«

»

Апр 10 2013

Распечатать Запись

Весть от солдата Павла Маринина: я не пропал без вести…

Весть от солдата Павла Маринина: я не пропал без вести…
33 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Весть от солдата Павла Маринина: я не пропал без вести…

Скоро четверть века, как поисковики одного из многочисленных отрядов нашли останки солдата Великой Отечественной. Красноармеец погиб в 1942 году под той самой мистически названной деревней Мясной Бор, где немцы окружили в “котел” печально известную 2-ю ударную армию. Всего три месяца ею командовал генерал Власов, но после его предательства клеймо предателей навесили и на солдат армии, не стали хоронить их,  целые десятилетия. А они бились здесь до конца. В самом настоящем аду. Но пришли люди, которые решили восстановить справедливость и предать земле героев. В 1988 году началась первая Всесоюзная вахта памяти.

И вдруг рядом с останками в раскопе ребята увидели черный эбонитовый смертный медальон. О, чудо – посмертная солдатская записка, в которой: Маринин Павел Кузьмич, 1912 г.р. Адрес: Ивановская обл, Гаврилово-Посадский р-н, деревня Мышкино.

Это ужасно обидно – сначала солдат лежал 47 лет в болотистой новгородской земле, ожидая, пока его поднимут из земли следопыты. А потом, когда в День Победы вместе с  “братскими” сосновыми гробами, в которых так же по-братски, как погибли, лежали – косточка к косточке – останки неизвестных солдатиков, поисковики опустили в землю на мемориале около Мясного Бора гроб, сверху которого был приклеен простой листочек с именем Павла Маринина, – началось другое ожидание. Солдат и до сего дня ждет, когда к нему приедут его родные. Может быть, дети, может быть, внуки.

Невозможно поверить. Столько лет они считают его пропавшим без вести – и ничего не знают.

Как же это обидно поисковикам! Что такое – найти смертный медальон солдата, когда здесь в Долине смерти, как называют эти гибельные места, в которых несколько десятилетий не захороненными лежали сотни тысяч солдат, они попадаются поисковикам не часто. Есть грустная статистика  на 100 солдат – один медальон.

Представим себе радость поисковиков, когда они  по звуку щупа (палки с металлическим наконечником) услышали из земли характерный звук: так отзываются кости… Вот стали поднимать бойца. Эта работа длится часами, нужно быть бережным, аккуратным, внимательным. Как трудно восстановить картину боя. Что тут было в 42-м? Вдруг радость – что-то черное в земле. Медальон.

Ребята из ивановского отряда “Поиск” командира Виктора Егорова немногословны, сдержанны в чувствах, но какое сумасшедшее “ура” раздавалось в мрачном новгородском лесу, когда поисковики находили смертные медальоны. Их отряд за 25 лет работы в “Долине” нашел 7 читаемых медальонов.  Были и не читаемые – как больно: время уничтожило бумагу, и с ней ушла надежда вернуть солдата родным. А всего они подняли останки 285 бойцов.

Когда же заканчивается вахта – начинается поиск родственников солдат по медальонам. Ребята ездят по адресам, публикуют списки в СМИ. Из штаба “Долины” за эти годы им сообщили десятки имен солдат родом из Ивановской области. Большинство солдат возвращены близким. Но осталось пять имен, всего пять солдатских имен! И среди них – наш земляк, Павел Маринин.

Поисковики очень просят помочь им!

Откликнитесь, родные.

Обращаться по тел. 89106913682,  Ирина Смирнова. 

 

Ирина Мирная.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/vest-ot-soldata-pavla-marinina-ya-ne-propal-bez-vesti/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.