«

»

Ноя 06 2014

Распечатать Запись

ОРТ, малые города России, сюжет о Гавриловом Посаде

ОРТ, малые города России, сюжет о Гавриловом Посаде
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

В конце октября 2014 года наш город посетила съёмочная группа канала ОРТ Центрального телевидения. Для передачи о малых городах России был отснят материал, повествующий об историческом прошлом и настоящем Гаврилова Посада.
Авторов передачи особенно интересовала историческая преемственность в жизни провинциального городка, отношение нынешних поколений к своему историческому наследию, памяти предков.
Погода способствовала съёмкам. Были отсняты главные достопримечательности: старинные особняки, церкви, общественные и производственные здания, многие из которых в последние месяцы изрядно обновились.
После съёмки видов города съёмочная группа посетила одну из его семей, имеющую глубокие (с 17 века) корни как по купеческой, так и по дворянской и мещанской линиям. Это семья Тюремновых, с ранней весны до поздней осени живущая на родине, в доме своих предков, среди которых были (и есть) артисты, учёные и просто интеллигентные замечательные люди. Фотографии и документы, переданные в своё время главой семьи (ныне, к великому прискорбию, покойным) Вадимом Алексеевичем Тюремновым в краеведческий музей, в настоящее время составляют наиболее полную коллекцию из всех, такого рода, имеющихся в музее.
Беседа об истории, старинных раритетах и сегодняшнем дне продолжалась без малого два часа … И хотя подобных семей в городе совсем немного, память о его прошлом живёт в огромном документальном наследии города, а также в памяти его выходцев, всё чаще обращающихся к своим родовым корням.

Гаврилов Посад: Почему работник местного музея измеряет свой труд в центнерах и как вышло, что город сегодня выглядит, будто на дворе 19 век?

Если бы существовал рейтинг городов с хорошо сохранившейся исторической средой, с не изменившейся планировкой улиц и архитектурой, то Гаврилов Посад занял бы в этом списке одно из первых мест.

У города свой стиль: застроен он преимущественно домами с кирпичным низом и деревянным верхом. Первый этаж предназначался для торговой лавки, второй – для ее владельцев. Многие особняки, возведенные еще в конце 19 века, глубоко укоренились на здешних улицах, опустившись со временем в землю на метр-полтора, так что окно первого этажа стало вровень с тротуаром.

“За 225 лет существования города очень мало изменилась застройка, еще меньше – планировка. Фактически планировка, в основных своих чертах, осталась прежняя”, – рассказывает историк Борис Волченков.

В одном из зданий с дореволюционных времен располагается аптека. В соседнем здании раньше был ресторан купчихи Бессоновой, сейчас – детская библиотека. Сама хозяйка жила рядом. О скромных гавриловопосадских зарплатах информирует бегущая строка на стене бывшего особняка торговца Жинкина: ныне это центр занятости населения.

История города подробно известна благодаря стараниям музейного работника Бориса Волченкова. Свой труд Борис Алексеевич измеряет центнерами. По местным архивам и чердакам собрал 200 килограммов документов и выяснил, что в городе живут около 30 семей, чьи предки появились в Посаде еще в 17 веке.

Одна из старейших городских династий – Тюремновы. Елена Тюремнова вместе со своей мамой Альбиной Ивановной живут в Гавриловом Посаде только в теплое время года, а с наступлением холодов возвращаются в Москву. Дом с утра протапливают дровами. За столом, который служил еще прадедам, показывают поразительно хорошо сохранившиеся фотографии предков.

Первым представителем семьи, который оказался в Посаде, был “Трошка Григорьев, сын Тюремщиков” – именно так он упоминается в церковной книге, которую обнаружил Борис Алексеевич.

Елена Тюремнова очень гордится тем, что ее предки жили в городе с 17 века. “Любая история семьи – это история нашей страны”, – считает Тюремнова.

Большая часть семейных фотографий древнего рода относится ко второй половине 19 – началу 20 века. Например, детская карточка Сергея Петровича Тюремнова – он погиб в годы Первой мировой войны. Двоюродная бабушка Елены – Вера Николаевна – умерла  в Петербурге от тифа в начале прошлого столетия. Такие фотографии – большая редкость, по ним можно изучать стиль жизни того времени: манеру одеваться и держать себя. Елена считает, что снимки – это окно в другую жизнь, которая от нас уже далеко.

В древнем бюро Тюремновы бережно хранят старинную посуду. Соусник и блюда потрескались, на стол их, конечно, уже не ставят.

“Я храню эти блюда, потому что я представляю, как это подавалось. Поросенок, например, на этом блюде или жаркое”, - сообщила Елена Тюремнова.

Блюда ставили на стол в большом доме на Октябрьской улице – это утраченное достояние семьи Тюремновых. В 1947 году прадеда Елены – Николая Ивановича – с женой и детьми переселили отсюда в дом поменьше.

“Я думаю, что тот дом вернуть и невозможно, и нет смысла. Что там делать, конечно? Какая-то немножко щемящая грусть, когда я прохожу мимо этого дома, не знаю, почему… Думается, как они здесь жили, как у них там жизнь протекала”, – рассказывает Елена Тюремнова.

Сейчас этот дом относится к ветхому жилому фонду, его обитателей постепенно переселяют. У города денег немного – это, возможно, и объясняет, почему Гаврилов Посад не изменился за последние годы: меняться особо и не на что. Здесь находится три небольших предприятия, одно из которых выпускает системы обогрева для автомобильных сидений. Поставляют их для “АвтоВАЗа”, “КамАЗа” и завода в Елабуге.Западный капкан гроссмейстера Путина

Недавно в городе монахи начали восстанавливать Ильинское подворье – памятник архитектуры 17 века. В колокольне долгое время была водонапорная башня. Этой осенью отсюда убрали все трубы и построили лестницу. Старший подворья – отец Герасим – вместе со своими помощниками приводит в порядок и храм Ильи Пророка.

“Господь копейку пошлет – ну, через людей – мы иконостас в первую очередь будем делать. Потому что крышу покрыли, фундамент сделали, трапезную сделали, сейчас вот иконостас надо сделать”, - поделился планами отец Герасим.

В этом году Федеральное агентство по туризму включило Гаврилов Посад в свою программу развития на ближайшие годы. В строительство гостиниц и реконструкцию здесь зданий планируют вложить около трех миллиардов рублей. И, развивая туристическое направление, Гаврилов Посад возможно опять увидит, как говорили раньше купцы, “с какой стороны рубль блестит”.

Гордостью Гаврилова Посада когда-то был конный завод. Там разводили Владимирских тяжеловозов. Предприятие открыли в середине прошлого века. Сейчас, по признанию самих работников, ситуация критическая – на содержание хозяйства и лошадей денег нет. Как раз на основе этого предприятия власти города планируют создать туристический центр. 

Скопировано отсюда: ОРТ, программа “Малые города России”.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/ort-malye-goroda-rossii-syuzhet-o-gavrilovom-posade/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.