«

»

Сен 21 2015

Распечатать Запись

Открытое письмо члена “Союза краеведов Ополья” И.С. Карцева

Открытое письмо члена “Союза краеведов Ополья” И.С. Карцева
22 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Открытое письмо члена “Союза краеведов Ополья” И.С. Карцева, отправленное министру культуры РФ В.Р. Медынскому по вопросу развития сельского туризма.Kartsev_I_S

Уважаемый Владимир Ростиславович!

С интересом ознакомился с Вашим заявлением на заседании Госсовета по туризму в Ялте, где обсуждался вопрос развития сельского туризма.
В текущем году у меня была попытка реализации данного проекта в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области (село Скомово), где мной был построен современный гостевой дом.Гостевой дом.Скомово1

Это место находится в географическом центре Золотого Кольца, в незначительном отдалении от целого ряда туристических центров – Суздаля, Владимира, Юрьева-Польского, Переславля-Залесского, Гаврилова Посада и др. В селе также производится достаточное количество фермерской мясомолочной и другой продукции, сувениры.
Приезд в село дает возможность ежедневно посещать один из окрестных туристических центров в течение недели и более. Живописные места и экология также являются привлекательными для отдыха.
Кроме этого, инициативой жителей села были реализованы достопримечательности – установлен танк Т-62 в честь уроженца села, выдающегося отечественного танкового конструктора Л.Н. Карцева,DSCF9701_adapt

а на 4-е сентября назначено открытие нового мемориала в честь другого уроженца села – первого директора Павлово-Посадского платочного объединения М.С. Якимова.DSCN4016_adapt Наше село официально является также самым чистым селом в Гаврилово-Посадском районе и создает очень приятную атмосферу и настроение.
Но на этом позитивном фоне я хотел бы обратить Ваше внимание на проблемы, которые даже при таком индивидуально-инициативном подходе не позволяют активно реализовывать обозначенную Вами программу.
1. Дороги, соединяющие районные центры не выдерживают критики, и местами имеют даже объезды по полям (для интереса можно проехать по участку дороги Скомово-Владычино на трассе Юрьев-Польский – Гаврилов-Посад). Также в весенне-летний период традиционно некудышная дорога на участке Переславль-Залесский – Юрьев-Польский, а по Переславскому району – “стиральная доска”, кажется, была всегда. Это не только проблема комфорта, но и безопасности. Для успешной реализации программы развития сельского туризма в первую очередь надо привести в порядок хотя бы трассы, соединяющие районные центры, хотя бы в пределах основных туристических маршрутов Золотого кольца.
2. Выход на рынок услуг данного рода затруднен из-за отсутствия единого туристического интернет-портала, к примеру, созданного под эгидой министерства культуры или подведомственного агентства, где по каждому региону была бы предоставлена возможность бесплатной регистрации и представления сведений о данном сервисе. Здесь же можно было бы организовать бронирование сельских гостевых домов и организовать оплату выбранного объекта через электронные платежные системы. Это одновременно позволило бы осуществлять и налоговый контроль за данной деятельностью, вывести ее из тени и дать равные возможности участникам рынка.
3. Аналогично созданию портала гостиничных услуг было бы очень хорошо создать по регионам базу сельских достопримечательностей. Как правило, местные сельские достопримечательности не известны неподготовленной массе туристов из городов, годами предпочитавших отдых за границей. Здесь же можно оказать содействие уже имеющимся общественным краеведческим ресурсам данной направленности. Например, в части объединения этих проектов в едином портале, а, возможно, бесплатном предоставлении домена. В нашем регионе существует общественный краеведческий проект “Наше Ополье” (nasheopolie.ru), позволяющий получить основные краеведческие и историко-культурные сведения о регионе. Но опять же, более 5 лет этот довольно популярный сайт является частной инициативой и не представлен ни на одном региональном административном интернет-ресурсе в разделах “история, краеведение, туризм и т.д.” Видится полезным представление сведений о ресурсах краеведческой направленности в каждом регионе на порталах местных администраций.
4. Туризм неразрывно связан с экскурсионной программой. “Штатные” экскурсии в туристических центрах, во-первых, архаичны и мало интересны, а во-вторых, практически не распространяются на сельскую местность. Частным экскурсоводам с интересными нестандартными программами сложно пробиться на этот рынок. Для этого также был бы полезен единый портал для размещения бесплатных предложений по экскурсионному сопровождению по регионам.
5. Слабая поддержка краеведческой деятельности. Например, во Владимиро-Суздальском регионе есть только одно регулярное периодическое краеведческое издание - Краеведческий сборник “Наше Ополье”. oblozhka_izdaniya-Nashe-OpoleЗдесь остро стоит проблема с его реализацией. Например, издание “Наше Ополье” реализуется без прибыли (эта деятельность априори не может быть прибыльной). Официальные профильные организации (Юрьев-Польский музей, Ивановский краеведческий музей и др.) отказываются брать на реализацию литературу без заключения договора, а его заключение обяжет издателя еще уплатить подоходный налог на и так потраченную им сумму на издание сборника. В этой связи кажется целесообразным издание закона об отсутствии налогообложения в отношении издателей краеведческой литературы.
6. Одним из ключевых факторов в развитии сельского туризма являются достопримечательности сельской местности. Здесь по нашему региону (например, Гаврилово-Посадский район) ситуация аховая. В этом направлении официальные структуры практически не работают. У них нет средств. Например, на установку танка в нашем селе в 2011-2012 гг. жителями села было самостоятельно собрано 250 т.р., а на “памятник платку” в 2014-2015 гг. – около 100 т.р. При этом помимо двух упомянутых выдающихся выходцев села известно еще более 10 исторически известных личностей государственного уровня, имеющих полное право быть увековеченными в истории села и региона, дав возможность, к примеру, создать в селе уникальный историко-мемориального парк “Город “Зеро” Юрьев-Польского уезда”, где в мемориальных знаках отобразить всех выдающихся выходцев села и исторические события, связанные с этим древним селом, которых было предостаточно. В данном вопросе видится интересным вариант бюджетного софинансирования (например, половинного) по созданию достопримечательностей. Это вдвое ускорило бы данное развитие, позволило бы поддерживать те инициативы, которые готовы финансово участвовать в их реализации, а не просто осваивающие деньги.
7. Отдельно стоит вопрос о природных и географических достопримечательностях.
Например, в селе Скомово уже два года не может решиться вопрос о чистке озера, которое спущено на просушивание два года назад. Средств собранных жителями села не хватило, а поддерживать административно обустройство этого объекта, не только как потенциального места отдыха, но и пожарного водоема, никто не торопится, а красивое озеро уже зарастает деревьями и скоро станет просто болотом. А ведь создание водоемов, так нужных для поддержания плодородия почв, была основным пунктом известного Сталинского плана и должна быть поддержана на федеральном уровне.
Также у села Скомово находится самая высокая точка Ивановской области (высота 212 м) с дальностью прямой видимости до 20 километров, где как на ладони открывается потрясающий вид на Владимиро-Суздальское Ополье (памятник природы – Скомовское плоскогорье). Оформить смотровую площадку в этом месте без желания местного отдела землепользования нельзя, а координироваться в вопросе развития местного туризма в руководстве дотационного региона никто, естественно, не хочет.
В этой связи, в случае реального желания поддерживать сельский туризм, необходимо издание постановления, обязывающего местные власти реализовывать новые достопримечательности в сельской местности. Возможно, с поддержкой бюджетного финансирования. Но, очевидно, более эффективным явились бы прямые поддержки конкретных проектов. Эти проекты имеются. Готов изложить проект превращения отдельно взятого села в центр сельского туризма.
8. В канун 70-летия Победы инициативной группой нашего села было направлено обращение а администрацию Президента РФ о присвоении селу Скомово почетного звания “Село воинской славы” за массовый героизм уроженцев села и вклад в укрепление оборонной мощи нашей страны. Это обращение было переправлено в министерство культуры, а также в правительство Ивановской области. Со стороны министерства культуры мы получили полезные рекомендации о порядке реализации этой инициативы. В частности, были даны ссылки на аналогичные инициативы, успешно реализованные в других регионах. Со стороны правительства и губернатора Ивановской области мы получили три ответа (сначала не поддерживающего, потом поддерживающего, потом снова не поддерживающего). Нами предлагалось учредить данное звание или его аналог на уровне области и присваивать его населенным пунктам, которые могут обосновать присуждение этого звания, подготовив материалы о подвигах уроженцах села и их заслугах в защите нашей Родины. Положительное решение этого вопроса позволило бы, с нашей точки зрения, не только увековечить память о наших великих предках, но и придать значимый статус сельским поселениям, стать, своего рода, его визитной карточкой, также привлекающий интерес к поселению. Но этого пока не произошло. Нам видится полезным возвращение к данному вопросу и мы надеемся на помощь в его обсуждении при участии министерства культуры.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/otkrytoe-pismo-chlena-soyuza-kraevedov-opolya-i-s-karceva/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.