«

»

Дек 09 2014

Распечатать Запись

Варганов Алексей Дмитриевич, его участие в создании краеведческого музея

Варганов Алексей Дмитриевич, его участие в создании краеведческого музея
13 votes, 4.69 avg. rating (94% score)

Варганов Алексей Дмитриевич, его участие в создании Гаврилово – Посадского краеведческого музея.

Варганов     Алексей Дмитриевич Варганов родился 26 сентября 1905 года в городе-музее под открытым небом Суздале. Алексей Дмитриевич вошел в летопись истории России как видный искусствовед, архитектор-реставратор и музейный деятель. В 1930 году А.Д. Варганов закончил Высшие государственные курсы искусствоведения в Ленинграде и возвратился на историческую родину, в Суздаль, чтобы сотрудничать с городским музеем. Уже через год Алексей Дмитриевич становится директором Суздальского музея и начинает заниматься исследованием памятников архитектуры родного города, защищая их от разрушения, а также комплектуя музейную коллекцию. В 1934 году А.Д. Варганов участвует в археологическом обследовании Суздаля.
Алексей Дмитриевич изучал историю строительства и архитектуру Рождественского собора Суздальского Кремля. В течение долгих раскопок и исследований он, наконец обнаруживает новые детали в композиции собора – древнюю лестницу на хоры и домонгольские фрески XIII века с изображением старцев. В ходе архитектурного изучения Покровского монастыря А.Д. Варганов обнаружил там также гробницу великой княгини Соломонии Сабуровой.
В период с 1945- по 1950 год А.Д. Варганов в качестве инспектора памятников суздальской архитектуры, проводил реставрацию Рождественского собора, а также возглавлял Владимирскую научно-реставрационную мастерскую. В 1957 году Алексей Дмитриевич был удостоен награды как заслуженный деятель искусств РСФСР, а в 1974 году и как почетный гражданин города Суздаля. В 1969 году Варганову была вручена награда «За доблестный труд».
После себя Алексей Дмитриевич оставил и ряд литературных трудов, таких как «Суздаль: сокровища русского зодчества», «Суздаль: историко-экономический очерк», «Суздаль: очерки по истории и архитектуре». А.Д. Варганов скончался в 1977 году, но жители Суздаля до сих пор чтят память великого архитектора и реставратора.

улица им.Варганова в Суздале

На улице Варганова, идущей вдоль кремлевского вала, на первом доме у самых Архиерейских палат, висит скромная мемориальная доска, поясняющая, что улица названа в честь Алексея Дмитриевича Варганова, реставратора и почетного гражданина Суздаля. Делом всей жизни Варганова было сохранение и восстановление архитектурных памятников города в самые тяжелые времена, и увековечение его памяти – то немногое, чем могли отплатить ему суздальцы.

  Человек – легенда.
Таким он стал еще при жизни. Человек, который в самый трудный период Великой Отечественной заговорил о реставрации Суздаля – национальной святыни. Заговорил об этом, потому что был уверен в нашей безусловной победе и в том, что настанет день, когда мы все ахнем, увидев сказочный древний город.
26 сентября (1995 г.) Алексею Дмитриевичу Варганову исполнилось бы 90 лет. Мы, знавшие его, еще в малой мере донесли до людей,что значил для отечественной культуры Варганов. При жизни его тоже не очень-то баловали вниманием, разве что в какой-то довольно небольшой период, когда вручали орден Ленина, или когда он стал – с полным на то правом – почетным гражданином Суздаля. “Большое видится на расстоянии…” Наверное, мы все еще не отошли от Него так далеко, чтобы ощутить все, сделанное Алексеем Дмитриевичем…
О нем при жизни писали очерки – и даже не всегда к круглым датам. Он всегда был окружен людьми и очень дружил с коллективом молодежной газеты “Комсомольская искра”. Воспоминания о Варганове наверняка хранятся во многих семейных архивах – кому-то повезло вместе с ним делать открытия в Суздале, кто-то был сослуживцем, кто-то дружил с ним. Наша газета с признательностью примет эти материалы, чтобы создать – пусть и после юбилея – цельный образ этого замечательного Человека.
А пока – чтобы напомнить о юбилее, чтобы всколыхнуть вашу память – несколько фотографий из семейного альбома Варгановых и архива автора этих строк.
Варганов1JPG
На них Алексей Дмитриевич “схвачен” фотообъективом и в моменты официальные, и в будни, которые у него неразрывно были связаны с историей Владимира, Суздаля, древними памятниками этих городов. А один из снимков запечатлел, как два Варганова – отец и сын (тоже Алексей) ведут экскурсию по Суздалю для своих друзей из “молодежки”.
Мы Вас помним, Алексей Дмитриевич, и любим…
Элла РОГОЖАНСКАЯ.

Письма А.Д. Варганова в Гаврилов Посад И.В. Крылову, одному из основателей краеведческого музея. Варганов Алексей Дмитриевич

Уважаемый Иван Васильевич! Удивляюсь, – почему Вы не получили моего письма? Я послал в тот же день – как получил от Вас. Куда оно могло деться? Я писал, что существует, (у некоторых учёных) мнение, что Гаврилов Посад назван именем Всеволода III – Гаврила.(ХII в.) .
Река Ирмизь была судоходной рекой. По ней вглубь ополья ездили караваны торговых судов: арабы, варяги. Немцы и т. д. В курганах с.Весь, Шокшово, Жадинки и др., лежащих по р. Ирмизь, находили большое количество привозных изделий, тканей и монет которые датируются IХ-Х вв. Надо полагать, что и Гаврилов Посад тоже древнее место, но его не копали археологи. Я в Гавриловом Посаде бывал только проездом и подробно не знакомился с его рельефом. Летом надо побывать. Архивов у нас нет, они были вывезены во Владимир, где и находятся теперь.
О конюшне имеются только устные предания, что она построена при Иване Грозном (вернее, учреждена). Здание, которое теперь занимает конюшня, построено видимо в ХIХ веке. Самые ранние документы, о Гавриловом Посаде относятся к 1608 году, тогда он назывался «Гавриловской слободой непашенных крестьян», а в 1789 году получил название Гавриловский посад. Пишите, какая у Вас имеется литература по истории посада – кроме М. Шошина. Солоухин в своих просёлках много наврал от моего имени, но в общем написал хорошо. Пишите. С уважением, А. Варганов 1.03.58 г.

Узнайте – кто получил Ваше письмо. В селе Сербилове было два монастыря: Спасо-Кукоцкий мужской и Покровский женский. Существует поверье, что Гришка Отрепьев был одно время в Спасо – Кукоцком монастыре.

Уважаемый Иван Васильевич!
Историей Гаврилова Посада никто толком не занимался, однако это небольшое поселение имеет интерес для местных краеведов. К великому сожалению я бывал в Гавриловом Посаде только проездом и не сумел хорошо осмотреть его. Район знаю лучше, так как из Посада в Суздаль всегда хожу пешком. Создать музей – краеведческий уголок при доме пионеров это очень хорошее дело, и я чем могу всегда постараюсь помочь этому. Беда в том, что археологи, которые производили раскопки на территории Гаврилово – Посадского района, все вещи увозят в Москву.
В Суздальском музее имеется часть бивня-клыка мамонта, найденного в 1922 г. около села Козлово. Так как клыков мамонта в Суздале много, то они могут вам передать.
Интересные материалы были найдены в 1850 гг. Уваровым около Шельбова, Торок. Особенно около Шекшова, в курганах. Всё это по реке Ирмизи, а поэтому она в древности имела большое торговое значение и это понятно. В 1949 году(?) А.Ф.Дубынин копал городок около с. Жадинки (Жадинского), там был интересный материал и даже арабские монеты (Дирхемы), ХII век.
История Гаврилова Посада по документам известна только со времени польской интервенции (1608 г.) В то время именовался Гавриловской слободой непашенных крестьян), а настоящее название –Гаврилов Посад получил с 1789 года. Много документов периода половины 17 века, рисующих тяжёлое положение слобожан при польских панах.
В 1647 году Гавриловская Слобода значится «дворцовой волостью Царя Алексея Михайловича». К 1632 году относится опись слободы в котором на первом месте записан «Двор государев конюшенный», далее перечисляются дворы разных людей.
В настоящее время я работаю во Владимире, на архитектурной работе. Однако, всегда буду рад оказать вам содействие. Всеволод (Дмитрий III) – великий князь Владимирский (1554-1212) – Это крупная историческая личность, думается, что к истории Гаврилова Посада он не имеет отношения. Имя Гаврила носил (как будто), Святослав. Сын Всеволода III, – князь Юрьева – Польского, возможно, что с его именем и связано название Гаврилова слобода. Во всяком случае, поселение должно быть древнее. Летом непременно приеду посмотреть окрестности и реки. Есть ли у Вас на примете какие материалы для показа в «уголке»? Узнайте у населения, кто может что подарить из старинных вещей. Нет ли старых картин, книг, церковных вещей, ведь в посаде жили купцы Киселёвы (1800-1880 гг.) Отец Киселёвых (1800-1830) имел у себя в доме галерею из картин, пожертвовал престол в церковь из чеканного серебра, собрал большую библиотеку – не сохранилось ли что у жителей? Куда это всё девалось?
Если будет необходимость, я могу запросить Академию Наук СССР, или сам туда съезжу узнать, что они могут выделить из вещей для Вашего маленького музея, относящихся к истории Гаврилова Посада. Надеюсь, что А.Ф. Дубынин откликнется на наше начинание. Я же всегда к Вашим услугам.
А ребят направьте к старым коммунистам (жив ли Г.А. Антропов?), участникам Гражданской войны, найдите первых организаторов колхозов и т. п., опросят пусть их. Напишут воспоминания. Хорошо бы найти старые документы 1917-1925-х годов. Я же тем временем продумаю историю Гаврилова Посада. Пишите, напоминайте. Привет новым краеведам.
С приветом, А.Д. Варганов. 7.02.1960 год.
Сколько места отведено под музей?

Материал подготовил Махалов В.Е.
Источники информации:

Архив Гаврилово – Посадского муниципального краеведческого музея
газета “Новая Вечерка”, № 73(121), 1995 год, 22 сентября.

сайт:  http://www.suzdaltravel.ru/mmenu.php?id=198
сайт:   http://lubovbezusl.ucoz.ru/publ/fotoalbom/foto/foto_goroda_suzdalja_chast_3/30-1-0-266

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/varganov-aleksej-dmitrievich-ego-uchastie-v-sozdanii-kraevedcheskogo-muzeya/

Оставить комментарий