«

»

Авг 12 2014

Распечатать Запись

Территория бывшей дворцовой конюшенной Гавриловской волости – как зона сельского туризма

Территория бывшей дворцовой конюшенной Гавриловской волости – как зона сельского туризма
4 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Территория бывшей дворцовой конюшенной Гавриловской волости – как зона сельского туризма.

Разработанная и принятая в мае 2007 года концепция развития туризма в Гаврилово-Посадском муниципальном районе содержит в общем виде «… многие возможные направления деятельности, которые будут в дальнейшем использованы при разработке конкретных проектов…»

Данный доклад – это концепция одного из конкретных проектов, кстати, не упомянутого направления в упомянутой выше концепции.

Уже сейчас периодически Гаврилово-Посадский конный завод принимает экскурсии из Москвы, больших и малых городов России. Историческое здание, кони-богатыри 4,5 вековая история завода впечатляют приезжих, готовых мириться с отсутствием элементарного благоустройства и туристической инфраструктуры. В то же время неоднократно от экскурсантов приходилось выслушивать пожелания об организации конных маршрутов: верховых и экипажных.
SA400050_A
Для осуществления этих пожеланий оптимальным представляется разработка и обустройство таких маршрутов в рамках территории, бывшей в XVI-XIX вв. дворцовой конюшенной Гавриловской волости, представляющей 20-ти километровую полосу плодородной опольной земли, тянущейся с севера на юг, шириной не более 10 километров, центром которой и является Гаврилово-Посадский конный завод. Южная оконечность волости в 13 км от Суздаля – бывшего уездного центра, северная заходит в живописнейший лесной массив, где полтора столетия назад находилась дача с говорящим за себя названием «Отрада». Почти все из входивших первоначально в волость 12 поселений (кроме двух деревень – Большой и Малой Юкши) сохранились и поныне. О большинстве из них имеются богатые исторические сведения, восходящие к XIV-XV векам. В основном эти селения расположены кольцом вокруг бывшего волостного центра – конного завода в радиусе 3-5 км. В настоящее время, как и в прежние века эта территория является зоной интенсивного земледелия на которой расположены одни из лучших в области СПК и фермерских хозяйств зернового направления. Территория, особенно её южная часть, имеет интересные памятники археологии, особенно знаменитое Мало-Давыдовское городище 3-5 вв. н.э., находящееся у самой дороги Суздаль- Гаврилов Посад в 5-ти км от последнего. В середине позапрошлого века здесь были раскопаны сотни древних курганов, в том числе Шекшовский курганный могильник (244 кургана).

Раскоп на поселении Шекшово 2 в Суздальском ополье. 2011 г.

Раскоп на поселении Шекшово 2 в Суздальском ополье. 2011 г.

В историческое время эти земли первоначально были вотчинами суздальских князей и монастырей, а затем перешли к князьям и царям Московским.

Так, например с. Шекшово ( в XVII-XVIII вв. в нём находился филиал Гавриловской государевой конюшни) первоначально упоминается в документах как вотчина Дмитрия Константиновича суздальского – тестя Великого князя Дмитрия Донского. В начале XX в. в Шекшове побывали Н.К. и Е.И. Рерихи, оставив о нём очень теплые и значимые, даже знаковые для русской культуры заметки.
Рерих Николай КонстантиновичРерих Елена Ивановна

 

 

 

 

Украшением села по-прежнему остаётся храм св. Иоакима и Анны, которому Н.Рерих посвятил восторженные строки.
SHekshovoSAM_0308_adapНа северо-запад от Шекшова село Сербилово, знаменитое ансамблем церквей бывшего Спасо-Кукоцкого монастыря. В нём в начале XVI века несколько недель укрывался самозванец Г. Отрепьев, а в начале XVIII века здесь же митрополит Иларион предрёк юной племяннице Петра I – Анне Иоанновне её будущее царствование, которое, кстати, позитивно отразилось как на судьбе конного завода, так и всей волости.
Preobrazhenskii_sobor5_A
В XIX веке в Сербиловской церкви служили предки знаменитого хирурга С.И. Спасо-Кукоцкого, а за два месяца до октября 1917 года здесь отдыхал американский журналист Альберт Рис Вильямс, приехавший сюда с П..Янышевым – будущим знаменитым комиссаром…

После кончины Петра I, а вскоре и Петра II сменился статус волости. 20 февраля 1728 года, т.е. 280 лет назад, по указу Верховного Тайного Совета она была передана из дворцового в конюшенное ведомство. В таком статусе волость пребывала 100 лет вплоть до 1829 года.

К северу от Сербилова село Володятино. На первый взгляд ничем особым, казалось бы, не примечательное, кроме своей огромной колокольни.

Volodyatino2.Kolokolnya_ccerkvi_Arhangela_Mihaila_FDS Но, как недавно удалось установить, до середины 18 века оно являлось селением сокольих помытчиков, которые на Руси жительствовали лишь в Ростове Великом, Переславле-Залесском и … Володятино Суздальского уезда.5 Они отлавливали и готовили самых быстрых в мире пернатых для княжеских, а позже царских охотничьих утех. Напомним, что на гербе древнего Суздаля как раз и изображён сокол в княжеской короне.

Юрьевское Ополье, в которое и входит рассматриваемая территория до середины XIX века являлось житницей всего края. Государева конюшенная волость имела обширный зерновой клин с акцентом на овёс для нужд коневодства и дорожного гужевого сервиса Гавриловского посада. Юг волости составляли пастбища. Покосных угодий не хватало. Луга ценились выше пашен. Частично сено на конный завод привозили из г. Владимира, где мещане заготавливали его с богатых приклязьминских лугов вокруг города.

В середине XVIII века в дворцовой волости большое распространение получила бывшая тогда редкостью в России новая культура – картофель. (Напомним, что 2008 год объявлен ООН по инициативе Перу годом картофеля).

В Гавриловской волости, в одноимённой слободе, ставшей в 1789 году посадом, в 1775 году возникло крупное, по тем временам, предприятие Г.А.Жилина по переработке картофеля на крахмал и более глубокой – на пудру. На конец XVIII века (1798 г.) завод выпускал одной лишь пудры до 1000 пудов в год, обеспечивая ей Москву, Петербург и «здешнюю губернию».

Екатерина II предпочитала гавриловскую пудру всякой другой, «почитая её за лучшую».

Управляющий дворцовыми волостями М.Стаховский неоднократно запрашивал волость о здешних ценах на картофель и возможных объёмов его закупки.

В целом по губернии картофель распространился лишь в губернаторство П.М.Донаурова(1842-1851гг.). С наличием большого зернового клина в волости было связано и большое количество мельниц, как ветряных, так и особенно водяных (Шиловская 4-х поставная перед фасадом конного завода, Володятинская, Шекшовская и др.).мельница

Воссоздание Шиловской мельницы, как раз рядом с планируемым турцентром, могло бы стать важным фактором привлечения туристов.

В 1829 году 14 апреля как гром среди ясного неба последовал указ «об уничтожении дворцовых конных заводов Хорошевского, Гавриловского и Пахринской сводной конюшни. Жители волости очень переживали по поводу «уничтожения» завода.

Однако стойла конюшен пустовали недолго. Уже летом 1830 года в уезд прибыла на длительную дислокацию 4-я гусарская дивизия в составе старейших, прославленных в Полтавской и Бородинской баталиях Киевского, Ингерманландского, а также Митавского и Нарвского полков. Штаб дивизии и офицерский постой были определены в Гавриловском посаде. Эскадроны- по окрестным сёлам. Гусары оставили о себе за 10 лет пребывания богатую историческую память, запечатлевшуюся в многочисленных документах Гавриловской ратуши.

Однако, лишившаяся руководства конюшенного ведомства волость была переподчинена ведомству Московского кремлёвского строения. В 1830-е годы её курировали архитекторы: В.Марковский и Е.Д.Тюрин (автор грандиозного, но неосуществлённого проекта Большого кремлёвского дворца). Взамен конюшенной канцелярии было создано волостное правление. А первым волостным головой в 1830-х г. стал один из предков автора – П.М.Волчёнков. Ему приходилось решать многие проблемы жизни волости. В частности взаимоотношения гусар с местным населением, отвечать на запросы кремлёвской экспедиции и мн. др.9

В середине ХIХв. Гавриловская волость превратилась в рядовую волость Суздальского уезда. Однако её особые черты, например, высокий уровень грамотности, приверженность к традициям коневодства, строительного искусства сохранились вплоть до XX века.

Интересна история территории и в советские годы. Район, вошедший в 1925 году (после 7 лет настойчивых попыток ивановских властей включения его в свой состав) в красную губернию, получил позже наименование колхозного края и второй Украины. Колорит флагманов колхозного строительства («Сталинский боевик», «17 лет ВЧК ОГПУ», «Красный комбайн» и других, с не менее романтическими названиями) полно отражён в документах и местной печати. Но это другая тема и другой период. Подводя итог всему вышесказанному можно с уверенностью сказать, что культурно-историческая составляющая для развития сельскохозяйственного туризма на описанной территории более чем достаточна. Дело за инфраструктурой.

Концепция развития туризма и рекреации в Гаврилово-Посадском муниципальном районе. Гаврилов Посад – 2007.- с.5.

2 Рерих Н.К. Россия. Москва – 2004.- с.20-22

3 Семёновский М.И. Исторические портреты. Москва.- 1996.- с. 104

4 Указы и правительственные распоряжения, относящиеся до Государственного конезаводства и коневодства в России за 260 лет с 1649 по 1909 гг. СПб.-1910.-с.13.

5 ГАИОф.979оп.1,д.201,л.П2

6 ГАИО ф.979, оп.4, д.372, л.7

7 Долгоруков И.М. Повесть о рождении моём, происхождении и всей моей жизни… СПб.- 2004.-t.1.-c.581-582.

8 ГАИО ф.979, оп.1, д.217, л.154

9 ГАИО ф.979, оп.1, д. 188 (т. 2), л.358

Волченков Б.А.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/territoriya-byvshej-dvorcovoj-konyushennoj-gavrilovskoj-volosti-kak-zona-selskogo-turizma/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.