 50 лет, то есть в 1964 году.

2. Мария Дмитриевна дала сама себе клятву озеленить Южный Урал.

” После рабфака все документы были направлены в Ивановский сельскохозяйственный институт (зерновой) против моего желания. Через год на экзаменах те, кто не хотел здесь учиться, специально “провалили” экзамены. Но и после этого не отдавали документы”.
Мария Дмитриевна догадалась обратиться к жене  завуча института ,все ей рассказала, что имеет мечту озеленить степи Южного Урала, насадить там сады. На другой день после этого разговора завуч встретил ее в коридоре института и попросил зайти в кабинет к нему и спросил: “Вы правда не хотите учиться в нашем институте?”  Мария Дмитриевна сказала: “Да. У меня мечта кончить Мичуринский институт и клятва самой себе развести сады в степи. Чтобы все было в садах в Уральской степи”. “Тут же выдали мне документы.”

3. Поступила в Мичуринский институт в 1935 году, окончила его в 1940 году. Распределили ее на Северный Кавказ, она отказалась и попросила,чтобы направили на Южный Урал. Там в Гумбейском совхозе встретила Волчанского Алексея Сергеевича. Разбили сад. А весной 1941года речка Гумбейка небывало разлилась и льдинами переломало все саженцы.

4. А летом 1941 года началась война. Алексея Сергеевича забрали на войну. Вернулся он в 1943 году контуженным и с черепным ранением. Несколько месяцев провел в госпиталях. Когда пришел домой, голова лежала на плече. Военкомат его назначил военруком в школу соседнего Шевелитового рудника. Мария Дмитриевна работала агрономом в Гумбейском совхозе. Пока было не до садов, выращивали картошку и другие овощи.

5.Потом Алексея Сергеевича перевели агрономом в Бродокалмакский детский дом. А Марию Дмитриевну не отпускали из совхоза, так как при ней все принесло небывалый урожаи, особенно лук и морковь, а смородина была величиной с вишню (тогда еще не было крупноплодной смородины, как сейчас). Мария Дмитриевна вынуждена была обратиться к прокурору, и ее освободили.

6. В Бродокалмакском детском доме Мария Дмитриевна вела ботанику, овощеводство, садоводство в Школе садоводов и кружок юннатов. Начальник  ОБЛОНО Дудкин направлял к ней учиться работать,  а лучшие юннаты бывали в пионерском всесоюзном лагере Артек.
В 1947 году встал вопрос о ликвидации детского дома (Экологическая обстановка).

7. Принимала участие в организации первого  на Урале плодо – питомнического совхоза -Смолинского, тоже Челябинской области. Совхоз начал производственную деятельность в 1950г. Алексей Сергеевич Волчанский стал главным агрономом, а Мария Дмитриевна Малкова – агрономом – питомниководом. Вот уже 54 года она живет в Саргазах.
” В Челябинской области никто ничего не представлял о садах. В глаза их не видели. Было очень трудно. Мало рабочих, да и те не понимали, для чего они сажают эти “тычки” (прутики), что из них может вырасти? Да и зачем?
Но вот бригадир Одегов привез несколько девушек из Костромы, которые стали опорой, примером.
Осенью 1949 года заложили первый сад. Это был маточный сад, то есть с этих деревьев собирали семена для посева подвоя. Три раза закладывали, так как ночью выдергивали все колышки. Позже рабочие признались, что они боялись голода!’
В 1950г. посадили первые дички. Их прислали из Сибири, своих пока не было. Посеяли семена дичков для подвоев.
Заложили сад ягодников – смородину. Хорошо продумали организацию производства. Поля разделили на кварталы, каждый квартал закрепили за рабочими, ввели соревнование, переходящие вымпелы. Победителей торжественно  поздравляли на общем собрании. И быстро сказались результаты. Через три года ученый Метлицкий проездом (был в Полетаевском Витаминном заводе) заехал в совхоз, посмотрел на поля и говорит: “Оформляйте документы на выставку, я нигде не видел такого порядка!
Приехал директор Опытной селекционной станции г. Челябинска Головачев Дмитрии Львович с сотрудниками, посмотрел, а на другой день привез всех сотрудников станции посмотреть.

8. Стали в 1954 году участниками Всесоюзной выставки сельского хозяйства за результаты 1953 года. Мария Дмитриевна и члены ее бригады получили медали.

И ежегодно до 1976 года (до ухода Марии Дмитриевны на пенсию) питомник был участником Всесоюзной выставки сельского хозяйства, затем и Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Мария Дмитриевна получила более 20 медалей, из них 7 серебряных и одна золотая. Но ни одного ордена, хотя члены ее бригады были награждены и орденами. Считает, что это связано с репрессиями, которым подверглась ее семья в 30-е годы,когда она была еще девчонкой.

В совхозе проходили совещания по садоводству, в том числе  Всероссийское. Всех удивляла чистота полей, так как сорняков совершенно не было.
Приезжали и бывшие однокурсники. И сами ездили в другие хозяйства по области, а также на Алтай, в Барнаул к знаменитому агроному Лисавенко. Сами учились и других учили.”
“Запомнился совхоз Красный около Краснодара. Совхоз хороший,директор умный. Очень чисто везде, красиво, даже механический цех весь в цветах, розах. Даже брошенной спички нигде не увидишь. Но нормы выработки меньше  наших. Видимо, сказывалась сильная жара.”
Были в Киевском совхозе, как раз перед их приездом прорвало плотину водохранилища.

Затем поехали в Ленинград, посмотрели город, поехали в лучший совхоз Скреблово. Там Марию Дмитриевну уговаривали перейти к ним, обещали создать все условия, и место  главного агронома для Алексея Сергеевича.

Когда была в Минске, eй предлагали любой отдел в Управлении Сельского хозяйства. Минск был еще весь в развалинах. Не было ни одного дома без повреждений. Она потом удивлялась, как быстро восстановили Минск, а ведь были послевоенные годы.

9. В среднем по России питомники выпускали 7 – 10 тысяч саженцев с I гектара, а в Смолинском совхозе   24 – 27 тысяч с 1 гектара, а один год даже 29 тысяч с 1 гектара. Именно тогда получила золотую медаль.
Обеспечивали саженцами не только всю Челябинскую область, но и Казахстан, Кемеровскую область, Свердловскую, Башкирию, Армению (даже туда отправили несколько вагонов с саженцами).

И не только в совхозах и колхозах теперь растут сады, но расцвели все пустоши и неудоби, везде раскинулись коллективные сады.
И если раньше, чтобы найти несколько веточек с яблонь для прививки, приходилось колесить на “полуторке” по всей области, то теперь, наверное, нет такого уголка, где бы не цвели яблони.

Клятву свою я выполнила, теперь душа моя спокойна”.

1974 год. Выступление директора Смолинского совхоза на торжественном юбилейном собрании, посвященном 25 – летию совхоза. (о Волчанской М.Д.) =

- Фотоальбом – Волчанская (Малкова) Мария Дмитриевна=

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/volchanskaya-mariya-dmitrievna-plodovod/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.