«

»

Авг 12 2014

Распечатать Запись

Первый городской чиновник.

Первый городской чиновник.
3 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Первый городской чиновник.

Кирик Васильевич Дмитровский был первым и долгое время единственным чиновником в Гавриловом Посаде. Он прибыл на должность секретаря ратуши в чине коллежского регистратора из Переславского уездного суда в самом конце 1789 года.
Логотип Суздальской газеты "Вечерний звон"

Деятельность нового учреждения начиналась с нуля. Его предшественники – конюшенная дворцовая канцелярия и Гавриловское волостное правление находились вне посада. Командовавшие в них унтер-шталмейстеры, по-видимому, больше разбирались в коневодстве, чем в делопроизводстве. Общественные же вопросы в слободе решались мирским советом. Однако его решения записывались бурмистрами лишь по самым важным и судьбоносным вопросам.

Осенью того 1789 года в Посаде состоялись первые выборы должностных лиц. Бургомистром был избран купец Алексей Шумов.

Налаживание делопроизводства в ратуше облегчалось за счет почти поголовной грамотности в купеческо-мещанской общине, состоявшей из вчерашних торгово-промышленных крестьян, никогда не знавших крепостного права, с многовековым опытом самоорганизации и дисциплины. Однако, судя по документам первых лет работы ратуши, писарскими навыками владели очень немногие.

Кирик Дмитровский на момент приезда в Посад был холост, но имел сына. Усыновленный им в раннем возрасте мальчик Василий был незаконнорожденным ребенком непутевой переславской солдатки Анны Гавриловой, рожденным в 1770 году, “а с кем она его прижила, показать не может”.

Будучи воспитан и обучен Кириком “росписной грамоте и писать, через старание его был определен через губернское правление во Владимирскую верхнюю расправу”. Там он служил до 1797 года, пока согласно Именного указа об уничтожении судебных мест, в том числе и верхней расправы, “…оказался он праздным и бездомным. В чем и дан ему для свободного прожития от Владимирского Губернского правления пашпорт…”. Вернувшись к отцу, 27-летний Василий был принят в ратушу Гаврилова Посада “для справления письменных дел”.

В 1800 году Кирик Васильевич женится на вдове Глебовой. Ее покойный муж Василий был священником суздальского Покровского женского монастыря.

За долгую и непорочную службу в ратуше Кирик Васильевич неоднократно поощрялся губернским начальством. В отставку он вышел в чине титулярного советника. После его кончины в начале 1830-х годов его вдова Анна Васильевна была определена в Московский вдовий дом. Но каждое лето с мая по сентябрь она неизменно проводила в родном Посаде. И вдовий дом высылал ей пенсию – 23 рубля 30 копеек, если же пенсия задерживалась, то владимирский губернатор лично делал через ратушу напоминание.

На смену Кирику Дмитровскому в ратушу пришел новый секретарь с красноречивой фамилией – Иван Документов. Из под его пера также вышло большое множество документов.

Б.А. Волченков.

“Вечерний Звон”,№1(99).июнь 2010г.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/pervyj-gorodskoj-chinovnik/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.