«

»

Сен 26 2014

Распечатать Запись

Самсонов Иван Дмитриевич, первый механизатор района, ветеран труда

Самсонов Иван Дмитриевич, первый механизатор района, ветеран труда
2 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Он сел за руль «Фордзона»

В ноябре сорок первого ком­байнер Гаврилово-Посадской МТС Иван Дмитриевич Сам­сонов прибыл с повесткой райво­енкомата на сборный пункт, что­бы ехать на фронт. В тот же день была получена телеграмма, в ко­торой говорилось о необходимо­сти оставить самых опытных ме­ханизаторов в МТС для работы в мастерской, а также на колхозных полях.

Иван Дмитриевич был именно таким механизатором. Он сел за руль трактора «Фордзон» в род­ном селе Лобцове еще в 1927 году. Здесь в то время организовалось мелиоративное товарищество, куда входили 20 крестьянских хо­зяйств. Они-то и купили едва ли не первый в районе трактор. За­тем приобрели невиданную до сей поры молотилку БДО.

На эту чудо-технику сбегались смотреть крестьяне со всех окрес­тных деревень. Первый механиза­тор И. Д. Самсонов ездил по на­селенным пунктам Кощеево, Мальтино, Лобцово, молотил хлеба. БДО работала от привода «Фордзона».

Тракторист бывал и в других деревнях. Удивлялись сельчане но­вой технике, радовались переме­нам. Но не всех это устраивало. Были и такие, кто имел молотилки на конной тяге, нанимался по осе­ни, чтобы подработать. Им не нра­вилось, что БДО может заменить десяток примитивных установок.

Самсонов помнит: когда он приехал в деревни Бережецкой волости, чтобы помочь в обмоло­те хлебов, кто-то подсунул в сноп массивный крюк. На таких наве­шивались ворота. Этот металли­ческий предмет попал под зубья барабана и вылетел оттуда,едва не угодив в голову механизатора, который подавал снопы в моло­тильный механизм. Молотилка временно вышла из строя. Но зло­умышленники не добились цели: через 2-3 часа работа продолжа­лась.

Когда Иван Дмитриевич при­ехал пахать зябь в село Загорье, его остановили на безлюдной до­роге трое и сказали, чтобы он уби­рался вон, иначе будет плохо. Механизатор рассказал об этом случае в правлении товарищества по обработке земли, и те, кто уг­рожал, были строго наказаны.

Его знали многие жители рай­она по довоенному времени как лучшего комбайнера. Были годы, когда он убирал хлеба на 450 – 500 гектарах, вместо 180, которые оп­ределялись заданием. В 1936 году добился такой рекордной выра­ботки и был отмечен на районном совещании именными часами, а на областном слете ему вручили патефон, по тому времени награ­да редкая. О Самсонове писали газеты…

И вот теперь он, передовой тракторист, лучший комбайнер района, должен остаться в МТС, чтобы ковать победу над врагом здесь, на колхозных полях, дать фронту хлеб. Без прочного тыла – нет фронта. Механизатор хорошо это понимал и старался сде­лать все, чтобы помочь колхозам выращивать и убирать урожай.

А обстановка на селе была тя­желая. Нехватка рабочих рук чув­ствовалась во всем. Иван Дмитри­евич вспоминает, как, придя с при­зывного пункта, он вскоре был направлен в Шекшовский колхоз косить овес и семенной клевер. Не поспевали управиться вовремя со всеми делами те, кто остался тог­да на селе. Ему было это особен­но заметно. Ивана Дмитриевича посылали на самые ответственные участки, где создавалось особо трудное положение.

Он работал на своем «Комму­наре» и подчас не уходил с поля целыми сутками. Спал в копне соломы часа два-три, пока не заб­резжит рассвет. Трудно было с запасными частями, с транспор­том для доставки зерна на ток. На лошадях работали подростки, женщины, они же грузили мешки. Фронту был нужен хлеб, это все понимали и работали, не считаясь со временем.

Не хватало не только машин, но и лошадей. Женщины, в неко­торых колхозах копали пашню лопатками, обрабатывали за день таким путем до 10-20 соток. Это был труд, казалось, непосильный, но люди понимали обстановку.

Иван Дмитриевич Самсонов летом садился за комбайн, а зимой молотил хлеба, которые косили вручную опять-таки женщины, старики и подростки. Он вставал затемно, чтобы успеть до начала работы разогреть тракторный двигатель.

И так почти четыре года. Всем было трудно и каждый понимал, старался дать фронту все что необ­ходимо было для победы. За годы войны гавриловопосадцы отпра­вили для Красной Армии только в фонд Победы 1360 пудов зерна, 11364-картофеля, 1708 пудов ово­щей, 54100 литров молока.

В это великое дело внес свой вклад и комбайнер Иван Дмитри­евич Самсонов.

Н. Сереев.  1984 г.

ист. И. Антонов. “Гаврилов Посад: ВРЕМЯ И СУДЬБЫ” стр.184-185

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/samsonov-ivan-dmitrievich-pervyj-mexanizator-rajona-veteran-truda/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.