«

»

Апр 13 2014

Распечатать Запись

Родина скандинавского пива

Родина скандинавского пива
10 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

                                              Родина скандинавского пива

Финляндия. Название это дали шведы, которые вла­дели страной несколько веков. Финны называют свою страну Суоми («страна болот»).

В 1808-1809 годах произошел последний военный конфликт России и Швеции, закончивший­ся присоединением Финляндии к России, в составе которой Вели­кое княжество Финляндское пользовалось автономией, и соот­ветственно, связанными с ней эко­номическими и гражданскими привилегиями. Это не могло не привлекать на ее территорию наи­более активных россиян. Были среди них и гаврилово-посадские купцы братья Синебрюховы. Они выехали в финский город Котку вскоре после присоединения Фин­ляндии и вели там активную ком­мерческую деятельность, фор­мально оставаясь в составе гаврилово-посадского купечества.

В 1819 году они построили в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) пивоваренный завод и основали компанию «Синебрюхофф» – ро­доначальницу пивоварения в Су­оми. Официальной датой ее осно­вания стало 19 октября 1819 года. Этой дате суждено было войти в историю. И по сей день 19 октяб­ря отмечается как праздник пива не только в Финляндии, но и во всей Скандинавии. Фирма прино­сила немалые доходы. В 1834 году богатейшие и влиятельнейшие люди в Хельсинки – русские куп­цы Синебрюховы – стали гражда­нами финской столицы. В Госархиве Владимирской области сохранилась копия доку­мента от 1834 года: «По указу Его императорского Высочества, пра­вительствующий сенат слушал: в 1-х, предложение господина тай­ного советника, обер-прокурора и кавалера князя Лобанова-Ростов­ского о дозволении гавриловским 3-й гильдии купцам Павлу и Ни­колаю Синебрюховым обще с братом их Андреаном Синебрю­ховым поступить в число купцов города Гельсингфорса, во 2-х, прошение гавриловского 3-й гильдии купца Николая Синебрюхова, коим просит он о перечис­лении его с братьями из Гаврилов­ского Посада в Финляндию в г. Гельсингфорс… Правитель­ствующий сенат полагает: Синеб­рюховым, согласно объявленному ими желанию, в число купцов го­рода Гельсингфорса записаться дозволить, из купечества по Гавриловскому Посаду исключить».

Старший брат Николай умер в 1848 году, и дело переходит к его младшему брату Павлу.
koff

При нем оно достигает высшего расцвета. Отличного качества фирменное пиво «Кофф» (по окончанию трудно произносимой для финнов русской фамилии Синебрюхов) получает известность не только в Финляндии, но и в Швеции, Гер­мании, России.

У меня нет ни малейших сомне­ний в том, что в Финляндию наши земляки приехали не только с ка­питалами, но и с собственной уни­кальной технологией. В этом убеждает тот факт, что в огром­ной Владимирской губернии про­мышленное выращивание хмеля – основного компонента для каче­ственного пива – было сосредото­чено лишь в нескольких селах Гавриловской и Глумовской волос­тей: Ярышеве, Глумове, Гончаро­ве, Муравкине, Бексереве и Шестове.

Пивоварение было распро­странено в нашей местности в конце ХVШ – начале XIX в. в. К тому же есть документы, под­тверждающие принадлежность в XIX веке в нашем городе питей­ных заведений Синебрюховым.

Обладатель огромных средств, Павел Синебрюхов серьезно инте­ресовался историей и искусством, поддерживал людей одаренных, организовывал выставки и кон­церты. Свою любовь передал и другим членам семьи. Его млад­ший сын Павел, знаток живопи­си, занимался коллекционирова­нием и завещал свое собрание – более 700 различных произведе­ний искусства (голландские пей­зажи XVII века, портреты шведс­ких художников XVIII – 1-й поло­вины XIX веков, миниатюры, из­делия из серебра и фарфора, ста­ринную мебель) в дар государ­ству.

В истории Суоми такое было впервые. Коллекция Синебрюховых составила основу националь­ного музея в Хельсинки.

Vokrug_osobnyaka_razbit_sad1

В насто­ящее время в Финляндии не оста­лось носителей этой славной фа­милии. Но живет и процветает акционерное общество «Синебрюхофф». Цеха его раскинулись на 15 гектарах за городом. Оно имеет филиалы в различных стра­нах Европы, в том числе в России – в Санкт-Петербурге. Старинный дом в Хельсинки давно превращен в музей, который хранит память о гаврилово-посадских купцах Синебрюховых.

Б. Волченков.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/rodina-skandinavskogo-piva/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.