«

»

Окт 06 2018

Распечатать Запись

Селекционер Дыбин

Селекционер Дыбин
9 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Селекционер Дыбин

Селекционер Дыбин

Селекционер Дыбин

Примерно до середины прошлого века лошади в сельскохозяйственном производстве занимали доминирующее положение. Естественно, что животные, используемые как тягловая сила, должны были отвечать соответствующим требованиям. В связи с этим в нашем крае, в котором испокон веку было развито хлебопашество, задумались о создании местной породы.

 

Исходным материалом для работы по созданию нового тяжелоупряжного типа стали лошади, национализированные при организации колхозов. В своей массе это были помеси различных поколений, полученных в начале двадцатого века, в результате скрещивания местных лошадей с европейскими заводскими тяжелоупряжными породами.
Владимирская порода несёт в родословных своих основателей клички представителей пяти европейских тяжелоупряжных пород, а также кровь рысистых и английских верхово-упряжных лошадей. При анализе генеалогической структуры мужских линий видно, что основным родоначальником владимирской породы являются потомки клейдесдальских жеребцов.
Итогом целенаправленной работы стал тот факт, что постановлением Совета Министров СССР от 13 сентября 1946 года была утверждена новая Владимирская порода лошадей. Она была выведена благодаря стараниям энтузиастов-селекционеров путём сложного воспроизводительного скрещивания.
В том же году 15 сентября был опубликован Указ Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями тружеников сельского хозяйства, благодаря стараниям которых была выведена Владимирская порода лошадей-тяжеловозов.
В число этих замечательных людей вписано имя нашего земляка Алексея Ивановича Дыбина. За участие в создании породы он был награждён высшим на тот момент правительственным орденом — орденом Ленина. Вот что нам известно об удивительной деятельности этого замечательного мастера племенного коневодства.
Родился Алексей Иванович в 1890 году в крестьянской семье, которая жила в старинном селе Козлово, расположенном на бескрайних просторах Владимирского Ополья. С детства отличался любовью к животным, особенно – лошадям.
У односельчан Алексей Иванович пользовался в силу своих человеческих и деловых качеств большим уважением и доверием. Не случайно когда в стране началась коллективизация и почти в каждом селе стали организовываться колхозы, местные жители единодушно выбрали А.И. Дыбина руководителем хозяйства.
Колхоз «Новый мир» в родном его селе Козлово был организован в 1930 году. Было обобществлено 55 мелких мало улучшенных лошадей. Руководство хозяйства поставило перед колхозниками вопрос об улучшении лошади и организации конефермы. В 1932 году была организована коневодческая товарная ферма.
Взамен мелкой, малоулучшенной лошади было приобретено 10 кобыл клейдесдальской и шайрской пород. В 1934 г. куплено в Починковском конном заводе, Горьковской области 12 кобыл и 5 жеребчиков в возрасте одного года на 145 тысяч рублей.
Группа кобыл Починковского конного завода являлась помесью клейдесдаль-суффольков и в значительной степени они были сухой конституции.
Помеси клейдесдалей и шайров в то время ярко выражали присущие недостатки этим породам: оброслость ног, сырость и рыхлость конституции, плохое качество копыт, а шайрам — флегматичность темперамента.
Председатель колхоза «Новая жизнь» А.И. Дыбин вместе с конюхом И.Г.Лаптевым, М.Д. Жиделёвой, З.В.Чистяковым поставили перед собой задачу изменить тип лошади. Здесь необходимо оговориться, что вопросу улучшения этих животных стремились уделять внимание и в других коллективных хозяйствах Владимирской и Ивановской областей.
Поскольку в те годы генетика в нашей стране, мягко говоря, была не в чести, селекционеры проводили свою работу в соответствии с советской биологической мичуринской наукой, придавая огромное значение естественному и искусственному отбору.
Подбор осуществляется в тесной связи с направленным выращиванием. В подсосный период с возраста одного месяца жеребята получали подкормку 200 граммов плющенного овса в сутки, а под маломолочными кобылами жеребята получали обрат от 5 до 10 литров.
За период своей работы с 1932 по 1946 год колхоз «Новая жизнь» вырастил и продал жеребцов класса элита и первого класса 95 голов. Из них для комплектования Гаврилово-Посадской госконюшни 16 жеребцов, в племенные конефермы колхозов Гаврилово-Посадского района 14 голов, в передовые конефермы Юрьев-Польского района 5 голов, передовые конефермы Суздальского района 4 головы.
В 1943 году при Гаврилово-Посадской госконюшне по инициативе директора А.И.Зубкова был организован племенной питомник по разведению лошадей Владимирской породы. Своей целью питомник ставил совершенствование породы и выведение новых линий.
При утверждении Владимирской породы в 1946 году в Гаврилово-Посадском районе имелась 471 племенная кобыла. Наибольшее развитие воспроизводства племенных лошадей было в 1953 году, когда насчитывалась 801 кобыла. С 1954 года количество племенных лошадей стало уменьшаться, и в 1960 году в колхозах района имелось 595 племенных кобыл.
В связи с ростом механизации сельского хозяйства роль лошади потеряла первостепенное значение. Большинство транспортных работ, обработка полей стали производиться машинами. Но это не значит, что в те годы лошадь в сельском хозяйстве потеряла всякое значение. В осенне-весеннее бездорожье и в зимний период на лошадях выполнялся ряд сельскохозяйственных работ внутри и за пределами хозяйства.
Кроме того, племенная лошадь давала и немалые доходы колхозам. Так, например, в 1957 году было продано племенных лошадей через «Живконтору» на 1.175.403 рубля, в 1958 году на 1.236.538 рублей, в 1959 году – 1.113.100 рублей.
Работать над улучшением Владимирской тяжеловозной породы лошадей А.И. Дыбин активно и увлечённо продолжает и перейдя на работу зоотехником по племенным записям и госплемкнигам в организованном на базе госконюшни в 1936 году Государственном племенном рассаднике тяжеловозных племенных пород.
Созданные и выращенные благодаря стараниям его и других коневодов чудо-кони становятся победителями различных соревнований и выставок, организуемых в нашей стране для лошадей тяжеловозных пород. В сравнении с другими тяжеловозами кони Владимирской породы зачастую доказывали свои преимущества.
При этом, для самого Алексея Ивановича дело всей его жизни было намного значимее собственного благополучия. После переезда в Гаврилов Посад он вместе с семьёй даже не имел своего жилья и был вынужден жить в одном из приспособленных для этого помещений конюшни.
Получив солидную премию за достигнутые высокие производственные успехи, А.И. Дыбин опять же потратил её не на приобретение, например, жилья или личного транспорта, а на приобретение элитного жеребца для дальнейшего улучшения породы.
Алексей Иванович переживал, что благодаря попустительству управления сельского хозяйства Ивановской области сдавали на мясо племенных лошадей, выращенных в Гаврилово-Посадском районе, хотя для этой цели можно было использовать бесплодных, мелких лошадей из хозяйств Тейковского и Ильинского районов.
«Следует учесть, что Владимирская порода молодая и территория разведения её невелика. Гаврилов Посад является колыбелью породы и при таком отношении к ней, через ближайшие пять лет породы не будет. На это надо обратить серьёзное внимание. Владимирская порода представляет большую ценность. На проводимых испытаниях занимает первое место среди других тяжеловозных пород советского тяжеловоза и першерона», – писал в своих воспоминаниях, датированных 10 августа 1960 года, бывший председатель колхоза «Новая жизнь», бывший селекционер Гаврилово-Посадской Госконюшни и Госплемрассадника Алексей Иванович Дыбин.
Светлая память нашему земляку, замечательному человеку и всем его соратникам и сподвижникам, благодаря стараниям которых в нашем крае была выведена Владимирская тяжеловозная порода лошадей, потомков которых мы можем наблюдать и в наши дни.

 

Владимирский тяжеловоз

Владимирский тяжеловоз

 

Автор: А. Пожилов

Источник: газета “Сельская правда”, 12.04.2017г.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/selekcioner-dybin/

Оставить комментарий