«

»

Сен 26 2014

Распечатать Запись

Сафонов Александр Иванович (1909-1984), Герой Социалистического Труда

Сафонов Александр Иванович (1909-1984), Герой Социалистического Труда
4 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Сафонов Александр Иванович (1909-1984), Герой Социалистического труда.

Сафонов Александр Иванович(1909-1984)

Родился 10 сентября 1909 года в селе Рыковская Новоселка ныне Гаврилово-Посадского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскую школу. С 1925 года по поручению уездного комитета комсомола работал с пионерами. В 1929 вступил в ВКП(б)/КПСС и вскоре был направлен на строительство Ивановской ГРЭС.

Участник Великой Отечественной войны. На фронте с августа 1941 года и до Победы. Был трижды ранен. Награжден тремя боевыми орденами, медалями. Вернувшись домой работал председателя сельсовета, затем руководил сельхозотделом Гаврилово- Посадского райисполкома.

В 1951 году по решению райкома партии был направлен на работу в колхоз. Уехал в село Осановец, в десяти километров от Гаврилово-Посада, где была центральная усадьба колхоза. Провел объединение трех отстающих колхозов в селах Новоселка-Рыковская, Осановец и Шельбово в новое хозяйство – колхоз им. Дзержинского. Затем в него влилось еще два крупных колхоза. Сафонов успешно руководил хозяйством более почти четверти века.

Первым делом организовал работы по повышению продуктивности животноводства – предложил на правлении: повысить оплату дояркам, улучшить об условиях труда, провести ремонт ферм. Через некоторое время в колхозе было создано племенное ядро дойного стада, приобретены породистые быки и свиньи.

В земледелии новый председатель так же грамотно провел свою линию на восстановление и повышение плодородия колхозных земель. На поля активно завозили торф, готовили компосты, разумнее использовались химические удобрения. Опираясь на опыт, вернулись в колхозе к посевам яровой и озимой пшеницы как к самым урожайным на местных землях. А пробуя разные сорта зерновых, отдали в то время предпочтение морозостойким «ульяновке» и «вятке». Применили при этом самую современную систему обработки и удобрения полей. Творческий подход к хлебопашеству позволил колхозникам подчинить и кукурузу.

Одним из первых в области занялся колхоз мелиорацией — осушением Пиногорского массива. Делалось все с расчетом: на одной карте скот пасли, другую под сенокос пускали, на третьей место зерновым — на подкормку. По-хозяйски, с толком пускали в оборот землю, от каждого клочка стремились получить наибольшую отдачу. В мае 1965 года в колхозе использовалось уже около тысячи гектаров осушенных земель.

Высокому уровню развития колхозной экономики соответствуют и доходы. Выросли в колхозе опытные специалисты, бригадиры, заведующие фермами, сложился крепкий костяк среди механизаторов и животноводов. Имена многих из них стали известны далеко за пределами хозяйства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц и другой продукции Сафонову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда орден Герой Социалистического Трудас вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».орден Ленина

С марта 1975 г. на заслуженном отдыхе. Последние годы жил в городе Гаврилов Посад. Скончался 3 мая 1984 года. Похоронен на кладбище города Гаврилов-Посад.

На городском кладбище города Гаврилов-Посад. Фото Сергея Каргапольцева, 10 сентября 2013 года.

На городском кладбище города Гаврилов-Посад. Фото Сергея Каргапольцева, 10 сентября 2013 года.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени (1971) и медалями; так же золотой медалью ВДНХ (1967).

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Председатель

Safonov_Aleksandr_ivanovich

Дорога из Гаврилова Поса­да в колхоз имени Дзер­жинского запоминается. Слева от горизонта – поля, простор. Вес­ной тут словно на концерте пти­чьем: жаворонки! Летом обра­тишь внимание на высокие густые хлеба. Осенью увидишь, как плы­вут по полям комбайны, снуют автомашины, отвозящие на тока зерно.

Около десяти километров от Гаврилова Посада до Осановца, центральной усадьбы колхоза, но пройдешь их незаметно. Радуют глаз и простор, и тучные нивы.

Не раз приходилось мне пре­одолевать этот путь: и весной, и летом, и осенью. Зимой тут мете­ли. Есть где разгуляться ветрам: бушуют день и ночь, перевивают дорогу снежными космами, наме­тают сугробы. Холодное солнце зажигает в снежной мороси неяр­кую радугу.

Вот в одну из таких поездок и представилось мне, как в 1951 году Александр Иванович Сафо­нов ехал принимать колхоз. Не на машине, их тогда в районе по пальцам пересчитать можно было, а на санях. Возница не спе­ша понукал лошадь, сани то вы­носили на сугробы, то бросало в провалы, деревянно гремели про­мерзшие тулупы…

Всего шесть месяцев, как его, председателя сельсовета, «взяли» в район, доверили сельхозотдел райисполкома, только что дом поставил в райцентре, и тут реше­ние райкома партии – «направить на работу в колхоз». Жена про­тив: «Ты, наверное, не отказывал­ся? Имей в виду, я в Осановец не поеду!» – «Ну что же, оставайся! Будешь ты здесь, а я там…»

Вот так ехал когда-то Семен Давыдов в шолоховской «Подня­той целине» строить колхоз в Гремячем Логу… Как-то в разговоре с самим Александром Ивановичем провел я эту параллель. Но он от­махнулся: «Схемой пахнет!» И все же, представляется мне, много тут общего. Очень много. Да, так вот в конце двадцатых – начале трид­цатых годов ехали в деревни двад­цатипятитысячники. И так же, двадцать лет спустя, посланцы партии отправлялись поднимать ослабленные войной колхозы.

И мысли, верно, были схожими. Думал Александр Иванович о том, как люди его встретят, что делать станет. Начать предстояло сразу с объединения трех колхозов – в Новоселке-Рыковской, Осановце и Шельбове. А во всех трех одно – низкие урожаи, низкие удои, низ­кие доходы. В 1950 году зерновых с гектара собрали по 10-11 центне­ров, картофеля – по 65 центнеров, молока надоили по 1500-1600 ки­лограммов от коровы… Упряжь старая, истрепанная, инвентарь побитый. Семена хранились кое-как. В общем, дела из рук вон…

С чего начать… Не раз прихо­дилось думать над этим председа­телю колхоза. В любом начина­нии нужно прежде всего опреде­лить главное, решающее. Найти точку опоры, соразмерить силы. Но тогда, в 1951-м, вопрос стоял по-особенному остро.

Ясно, чтобы развивать хозяй­ство, надо увеличить доходы, по­высить материальную заинтересо­ванность людей. А к этому один путь: поднимать урожайность, продуктивность животноводства. Круг замкнутый – попробуй ра­зорви!

Доходы колхоза, прежде всего, зависели от животноводства. А оно в самом запущенном состоя­нии. На скотных дворах – дыры да щели, ветер. Доярки, отдоив коров, за рукавицы хватаются: руки греют. В проходах – навоз горой. В свинарниках – грязь, хо­лод, в кормушках – лед. Да и фер­мы-то – одно название. В том же Осановце всего-навсего 27 коров да 90 кур-несушек!

Сафонов предложил на прав­лении: повысить оплату дояркам, позаботиться об условиях труда, о том, чтобы отдохнуть было где. Пусть не без споров (чем-де поле­воды хуже?), но приняли такое решение. А за ним новые последо­вали. Нет материалов для капи­тального ремонта и строительства скотных дворов? А почему не ку­пить пустующие каменные дома? Почему не воспользоваться кре­дитом? Денежные доходы не рас­пылять: каждую копейку – на стройку… Фермы свиноводческие – в Шельбове и Новоселках – лик­видировать. Свиней в Осановец перевезти – тут ферма покрепче, свинарка здешняя – Анна Нико­лаевна Былева – животновод опытный, душу делу отдает…

Не сразу, но почувствовали люди: свежим повеяло в колхоз­ной жизни. Главное – курс на подъем взят серьезно. С дальним прицелом, уверенно действует но­вый председатель. Не временщик приехал – хозяин. И как человек располагает – трезвый, собран­ный (сказывается воинская закал­ка), рассудительный.

И заведующие фермами как-то веселее стали ходить, и бригади­ры. Веру вдохнули в них первые шаги председателя. К весеннему севу готовились дружно…

Да, сумел Александр Ивано­вич убедить людей: поднимается хозяйство. Сумел завоевать их доверие, а вместе с тем и поддер­жку в осуществлении новых за­мыслов.

В ту пору в колхозе уже было создано племенное ядро дойного стада. Помог случай. Как-то по­сетовал директор Гаврилово-Посадского совхоза:

– Вот собираемся телок сда­вать на мясо – меньше четырехсот килограммов весом. А телки что надо, чистокровные костромички.

– А вы не спешите! – предло­жили в колхозе. – Мясо мы за вас сдадим, а телок нам.

Нет, если вдуматься, это не была случайность. Уже в ближай­шие годы колхоз приобрел и бы­ков породистых, и свиней.

Так же, с перспективой, подо­шли к земледелию. Здесь, на так называемом «владимирском опо­лье», извека занимались зерном. До войны снимали, случалось, до ста пудов с гектара – что ржи, что пшеницы. Но с тех пор урожаи упали, земли истощились. Мало вносилось удобрений – подстил­ки скотине и той не хватало. Надо было восстановить плодородие, перейти к сортовым посевам, вне­дрить передовую агротехнику.

На такой путь и встали в кол­хозе. Возили торф, готовили компосты. Старались разумнее ис­пользовать химические удобре­ния. Появились районированные семена – хороших репродукций, элитные.

Лиха беда – начало! – говорит пословица… Начало подъему колхоза было положено доброе. И, конечно, сказалась тут матери­альная заинтересованность, раз­вертывалась инициатива. Больше поступало техники и удобрений. Перспективы открывались благо­датные.

*  * *

А вместе с тем развернулись в полную силу организаторские способности Александра Ивано­вича, проявилась его хозяйская хватка, сказался богатый жизнен­ный опыт. И, разумеется, знания. Правда, не было у председателя специального образования, но было уважение к науке, интерес к ее достижениям, умение оценить их с позиций своего хозяйства. Ничто новое не ускользало от внимания Сафонова – все, что да­вали книги, газеты, журналы, все, что внедрялось в передовых хо­зяйствах страны.

«Путем использования прове­ренного опыта и применения наи­более выгодных достижений на­уки и техники» – так можно опре­делить взятый Сафоновым курс. Опираясь на опыт, вернулись в колхозе к посевам яровой и ози­мой пшеницы как к самым уро­жайным на местных землях. А пробуя разные сорта зерновых, отдали в то время предпочтение морозостойким «ульяновке» и «вятке». Конечно, применили при этом самую современную систему обработки и удобрения полей.

Творческий подход к хлебопа­шеству позволил колхозникам подчинить и кукурузу. Сеяли ее и прежде, но высоких урожаев не получали: не знали агротехники, не имели машин.

По-серьезному кукурузой за­нялись после 1956 года,когда зве­но Зои Евстихеевой собрало по 50 центнеров зеленой массы с гекта­ра. А уже на следующий год ком­плексное механизированное кукурузоводческое звено без затрат ручного труда вырастило по 475 центнеров зеленой массы с каждо­го из 80 гектаров. Дальше – боль­ше. В 1961 году в колхозе возде­лывали кукурузу уже три звена на общей площади в 200 гектаров. Урожай вырос до 625 центнеров зеленой массы с гектара, а на от­дельных участках получали по 680-700 центнеров. В областной школе передового опыта возделы­вания пропашных, организован­ный в колхозе, механизаторы дру­гих хозяйств овладевали звенье­вой системой.

Одним из первых в области за­нялся колхоз мелиорацией – осу­шением Пиногорского массива. Кое-кто вначале пугался: «Боло­то и есть болото – все в нем сгни­ет!» Но правление, коммунисты, актив колхоза судили иначе: ис­подволь, продуманно вести на­ступление на заболоченные земли. Делалось все с расчетом: на одной карте скот пасти, другую под се­нокос, тут место зерновым – на подкормку. По-хозяйски, с тол­ком пускали в оборот землю, от каждого клочка стремились полу­чить наибольшую отдачу.

В мае 1965 года в колхозе ис­пользовалось уже около тысячи гектаров осушенных земель. И они сторицей возвращали затраты. Сейчас Пиногорский массив дает половину всех грубых кормов, до четверти – силоса. Сосредоточи­лись здесь основные пастбища. Бывшие болота служат укрепле­нию кормовой базы, развитию об­щественного животноводства.

Сегодняшний день красноре­чиво свидетельствует о правиль­ности курса, которым шел колхоз имени Дзержинского. Среднего­довой урожай здесь превысил 20 центнеров с гектара, среднегодо­вой надой молока составил око­ло 3300 килограммов на корову.

Высокому уровню развития колхозной экономики соответ­ствуют и доходы. За их счет из года в год растут неделимые фон­ды колхоза, строятся производ­ственные здания, приобретается новая техника. Ежегодно большие суммы тратятся на социально-культурные нужды коллектива. * * *

– Ты не обо мне пиши, ты о людях пиши. Один я без помощи людей ничего бы не сделал. Кад­ры у меня замечательные, вот в, чем дело…

Думаю, не мне одному прихо­дилось слышать этот ответ Алек­сандра Ивановича.

В нем не только его скром­ность, но и уважение к людям. Как во всем, Александр Иванович придерживался тут твердых про­думанных принципов. Соблюде­ние общественных интересов -таким был его критерий в отно­шениях с колхозниками. Тот, кто хотел урвать у коллектива, не на­ходил снисхождения. Рвачам,ло­дырям одно оставалось – перевоспитываться. Или – это тоже бы­вало! – уходить из колхоза.

С теми, кто честно трудился, радел за общее дело, разговор другой. На них – опора во всех начинаниях, к ним – за помощью и советом, когда трудно.

Выросли в колхозе опытные специалисты, бригадиры, заведу­ющие фермами, сложился крепкий костяк среди механизаторов и животноводов. Имена многих из них известны далеко за предела­ми хозяйства. Взять хотя бы быв­шего агронома М. Н. Былеву, зоо­техника отделения «Городищи» Л. К. Рогову, механизаторов Ю. Ф. Шишкина, Ю. Н. Рогози­на, В. Б. и С. Б. Кондратьевых…

В Сафонове постоянно жило обостренное чувство ответствен­ности перед теми, кто доверил ему руководить хозяйством. Занима­ясь производственными вопроса­ми, он никогда не забывал, что жизнь людей должна становиться лучше, интереснее, красивее. По­мнил об этом, заботясь об усло­виях труда доярок, помнил, ставя вопрос о строительстве.

При нем было в колхозе шесть клубов. Во всех деревнях – магазины. В каждой из трех бригад – сто­ловая и медицинский пункт. На центральной усадьбе – колхозная десятилетка с интернатом. Для мо­лодых семей возводятся современ­ные дома со всеми удобствами. От­крыты два детских комбината.

Неудивительно, что молодежь не стремилась уехать в город. Как говорится, от добра добра не ищут.

Большой путь прошел колхоз имени Дзержинского за те двад­цать пять лет, в течение которых им руководил Александр Ивано­вич Сафонов. Возник он в резуль­тате объединения трех хозяйств, затем в него влилось еще два круп­ных колхоза.

Выросли и обрабатываемые площади, и поголовье скота, и ма­шинно-тракторный парк. Колхоз стал крупным, оснащенным совре­менной техникой хозяйством.

Видя эти огромные перемены, можно в целом представить тот труд, что вложил в развитие кол­хоза Александр Иванович Сафо­нов.

Н. Иванов. 1976 г.

ист. И. Антонов. “Гаврилов Посад: ВРЕМЯ И СУДЬБЫ” стр.216-220

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/safonov-aleksandr-ivanovich-1909-1984-geroj-socialisticheskogo-truda/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.