«

»

Апр 29 2015

Распечатать Запись

Старинные луга Ополья

Старинные луга Ополья
16 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Старинные луга Ополья1_adaptБ.А. Волченков (г.Гаврилов Посад, Ивановская область)
Во Владимирском Ополье, с древности являвшемся житницей всей Северо-Восточной Руси, за полутора тысячелетний период освоения сложилась универсальная и гармоничная система хозяйствования. В ней рациональнейшим образом использовались все ресурсы, как природного, так и антропогенного происхождения. Это и поле, давшее название территории, это и луг, который в соответствии с народной пословицей «полю друг», а так же болото и лес.
Неповторимы остепнённые ландшафты нашей территории. До сих пор сохранили черты своей первобытной красоты Поклонная гора с Успенским и Дмитриевским соборами, Боголюбовский луг с церковью Покрова на Нерли, Ильинский луг в долине Каменки, луг Подмарёво в долине реки Воймиги», – писал 20 лет назад известный биолог и краевед М.П. Шилов [1]. (Примечание: Михаил Петрович Шилов – автор книги «Ивановское краеведение», кандидат биологических наук, доцент Шуйского государственного педагогического университета)
Увы, два минувших десятилетия не лучшим образом сказались на состоянии перечисленных ландшафтов. И хотя в последние годы в отношении Боголюбовского и Ильинского лугов приняты важные постановления по приданию им статуса особо охраняемых природных территорий, изменение статуса мало сказалось на их реальном состоянии. И это несмотря на солидное финансирование! Как бы удивились наши предки такой ситуации лет 200 назад, когда казённые луговые угодья сддавались в содержание частным лицам за весьма солидные суммы и на очень жестких условиях по их использованию, что и обеспечивало их прекрасное состояние.
Здесь уместно привести выдержку из контракта, заключенного в декабре 1818 года крестьянином села Волосова Владимирского уезда со смотрителем Гавриловского конного завода П.Ф. фон Норденбергом. Согласно этому контракту последний принимал в 4-х летнее владение луга, принадлежащие конному заводу, находящиеся при Владимире по обе стороны Клязьмы и составлявшие 145 десятин и 646 саженей. Кроме того он обязался: «С представлением с них производить покос и в заросших кустарником местах, то есть всё количество луга сколько за последнею отрескою владимирскому градскому обществу десяти десятин останется с платежом за оные каждый год по пять тысяч шестьсот семидесяти пяти рублей…» [2] Отрезка десяти десятин покоса, упоминаемая в контракте, под выпас владимирским жителям была произведена в том же 1818 году по указу Александра Первого в пользу жителей Владимира. Итак, стоимость оброчного содержания одной десятины пойменного луга (десятина = 1,1 гектара) составляла почти 40 рублей в год! К тому же по контракту Алексей Ильин обязался «Препятствующий к растению трав не способный ни к чему кустарник для умножения покосов расчищать». [3]логотип-ГАИО-Архив Ратуши Надо ли говорить, что луга, как и поля, сады, парки, огороды и клумбы имеют антропогенное происхождение, а значит и свою историю в отличие от леса, тундры и болот,, имеющих природное происхождение. А значит и сохраняться в своем оптимальном виде они могут лишь при активном воздействии на них человека. И утверждения, что «Выведение территории из традиционного интенсивного хозяйственного использования в состав особо охраняемой природной территории (ООПТ) ещё не гарантирует сохранностьее природы от нежелательных изменений, от негативного воздействия региональных и глобальных факторов» [4] в отношении лугов не совсем корректно. Что касается пойменных лугов, то такой перевод, на наш взгляд, как раз и гарантирует эти нежелательные изменения. Ведь, как правильно дальше указывают авторы, «С прекращением сенокосно-пастбищного использования лугов происходит их довольно быстрое закустаривание и облесение. Нужно разработать меры по приостановке этого нежелательного явления. …Кроме того по весне или осенью луга будут подвергаться палам, что может вызвать лесные (и не только – Б.В.) пожары и гибель многих представителей фауны. Нужно разработать своевременные меры по предотвращению этого нежелательного явления» [5].
Однако, человечество уже давно выработало эти меры, кстати, с огромной пользой и для себя. Это – скашивание!Старинные луга Ополья8_adapt Но обратимся к истории Ополья. Известно, что уже более тысячи лет назад плодородные земли останцев, – нетронутых ледником территорий, в том числе и речных пойм первыми племенами земледельцев расчищались от древесной (дуб, липа) растительности. Это способствовало целенаправленному созданию сложных биоценозов в интересах наиболее эффективного естественного кормопроизводства. В окончательном виде немногие, сохранившиеся до нашего времени, заповедные луга сформировались уже в 18 – 19 веках под воздействием научного луговодства. К этому времени и трудам И.И. Комова, А.Т. Болотова, Г.И. Энгельмана и других восходят исследования по кормовой оценке диких растений в России.
В самом начале 19 века Энгельман опубликовал результаты исследований по луговодству, в которых отмечал различную поедаемость растений отдельными животными. Писал о вредных и полезных травах, об улучшении лугов, сборе семян. Тогда же появляются рекомендации по «разведению кормовых трав на полях», т.е. травосеянию. В.Г. Беляев описал кормовые свойства 346 видов растений.
Хотя эмпирические знания по улучшению лугов существовали на столетия раньше приведенных научных работ, естественно, что и те и другие наиболее эффективно использовались на крупных государственных предприятиях, какими в первую очередь являлись дворцовые конные заводы. На территории Владимирского ополья самым значимым и старым среди них был Гавриловский дворцовый конный завод. В 1740 году при нем была открыта школа для детей коннозаводских служителей. Известно, что общепринятой практикой в подобных школах было направление лучших школьников по окончании курса в коновальные училища, где они наряду с ветеринарией изучали латынь и основы ботаники, после чего, работая при конюшнях, вносили свою лепту в практическое луговодство. На начало 18 века Гавриловский конный завод располагал очень обширными угодьями, но с переездом Двора в новую столицу и сокращением в связи с этим поголовья, некоторые угодья стали раздаваться в оброк. Об этом, в частности, доносил императору Александру Первому доверенный гаврилово-посадского общества купец М.И. Синебрюхов в декабре 1802 года. По его свидетельству «Прежде, состоявшие в немалом количестве на разстоянии до 50 верст, угодья конного завода являются отхожими и казенными оброчными землями». [6]
Некоторые из них были утрачены еще в 17 веке. Так, примыкавший к Гавриловской слободе луг Лубенец, который согласно записи в писцовой книге 1674 года до 1632 года «косили на великого государя села Закомелья крестьяне» был передан под «животинный выпуск» жителям слободы. Вслед за ним в 1775 году им были переданы и другие бывшие казенные укосные луга «а имянно: под Слободами вверх по реке Ирмизу три десятины с половиною, в Старом Ликове четыре десятины, в Смородиннике три». [7] Пойменные луга во все времена ценились выше всех остальных. В засушливые годы, когда травостой на суходолах выгорал, единственными укосами оставались поймы рек. Тем более, что уровень грунтовых вод в них в прежние времена поднимался за счет многочисленных водяных мельниц ополья, располагавшихся на Ирмизе, Колокше, Рпени, Каменке, Серой, Нерли и даже Клязьме (в верхнем ее течении вблизи Коломны). Подавляющее большинство этих мельниц на начало 19 века содержались купцами и мещанами Гавриловского посада. Ими же часто содержались и прилегающие сенокосные луга. мельница Однако, мельницы не всегда были лугам во благо. Нередки были случаи подтопления сенокосов. Так, например, купец А.Г. Жилин своей Кибергинской мельницей на Нерли в 1832 году подтопил обширные сенокосы помещика Рогозина. Иск за причиненный ущерб составил 25 тысяч рублей. Во время засух, а также кавалерийского постоя (с 1830 по 1842 год в ополье дислоцировалась 4 – я гусарская дивизия) спрос на сено, да и солому резко возрастал. В результате фураж в Гавриловскую волость приходилось завозить уже не только с Владимирских лугов, но даже из соседней Ярославской губернии, в частности из Ростовского уезда. [8] Каждая квадратная сажень покосов была на строжайшем учете. И когда купец А.П. Зимин вознамерился снять небольшое количество дерна для заделки промыва в плотине мельницы, то получил очень строгое предупреждение от уездного начальства.
Местные дворцовые крестьяне вблизи жилья имели лишь выпасы. Сено же они для собственных нужд заготовляли в лесных массивах, часто за 10 – 20 верст от своих селений. Пересушенное вывозили домой. А иногда стожили на месте, отложив вывоз до установки санного пути. Такая ситуация нередко приводила к конфликтам. Так, 30 июля 1813 года староста лесной деревни Темирева Михаил Степанов сообщал в Гаврилово – Посадскую Ратушу, что «в июле месяце сего 1813 года казённого села Сербилова крестьяне с принадлежащего деревне их Темирёва крестьянам их луга самовольно скосили траву и пересуша оную сеном 12 числа июля перевезли через Гавриловский посад в свое село Сербилово более 40 возов, что видел бургомистр Гавриловского посада Козма Бурков и случившиеся с ним»» [9].
Лучшими сенокосными пойменными лугами в окрестностях Гавриловского посада на начало ХХ века оставались – Станилово (вниз по течению Ирмези) и Подмарёво (между посадом и селом Закомельем), получивший свое название по фамилии содержателей – гаврилово-посадских купцов Подмарёвых, переписавшихся в 1826 году по первой гильдии в Кронштадтское купечество. В начале 1950 – х Станилово распахали. А Подмарёво сохранялось во всём своём великолепии до недавних пор. Отошедший в конце позапрошлого столетия к Закомельским крестьянам, относившихся к нему с величайшей бережностью, соблюдая все рекомендации научного луговодства. Сено, накошенное на этом лугу, делилось на всех лошадников (примерно 80 семейств) и скармливалось исключительно лошадям во время весенней пахоты. Ещё в 1981 году с 4 – х гектаров этого луга было накошено 55 тонн замечательного по качеству сена. В середине лета луг представлял собой пёстрый ковер с неподражаемым ароматом множества видов цветущих трав.Старинные луга Ополья6_adapt
Автору, как старосте села приходилось еще в 1990 – е годы делить на нем покос между жителями села. В 1994 году по нашей просьбе луг обследовал известный биолог и краевед доцент Ивановского Государственного университета М.П. Шилов с группой студентов. В статье «Подмарёво», опубликованной в местной газете, Михаил Петрович характеризует его как «Удивительный по красоте, уникальный по богатству флоры… луг этот имеет такую же ценность для Гаврилова Посада, как Ильинский луг для Суздаля или Боголюбовский луг для Владимира», – отмечает далее Шилов.
Так же в статье отмечается, что использовавшийся издревле для сенокошения, он сохранил неповторимый генофонд кормовых трав. Их здесь насчитывается более 100 видов. И среди них такие редкие, как Мытник Кауфмана, козлобородник восточный, гвоздика пышная, тимофеевка степная, клевер горный, в больших количествах горец змеиный и многие другие.
Старинные луга Ополья7_adapt В последнее десятилетие в связи с прекращением сенокошения луг Подмарёво быстро деградирует. Поскольку администрация района и «хозяйствующие субъекты» заявляют о невыгодности хозяйственного использования пойменных лугов и, в частности, Подмарёва мы пришли к решению – выйти на заинтересованные инстанции с предложением использовать этот луг для проведения на нём конкурсов и фестивалей косарей. Что вполне реально с учетом сравнительно небольшого его размера и близости к городу. Старинные луга Ополья3_adapt.
Старинные луга Ополья2_adaptВ прошлом наш край славился косарями. Так по сводкам за 1946 год Закомельские колхозники возглавляли списки передовиков сеноуборки. Многие перевыполняли норму (25 соток на человека в день). А рекордом было 0,5 га за утро.
В наше время, как на селе, так и в городе, есть еще немало мастеров ручной косьбы. Со своим предложением мы уже выходили на руководство регионального отделения Русского Географического общества, а также представителей собственника Гаврилово – Посадского конного завода, в планах которого организация на его базе туристического центра, где нашли полное понимание. Вопрос же о необходимости включения луга Подмарёво в состав ООПТ пока остаётся открытым и дискуссионным.

.
[1] Шилов М.П., Баньковский Л.В. О провинциальной культуре Владимирского ополья в системе Московской региональной культуры//Воронинские чтения – 94. Владимир, 1995. С.246.
[2] ГАИО. Ф.979. Оп.1. Д.89. Л.26.
[3] Там же.
[4] М.П. Шилов, Е.А. Борисова. Материалы к флоре планируемого заказника «Кондюринская пойма» Владимирской области//Борисовский сборник. Вып.4. Иваново, 2013. С.286.
[5] Там же.
[6] ГАИО. Ф.979. Оп.1. Д.31. Л.192.
[7] Там же. Л.191.
[8] ГАИО. Ф.979. Оп.1. Д.217. Л.215.
[9] ГАИО. Ф.979. Оп.1. Д.68. Л.264.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/starinnye-luga-opolya/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.