«

»

Авг 10 2014

Распечатать Запись

Род Зиминых в истории России

Род Зиминых в истории России
11 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

                                             Род Зиминых в истории России.

Гавриловская дворцовая слобода не­пашенных крестьян – так называлось главное и ближайшее селение дворцово­го конного завода, расположенного в 24 верстах от древнего Суздаля. Завод этот был основан ещё Иваном Грозным и дол­гое время был любимой конюшней рус­ских царей. Здесь-то в конце XVII – начале XVIII вв. и укоренился род Зиминых. От­сюда, став многочисленным, он стал рас­селяться по разным городам и весям.

Особенно быстро процесс расселе­ния пошёл после преобразования сло­боды в посад. В течение десяти лет до­бивались непашенные гавриловские крестьяне городского статуса, направ­ляя через губернаторов, сначала Р.И. Воронцова, а затем И.П.Салтыкова, прошения на «высочайшее имя». И пос­ле подписания Екатериной II 14 мая 1789 года долгожданного Указа, все жители бывшей слободы, издавна за­нимавшиеся торговлей и промыслами, в соответствии с наличными капитала­ми, немедленно переписались в купе­чество либо в мещанство. Почти все Зи­мины оказались в купечестве.

Крохотный городок, расположенный на двух квадратных верстах, изначаль­но был тесен мощной купеческой общи­не, составлявшей к началу XIX века бо­лее 70% населения посада. И процесс расселения, начавшийся ещё в слобод­ской период, пошёл быстрыми темпа­ми. В начале XIX века Гавриловские Зи­мины проживали уже в Петербурге, Москве, Ярославле и других местах им­перии. Вот эта ранняя диаспора рода Зиминых и определила его слабую ге­неалогическую изученность (как, впро­чем, и других купеческих родов, вышедших из Гавриловского посада: Синебрюховых, Ковыляевых, Киселёвых, Калабиных, Шумовых и мн. др.).

К сожалению, едва начавшая склады­ваться на рубеже XIX-XX вв. купеческая генеалогия (когда большинство Россий­ских купеческих родов насчитывало не более 3-4-х поколений) после 1917 года полностью была предана забвению. И в настоящее время в значительной мере она продолжает оставаться белым пят­ном в истории России. И даже активно работающее ныне Русское генеалогическое общество и его координирую­щий центр – Институт генеалогических исследований (ещё каких-то 20 лет на­зад находившиеся на полулегальном положении), не смогут в считанные годы ликвидировать вековой провал, пре­одолеть исторический разрыв, какого не было ни в одной стране мира.

Интерес же к генеалогии во всём мире отнюдь не праздный, поскольку именно она даёт ответы на вопросы, имеющие отношение к каждому человеку и влияю­щие на индивидуальное и, в конечном счёте, на общественное самосознание. Ныне генеалогическая информация ши­роко применяется в социологии, геопо­литике; генеалогия и история семьи яв­ляются основой структуры литературных произведений. Без генеалогии немыс­лимы ономастика и генетика. Любой творческий гений опирается на сферу родового сознания. А потому любая творческая биография вне генеалоги­ческого контекста выглядит ущербно.

В первой половине XVIII века опреде­лились четыре ветви рода Зиминых в Гавриловской слободе, происходив­шие от единого предка – Ивана Зимина (р. прибл.1700 г.) Условно всех пред­ставителей этих ветвей можно разде­лить на Алексеевичей, Афанасьевичей, Михайловичей и Ивановичей.

Представители первой ветви, к кото­рой принадлежит Анатолий Иванович Зимин, в подавляющем большинстве до конца XIX века пребывали в купече­стве и сохраняли связь с Гавриловским посадом. Большинство представите­лей второй и третьей ветвей позже перешли в мещанство. Четвёртая -купеческая – в 1796 году переписа-лась в г. Ярославль. Однако, один из её представителей – Григорий Иванович Зимин – остался в посаде. Известно, что он вёл торг с Тобольском. Его же сын Иван Григорьевич, переписался в Санкт-Петербургское купечество.

Первая ветвь – «Алексеевичи», наи­более полно изученная нами по мате­риалам Ратуши Гавриловского посада (1790-1866), содержит более ста пяти­десяти персоналий.

Наиболее крупными и значимыми фигурами её являются: Алексей Ивано­вич Зимин (р.1720), бывший в 1760-х бурмистром дворцовой слободы, его дети Афанасий и Гаврила, основавшие в 1789 году в Гавриловском посаде крупную полотняную мануфактуру, Алексей Петрович (р. 1762), занимав­ший высшие должности в управлении посадом, а также его сын Асаф Алексе­евич – купец и фабрикант, имевший в 1830-е годы годовой оборот до 600 тыс. рублей. Его внуки – крупные промыш­ленники и меценаты.

Гаврила Алексеевич (1748-1810) -прямой предок А.И.Зимина, после раз­дела с братом Афанасием стал лесо­промышленником. Лесопромышлен­никами были и следующие четыре по­коления, включая Ивана Ивановича Зи­мина, – отца Анатолия Ивановича.

Приведённые краткие данные и ро­дословная схема рода Зиминых лишь отправная точка для будущих генеало­гических изысканий, на которые необ­ходимо найти средства и направить усилия исследователей.

Б. ВОЛЧЕНКОВ,

 старший научный сотрудник районного краеведческого музея.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/rod-ziminyx-v-istorii-rossii/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.