«

»

Авг 13 2014

Распечатать Запись

Владимирский период в родословной купцов Синебрюховых

Владимирский период в родословной купцов Синебрюховых
10 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Владимирский период в родословной купцов Синебрюховых.

obl.k_state-sinebrjuhovy

Синебрюховы – известный на всю Россию купеческий род более всего прославившийся производством пива в Финляндии. Из ряда опубликованных источников следует, что торгово-промышленная деятельность его представителей более всего отмечена с начала XIX века в городах: Санкт-Петербурге, Кронштадте, Царском Селе и Гельсингфорсе. Наряду с крупной оптовой торговлей как внутри Империи так и за границей, они занимались подрядной деятельностью, содержали почтовые станции, доходные дома, торговые бани, общественный транспорт и т. д. Некоторые из них  удостоены   звания   коммерции   советника,   несколько семейств возведены в потомственное почётное гражданство.

Родина всех купцов Синебрюховых — г. Гаврилов Посад. В прошлом это Суздальский уезд Владимирской губернии ( ныне райцентр Ивановской области). А до 1789 года – Гавриловская дворцовая слобода непашенных крестьян — самое крупное и центральное селение дворцовой же волости при основанном в середине XY1 века конном заводе. В XY11 веке – Гавриловская

слобода, как явствует из полного её наименования, была заселена преимущественно так называемыми непашенными крестьянами, приписанными в ведомство дворцовой конюшенной конторы.

Благодаря своему исключительно выгодному географическому положению на пересечении Стромынского и Ростовского трактов здесь рано сложилась своя торговая корпорация.

После ограничения крестьянской торговли по указу 1760 года торгово-промышленные крестьяне Гавриловской слободы начали активно добиваться городского статуса. За период с 1779 по 1789 год ими на высочайшее имя через губернаторов было отправлено несколько прошений. Крестьяне писали императрице, что они по неимению у себя к паханию Земли с давних лет промышляют торговым промыслом, торгуя в оной слободе разными товарами то и просят дабы им записаться в купечество и мещанство» (1).

Решению вопроса способствовали губернаторы: Р.И.Воронцов, И.П.Салтыков,    И.А.Заборовский,     а    так    же придворные шталмейстеры: Л.А.Нарышкин и В.М.Ребиндер(2). 14 мая 1789 года Екатериной 11 был подписан указ о преобразовании Гавриловской слободы в посад…

На этот момент под поселением (вместе с огородами) «нашлось 13 десятин 616 квадратных саженей земли»(3).

По законодательству Екатерины городской статус мог даваться поселениям с совокупным капиталом жителей более 100 тысяч рублей. Совокупный капитал Гаврилово-Посадского купечества (на 1791г.) был объявлен в сумме 1.087 тыс. рублей, а численность его достигала 75% от всего населения посада.(4)

В 1893 г. местный священник А.Бобров (5) опубликовал типографским способом писцовую книгу этой слободы за 1674-1677 гг. В то время в слободе насчитывалось 106 дворов, населенных непашенными крестьянами, в которых проживало, согласно переписи, 293 человека мужского пола, в том числе несколько семейств Синебрюховых. Так, в Гавриловской слободе на Большой улице значатся дворы нескольких носителей этой фамилии: «№ 30. Ромашка Ильин сын Синебрюхов, у него дети: Мишко, Ивашко, Ивашко меньшой. Мишко 3-х лет (это значит, что трое сыновей родились до предыдущей переписи, а младший родился после нее). Назван еще «Ивашко Ильин сын Синебрюхов (№ 60), у которого дети Ивашко и Гришка 6 лет. № 115 в переписи Ивашко Алексеев сын Синебрюхов, у него дети Ивашка, Алешка и Васка 5 лет».(6)

Уже тогда некоторые из этого семейства занимались торговлей. Согласно данным вышеупомянутой писцовой книги, из 49 лавок, имевшихся в слободе, три лавки « в москательном ряду» принадлежали Ивану Алексееву сыну Синебрюхову.

Sinebrjuhovy-rodosl._adaptirovan

Родословная Синебрюховых

Как можно видеть, Синебрюховы, как и все прочие жители дворцовой слободы уже тогда имели свое постоянное трехчастное фамильное прозвание. Так документально опровергается известный исторический анекдот, относящийся к их родовой фамилии: якобы Павел I разрешил некоему купцу Краснобрюхову по его прошению изменить фамилию, однако император повелел цвет сменить, брюхо оставить. Попутно отметим, что один из указов Павла 1 действительно реально отразился на судьбе ряда представителей рода Синебрюховых, но не в виде фамильного прозвания, а в качестве почётного титула коммерции советников.

Весной 1800 года в Гавриловском посаде был распубликован «Указ о изъявлении всемилостивейшего благоволения торгующим искусством и знаниями в торговле к общей ползе содействующим о учреждении нового для них класса коммерции советников.. .»(7)

К сожалению, в справочных и энциклопедических изданиях, включая Брокгауза и Википедию, статус этого почётного звания изложен в редакции не имеющей ничего общего с первоначальной. Очевидно, что эта фальсификация произведена в XIX веке с целью дискредитации личности и деятельности Императора Павла 1.

Следующие по времени сведения о Синебрюховых в Гавриловом посаде извлечены из неопубликованной Ландратской книги 1715 г. по Суздальскому уезду, хранящейся в Российском государственном архиве древних актов. В этой переписи названы трое из сыновей «Ромашки Ильина сына» – Иван Романов сын Синебрюхов 57 лет, жена его Екатерина Никитина 27 лет, у них дети: Иван 27 лет, Иван же 17 лет…..Дворовое место пусто. А владел тем местом до пожару Иван Романов сын меньшой, лета ему 52 года, у него жена Ефросинья Васильева 45 лет, у них дочь Ирина. Михаил Романов сын 60 лет, у него жена Марья Никифорова 55 лет, у них сын Михаила 14 лет.(8)

Других детей Романа Синебрюхова в переписи по Гавриловской слободе не указывается. Можно предположить, что другой Михаил поверстан в солдаты или умер.

Следующие по времени    выявленные архивные сведения о Синебрюховых относятся ко второй половине XVIII века, когда возникли купеческие гильдии и началось составление городовых обывательских книг. В гавриловопосадском купечестве состояли несколько   членов   этого   рода.      Однако   наиболее активной, «пассионарной» ветвью обширного рода стало потомство Ивана Михайловича Синебрюхова, сына вышеупомянутого (в Ландратской книге 1715 г.) Михаила Михайловича. Сам он  в 1791 г. значился среди купцов 3-й гильдии, при капитале и семействе его состояли сыновья Алексей, Михаил, Иван и Николай. Глава семьи прожил долгую жизнь и умер в 1794 г., а его сыновья постепенно переносили свою коммерческую деятельность в столицу, хотя еще числились гавриловопосадскими купцами. Согласно Журналам Гавриловской ратуши, купец 3-й гильдии Алексей Иванович Синебрюхов избирался в 1791 г. ратманом, однако сам он по торговым делам находился в Санкт-Петербурге.(9)

Указом  из  С.Петербурга  Владимирскому наместническому правлению  было   предписано   избрать   на   его  место другого. «Экспансия» Синебрюховых в столицу началась еще в конце XVIII века. Документы об этом периоде деятельности членов семьи (и составе семей,   соответственно)   хранятся      в   Государственном архиве Ивановской     и     Владимирской     областей,     в     Российском государственном     историческом     архиве     и Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга. Следующие по времени сведения о роде Синебрюховых содержатся в ревизской сказке 1811 г. (V ревизия)(10). В ней отражены несколько родственных семейств (по старшинству глав семьи).

Согласно ревизской сказке, в местном купечестве значились братья Алексей Иванович 56 лет, Михаил Иванович 55 лет, Николай Иванович показан умершим в 1797 г. Другая семья – это дети их покойного брата Михаила Ивановича Синебрюхова – Павел 17 лет, Илья 4 лет, их брат Дмитрий показан умершим в 1796 г.

Третья семья – это дети также уже умершего Ивана Ивановича Синебрюхова (и племянники Алексея. Михаила и Николая) Василий Иванович (который умер в 1810 г.) и Петр Иванович (умер в 1806 г.). В ревизской сказке названы дети Василия Ивановича – Дмитрий (умер в 1805 г.), Петр 28 лет, Афанасий 21 года и Михаил 17 лет. Четвертая семья – дети Петра Ивановича Синебрюхова: Николай 22 лет, Иван 16 лет, Михайло 9 лет, Павел 7 лет и Андреян 6 лет. Алексей Иванович Синебрюхов и его брат Михаил Иванович с сыновьями Павлом и Ильей с 1808 по 1821 гг. состояли в местном Гавриловопосадском купечестве по 1-й гильдии, пока не решили окончательно перенести центр своей коммерческой деятельности в Петербург.(11)

Наибольший след в истории оставили потомки вышеупомянутых двоюродных братьев Ильи Михайловича Василия Ииановича (1755-1810) и Петра Ивановича (1757-1806) Синебрюховых.

Старший сын Василия Ивановича – Петр – с братом Афанасием и племянником Григорием переписался в Кронштадское купечество в 1823 году.

Наибольшую известность роду Синебрюховых принесли члены младшей ветви – потомки вышеупомянутого Петра Ивановича Синебрюхова (1757-1806), которые обосновавшись главным образом в Финляндии , ставшей частью Российской империи с 1809 г. Первоначально, в конце 1810-х гг.. здесь развернули свою деятельность братья Николай (скончался в 1848 г.) и Павел ( скончался в 1883 г.) Петровичи. Они брали казенные подряды по поставкам провианта для войск в крепостях на территории Финляндии. Позже они получили право на производство спирта, стали также заниматься пивоварением. После смерти бездетного Николая дело перешло к брату Павлу Синебрюхову, который и удостоился звания коммерции советника. К концу жизни считался одним из самых богатых людей в Финляндии, оставив своим детям успешную пивоваренную кампанию, акции банков и различных предприятий, недвижимость, в том числе особняк в Гельсингфорсе и художественную коллекцию. После смерти в 1917 г.его бездетного сына Павла Павловича (Поля младшего) вдова завещала коллекцию городу Гельсингфорсу, ныне в особняке располагается государственный художественный музей. Пивоварни Синебрюховых работают и поныне, их продукция с маркой «Koff» (сокращение Sinebrukhoff) известна во всей Европе, в том числе и в России.

 

(1) Российский государственный архив древних актов (далее – РГАДА) Ф18 Оп.1. Д.369. Л.90

(2)Там же. Д. 640. Л. 127.

(3) Там же. Д. 638. Л. 110. На эти архивные источники; автору указал А.В.Белов, к. и. н, ст. научный сотрудник Института российской истории РАН

(4) Государственный архив Ивановской области (далее- ГАИО). Ф. 979. Оп.1. Л.2. Л. 450-455.

(5) Бобров А. Гавриловский посад за 200 лет назад по писцовым книгам. Серг. Посад, 1893.

(6) Там же, с. 30, 35

(7) ГАИО. Ф. 979. On. 1. Д. 23. Л. 179 об.

(8) РГАДА. Ф. 350. Oп. 1. Кн. 396. Лл. 135, 136 об., 137.

(9) ГАИО. Ф. 979. On. 1. Д. 2. Лл. 35, 106 об., 184.

(10) Государственный архив Владимирской области (ГАВО). Ф. 301. Оп.5. Д.293 Л. 35, 35 об.

(11) ГАИО. Ф. 979. Оп. 3. Д. 203. Л. 9.

(12) Лукьянов Ф. Русский купцы и коллекционеры. // Эхо планеты. 2010. №34

 

Б. А. Волченков (г. Гаврилов Посад, Ивановская обл.)

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/vladimirskij-period-v-rodoslovnoj-kupcov-sinebryuxovyx/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.