«

»

Авг 13 2014

Распечатать Запись

Посад гусарской славы

Посад гусарской славы
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

 

Посад гусарской славы.

Отдаленный от театров военных действий (по крайней мере последние 400 лет) Гаврилов Посад, тем не менее, в своей истории имеет немало страниц, связанных с Русской армией и ее славными представителями. Ныне мы вспоминаем две памятные даты, относящиеся к истории русской кавалерии и жизни двух прославленных русских генералов.
1 мая исполнилось 225 лет со дня рождения генерала от кавалерии, военного коменданта Москвы в период царствования Александра II – Ивана Ивановича Кизмера (1786-1865).
Portret_Kizmer_I.I.22

Иван Иванович родился в семье смотрителя Гавриловского дворцового конного завода Ивана Кондратьевича Кизмера, происходившего из дворян Санкт-Петербургской губернии. Детство его прошло в Гавриловском посаде. После смерти отца в 1795 году его забрала в Петербург бабушка Анна Михайловна, шталмейстерская вдова. Бабушка определила внука в пажеский корпус по выходе из которого и начинается военная карьера будущего генерала. в 1819-м он уже полковник, в 1827-м  – генерал-майор, в 1845-м  –  генерал-лейтенант и в 1863-м – генерал от кавалерии.

Участник компании 1805-1807 гг. и Отечественной войны 1812, Восточной войны 1853-1856 гг. С начала службы и по 1834 год он служит в кавалерии. В 1826 году назначен командиром Мариупольского гусарского полка, затем зани-мал разные командные должности в той же гусарской дивизии, а позже военно-административные должности. В частности он был первым комендантом Севастополя начиная с 1953 года, то есть как раз во время его героической обороны. А затем стал первым же комендантом Москвы. Умер Иван Иванович Кизмер 2 февраля 1865 года в Москве.

MAVZOLEI_KIZMERA1

Мавзолей И.И. Кизмера. Фото отсюда: http://www.liveinternet.ru/users/4316166/rubric/2685616/

Другой герой, чья судьба связана с нашим городом – генерал-лейтенант Григорий Васильевич Владиславлевич (??-1861), дата рождения которого пока неизвестна. Серб по национальности, он происходил, видимо, из дворян Волынской губернии. Служил по легкой кавалерии, офицером – с 1807-го года. Участник многих войн, он был награжден золотым оружием. В1833 году только что произведенный в полковники, и незадолго до того ставший командиром прославленного Ингерманландского полка (основан в 1704 году) после польской компании со своим полком в составе 4-й гусарской дивизии он прибыл в Гавриловский посад на длительную дислокацию. Здесь же располагался и штаб дивизии. Поэтому в 30-е годы XIX века в нашем городе образовалось средоточие столичного гусарского офицерства. Которое оказывало благотворное влияние на купеческо-мещанское население посада.

Позднее, Ингерманландский полк, пробыв в Гавриловском посаде почти десять лет, передислоцировался в город Чугуев.

Об этом периоде Владиславлевич в 1844 году писал местному купцу С.И. Каретникову:

 “Давно не имел удовольствия писать к вам, причина тому перемена моей службы по производству моему (в генерал майоры Б.В.). Отвёз сына (Николая – Б.В.) в кадетский корпус, а по возвращении должен был прибыть в полк. Грустно было расставаться с товарищами, с которыми 14 лет прослужил. Теперичи на новом нашем месте довольно грустно, потому что нет никого знакомых. Все чуждо для нашего сердца.”

В заключение отметим, что внук Григория Васильевича  – Леонид Николаевич (родился 5 июня 1858 года) тоже стал кавалеристом. В 1897 году был назначен командиром 24-го драгунского полка, а позже дослужился до генерал-майора.

Б.А. Волченков.

“Вечерний Звон”,№1(99).июнь 2010г.

 

 

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/posad-gusarskoj-slavy/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.