«

»

Дек 21 2014

Распечатать Запись

У истоков электрификации района

У истоков электрификации района
17 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

У истоков электрификации района.

1962 год, Петровская ГЭС, внешний вид      Не раз приходилось наблюдать, с каким интересом посетители музея рассматривают светильники прежних времен. И это понятно. А вот какие чувства испытывает человек, когда в доме гаснет свет, отключаются телевизоры, холодильники, другие бытовые приборы – тоже объяснять не нужно. Мы не представляем себе жизнь без электричества, – оно естественно, как воздух, которым дышим. И редко думаем о людях, доставляющих нам это благо. Не случайно профессиональный праздник – День энеогетика, отмечающийся с 1966 года, был установлен в самое темное и довольно холодное время года – 22 декабря. Вот в эти дни и есть повод вспомнить людей этой профессии, особенно тех, которые стояли у истоков электрификации города и района.
Документы не сохранили данные о первой городской электростанции в Гавриловом Посаде. Известно лишь от старожилов, что размещалась она в каменной палатке, находившейся на месте дома № 3 по улице Дзержинского и снабжала электричеством несколько учреждений и скудное уличное освещение.
Первый “серьезный” – 25 – сильный движок, обслуживающий больницу, школы, учреждения (о бытовых нуждах еще не могло быть и речи), был установлен в 1925 году в церковном здании, вблизи Воскресенской церкви, где впоследствии был магазин “КОГИЗ”, а ныне расположен городской рынок.
Механик Алексей Евлампиевич Голев и машинист Николай Николаевич Синебрюхов были тогда очень известными и уважаемыми в городе людьми. В 1932 году А.Е. Голевым был смонтирован новый двигатель в 40 лошадиных сил с генератором в 32 киловатта. Но эта реконструкция не решила кардинально вопроса электрификации, а лишь на время сбавила его остроту.
К середине тридцатых электростанция не только не могла удовлетворить потребности в электроэнергии силовой тяги предприятий, но и световой нагрузки, а в силу увеличивающейся изношенности оборудования угрожала аварией.
Большинство промышленных предприятий, находящихся в черте города,, стали переходить на самообеспечение, организуя свои электростанции, строительство которых было явно нецелесообразным, ввиду высокой себестоимости производимой на них энергии, маломощности, плохой оснащенности.
Перед городом встал вопрос о постройке мощной электростанции, которая заменила бы все существующие и обеспечила бы в полном объеме световую потребность. Проектировщиков привлекла возможность использования для нее готового здания, что удешевляло строительство. Церквей, слава Богу, в Посаде тогда хватало.
Но при рассмотрении вопроса Президиумом Гаврилово – Посадского райисполкома (11 июля 1936 года) был принят другой, более дешевый вариант городского электроснабжения – от ТЭЦИ Петровского спиртзавода, имевшего некоторый резерв мощности, и с последующим включением ТЭЦИ в союзное энергетическое кольцо.
Жизнь внесла свои коррективы в эти планы. В 1937 году удалось несколько увеличить городские мощности, установив в бывшей старопашенной церкви движок в 120 лошадиных сил.
А потом была война. Вернуться к реализации основного проекта удалось лишь в 1948 году. Тогда к 30 сентября были закончены работы по монтажу электролиний от Ив ГРЭС, 35 киловатт и подстанции. Руководил всеми работами заведующий городской электростанцией ссыльный инженер Иосиф Абрамович Бок, помогал ему старший электрик Анатолий Петрович Карасев.
С этого времени началась централизованная электрификация района, хотя в некоторых селах электрическая лампочка появилась несколько раньше. Так, 8 сентября 1942 года в Мирславле при водяной мельнице на реке Нерль была установлена турбина, давшая ток селу и фермам колхоза “Красный трудовик”. Организатором и производителем работ был потомственный мельник, специалист – самоучка Яков Павлович Лобанов.
В январе сорок седьмого закончилось строительство двух гидроэлектростанций (по 25 Кв каждая) в селе Шипово – Слободка на Ирмеси и в Осановце на Липне. Существовала в это время своя электростанция в Шекшове. На крышах некоторых домов, хотя и редко, встречались ветряки, тоже дававшие ток, например, у Александра Ивановича Ананьина в селе Закомелье.
19 марта 1949 года в райцентре проходило совещание руководителей колхозов с вопросом о строительстве на реке Нерль трех гидроэлектростанций и двух из них в нашем районе. Мирславская и Петровская ГЭС, построенные в начале пятидесятых, обеспечившие дешевой энергией десятки колхозов нашего и Тейковского районов.
mirslavl-1Остатки плотины Мирславской ГЭС.

4 декабря 1952 года была сдана в эксплуатацию ТЭЦ Иваньковского торфопредприятия, обеспечивавшая электроэнергией, кроме собственных нужд, еще и колхозы “Авангард” и “Большевик”.
Тем временем пришедшая в сорок восьмом электроэнергия с ИвГРЭС начала распределяться по близлежащим населенным пунктам. Тогда же была протянута первая линия от фабричной подстанции к четвертому участку совхоза “Гаврилово – Посадский”.
Техники тогда практически не было никакой. Опоры привозили на лошадях, ямы под них рыли вручную.
Тем не менее работа спорилась. К 1955 году была электрифицирована половина всех колхозов и населенных пунктов района. Районным советом по электрификации, а возглавлял его тогда Михаил Ильич Ефимов, ставилась задача завершения электрификации к 1956 году. В один из последних свет пришел в колхоз “Путь к коммунизму” (село Владычино) в сентябре 1956 года.
Впоследствии происходило лишь качественное изменение уровня электрификации: увеличение емкостей, закольцовывание и так далее. Совет по электрификации района, выполнив свою задачу, был упразднен 1 марта 1959 года.

1953 год, ввод в строй Петровской ГЭС1953 год, ввод в строй Петровской ГЭС. Фотоархив Г-ПКМ

44-Кайтмазов. Фотоальбом1954 год, день открытия Петровской ГЭС. Чернышов Виталий Анисимович (г.Смоленск), Каляганов Александр Васильевич, Чернышова Елена Борисовна, Конькова Екатерина Анисимовна, Яковлева Раиса Павловна. Из личного фотоархива Л.В. Кайтмазова.

32-Кайтмазов. ФотоальбомСлева направо: Нуждин Ю.В. – электрик ТЭЦ, Евко И.И. – теплотехник ТЭЦ. Из альбома Ирины Нуждиной (Зиминой).

1962 год, река Нерль, плотина Петровской ГЭС, пропуск паводковых вод1962 год, река Нерль, плотина Петровской ГЭС, пропуск паводковых вод. Фотоархив Г-ПКМ.

1962 год, река Нерль, плотина Петровской ГЭС1962 год, река Нерль, плотина Петровской ГЭС. Фотоархив Г-ПКМ

1962 год, Петровская ГЭС1962 год, Петровская ГЭС. Фотоархив Г-ПКМ.

После того, как реабилитированный Иосиф Абрамович Бок смог вернуться в Москву, начальником районных сетей стал Юрий Григорьевич Груздев. Закончив энергетическое образование, он также уехал в Москву, передав эстафету Михаилу Васильевичу Шипилову, который руководил РЭС до 1982 года.
Конец сороковых – начало пятидесятых – время бурного развития энергетики повлияло на профессиональный выбор многих молодых людей. Связали свою судьбу с энергетикой и работали в электросетях района Валентин Андреевич Ерохов, Николай Викторович Марков, Михаил Дмитриевич Пименов, Вячеслав Александрович Марков, Рафаил Никифорович Пушко, Николай Константинович Грошев и другие.
Многие наши земляки стали инженерами – энергетиками. Среди них А.Калачева, родившаяся в селе Жадинское. Ею разработаны несколько проектов крупных электростанций в Сибири, Г.П. Никифоров из Закомелья – ныне начальник Заволжской ГЭС, В.А. Ананьин, уроженец этого же села – от изготовленного в начале пятидесятых ветряка, постепенно перешел к проектированию атомных станций.

Б.А. Волченков, старший научный сотрудник городского краеведческого музея.
Источник: газета “Сельская правда”, общественно – политическая газета Гаврилово – Посадского района. 1993 год, 23 декабря. Подбор фотографий и подготовка документа к публикации – Махалов В.Е.

 

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/u-istokov-elektrifikacii-rajona/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.