«

»

Окт 22 2016

Распечатать Запись

Письмо на сайт

Письмо на сайт
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Письмо на сайт

 

 

1996-август-4участок

Уважаемый Валерий Евгеньевич!

Мне очень нравится Ваш сайт «Гаврилов Посад – городок наш небольшой». Он о людях, которые ушли из нашей жизни, но оставили тепло и свет в нашей душе. Спасибо Вам и людям, которые Вам помогают.

Моя бабушка жила на 4ом участке совхоза «Гаврилов – Посадский». Сейчас от него ничего не осталось, один бурьян. Как говорит Ахматова в своём стихотворении «Северная элегия»: «И нет уже свидетелей событий, и не с кем плакать, не с кем вспоминать».

Я посылаю Вам свою заметку, может, Вы её разместите на своём сайте. Что бы, кто прочтёт её, вспомнили бы дорогу к своим родным. А, кто помнит 4й участок, вспомнили о нём со светлой грустью.

Буду Вам благодарна.

Лариса Титова

 

Дней разноликих вьётся череда,
Приходит срок — пустеют города
Улыбок, встреч и долгих разговоров,
Согласья тихого и молчаливых взоров.
Но я земли не уступлю ни пяди
В том нежилом и опустевшем граде
И не сожгу его, и не разрушу —
И ничего, что было, не нарушу.
Он будет мною охраняем свято.
Я помню краски каждого заката.
Я буду приходить туда в мечтах,
Распугивая оголтелых птах,
За долгий срок привыкших к запустенью,
И, наклоняясь к каждому растенью,
Касаться лепестков в знакомых крапах,
И медленно вдыхать забытый запах.

…Живя в далеком Оренбуржье – крае степей, выжигающего, уже в мае траву солнца и сухих жарких ветров мы каждое лето приезжали в гости к бабушке Анне Степановне Ширяевой в город Гаврилов Посад. Она жила в своем доме на 4ом участке. Это было отделение совхоза.

Пройдя от железнодорожного вокзала, через весь город, доходили до Церкви. Церковь в то время не функционировала, была закрыта. Церковь с колокольней стояла на возвышенности и в этом месте мы всегда смотрели в сторону нашего участка. Отыскав среди крыш домов, крышу нашего – выдыхали, потому, как один из этапов путешествия был пройден.

Дальше спускались вниз, переходили речку по устойчивому деревянному мосту – выходили в поле.

Поля овощами засаживал совхоз, каждый год разными: свеклой, морковью, капустой или луком.

Для сокращения пути до участка через поле была протоптана тропинка. По тропинке приходилось больше скакать, чем идти, так как борозды находились, равноудалены друг от друга, и удаленность эта была меньше ширины обычного человеческого шага, как шпалы на железной дороге.

(А еще в руках, у нас были тяжёлые сумки и чемоданы. В те времена вещи носили не в облегченных сумках, как сейчас, которые можно нести как за ручки, так и повесив через плечо, а в больших громоздких чемоданах с большими ремнями и металлическими застежками. У них была одна маленькая ручка).

Со временем совхоз выложил дорогу бетонными плитами и этим облегчил жизнь. В тропинке перестали нуждаться. Она очередной весной была перепахана и уже не возобновлялась.

Когда тропинка заканчивалась, открывался вид на четвертый участок. Дома стояли в два ряда.

Первым в ряду справа был дом тёти Тони. В моей памяти трава у дома была всегда аккуратно выкошена, рос клевер. Сама хозяйка была уже в возрасте, но она до последнего дня ходила на колонку за водой, везла ее во фляге на тележке. Держала козу. Дом ее был чист и аккуратен.

Дальше шел дом, перед которым, с любовью были высажены березки. Маленькие деревца, как маленькие детки, с открытой душой ко всему доброму с радостью встречали всех прохожих. Хозяева этого дома держали ульи. Они были соседями бабушки через забор. Выходя на огород, приходилось всегда оглядываться на траекторию полета пчел, так как почти все в нашей семье были ими перекусаны в разное время.

Следующий дом наш. Три окна его выходят на широкую зеленую поляну. За домом сад и огород. Наполненные волнением и предстоящей радостью от встречи с бабушкой, мы поднимались по ступенькам крыльца…

 

 

 

.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/pismo-na-sajt/

1 комментарий

  1. irinaliveruk

    Ах, как хорошо!!!

Оставить комментарий