«

»

Сен 20 2014

Распечатать Запись

Новиков Дмитрий Ильич – участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы

Новиков Дмитрий Ильич – участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы
4 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Новиков Дмитрий Ильич – участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы.

18.10.1909 – 28.06.1983
Полный Кавалер ордена Славы

Орден Славы 3 степениорден Славы 2 степениорден Славы 1 степени

Даты указов:
1.    27.04.1944     (медаль № 2355)
2.    22.09.1944     (медаль № 5221)
3.    19.04.1945     (медаль № 1126)

Новиков Дмитрий Ильич – помощник командира саперного взвода 25-й танковой бригады 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 1-го Прибалтийского фронта, старший сержант – на момент представления к награждению орденом славы 1-й степени.

Новиков Дмитрий Ильич

Новиков Дмитрий Ильич

Родился 5 (18) октября 1909 года в деревне Калистово ныне Гаврилов-Посадского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в Иваново на мебельном комбинате штукатуром.

В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию и с декабря участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Боевое крещение получил под Москвой. Новиков был направлен в саперный взвод роты управления 25-й танковой бригады. Для борьбы с фашистскими танками командование создало специальные истребительные группы, саперы устанавливали мины на путях движения танковых колон врага, рвавшегося к столице. Приходилось действовать и в тылу врага, и буквально под носом противника. В ходе наступления саперы снова были впереди. Новиков снимал вражеские мины, вел разведку, наводил переправы. Первые бои принесли первую боевую награду – медаль “За отвагу”.

Вновь отличился сапер Новиков в боях за освобождение Украины осенью 1943 года. 16 октября в районе города Кривой Рог разведчики-саперы во главе с Новиковым под покровом темноты удачно провели инженерную разведку: установили огневые точки противника, танкопроходимые места. На рассвете 17 октября танковый десант, используя эти данные, прорвал оборону противника. Вскоре Новиков с группой сапёров вновь ушел в тыл врага с заданием перерезать железнодорожную магистраль, преградить путь немцам со станции Пятихатки. Разведчики ночью пробрались к насыпи и в течение двух часов разобрали большой участок полотна. Диверсия удалась. Противник оставил на станции Пятихатки несколько эшелонов. Командир роты старший техник-лейтенант Аршинский, представляя Новикова к награде, писал: “За образцовое выполнение заданий командования по инженерной разведке, разминированию и проявленные при этом смелость, находчивость, мужество и отвагу достоин ордена Красной Звезды”.

Бои за освобождение Правобережной Украины продолжались, весной 1944 года 25-я танковая бригада сражалась в составе 2-го Украинского фронта.

5 марта 1944 года командир отделения саперного взвода старший сержант Новиков у населённого пункта Тальное (юго-западнее города Звенигородка) под огнем противника восстановил с бойцами мост через реку Горный Тикич. 17 марта в бою за населенные пункты Рашков и Белочье (юго-западнее города Тульчин) находился на переднем танке и указывал танкистам ожившие огневые точки врага, скопления пехоты. При взятии населенного пункта Сарацея уничтожил 12 гитлеровцев и троих взял в плен.

Приказом от 27 апреля 1944 года старший сержант Новиков Дмитрий Ильич награжден орденом Славы 3-й степени (N2355).

Летом того же года танковая бригада участвовала в освобождении Белоруссии в составе 3-го Белорусского фронта. В этих боях вновь отличился сапёр Новиков.

С 24 июня в районе города Витебска старший сержант Новиков со своим отделением проложил путь через лес и болото на протяжении одного километра, обеспечив быстрое продвижение танков. 30 июня в местечке Журканы на реке Ошмянке (южнее города Витебска) досрочно построил переправу для боевых машин. 9 июля, рискуя жизнью, под обстрелом врага лично подполз к железной дороге и подорвал рельсы, чтобы не дать бронепоезду соединиться с окруженной группировкой противника в городе Витебске.

Приказом от 22 сентября 1944 года старший сержант Новиков Дмитрий Ильич награжден орденом Славы 2-й степени (N5221).

Шли месяцы. Танковую бригаду с 3-го Белорусского фронта перебросили на 1-й Прибалтийский. В октябре 1944 года танкисты вели упорные бои на территории Прибалтики. И как всегда вместе с танкистами, а зачастую впереди них, продвигались сапёры.

27 октября у населенного пункта Эмбутэ (13 км северо-восточнее города Приекуле, Латвия) старший сержант Новиков оборудовал исходные позиции и маршрут для прохождения танков. За три дня под его руководством было проложено более 250 м настила и построено 4 моста. 30 октября заменил раненого командира саперного взвода, продолжил разведку дорог, переправ и мостов.

1 ноября взвод саперов под командованием Новикова разминировал мост и пути подхода к нему. Сапёры сняли 47 мин и несколько фугасов, что позволило танкам без потерь форсировать реку Дзелда (15 км северо-восточнее города Приекуле). 3 ноября с подчиненными восстановил мост, по которому подвозились боеприпасы и продовольствие.

За успешное выполнение боевых заданий старший сержант Новиков был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Пока ходили по инстанциям наградные документы бои продолжались. Новиков по прежнему исполнял обязанности командира саперного взвода. 22 января 1945 года сапёры Новикова, несмотря на мороз, проваливаясь в ледяную воду, разминировали проход в окрестностях населённого пункта Шуплицы, навели переправу через реку. Их действия дали возможность танкистам своевременно выйти в район Дойтш-Эйлау. 24 января в районе Вольсдорф саперы разведали танкам путь обхода противотанкового рва, а для колесных машин сделали через него проход. Приказом по 5-й гвардейской армии 21 февраля 1945 года старший сержант Новиков был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками старший сержант Новиков Дмитрий Ильич награждён орденом Славы 1-й степени (N1126) и стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году Д.И. Новиков был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в Иваново. Работал печником. Скончался 28 июня 1983 года. Похоронен на кладбище Балино города Иванова.

Novikov_Dmitrii_Ilich-st.pamyatnikВ 2011 году на могиле установлен новый памятник.

Novikov_Dmitrii_Ilich-nov.pamyatnik

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Подвиги, рожденные любовью к родине.

Он – следопыт, разведчик смерти, Суровый труженик войны.

В. Жуков. Сапер.

Шел третий месяц войны. Сводки Совинформбюро приносили тяжелые вести с фронта. Врага надо было во что бы то ни стало остановить, измо­тать и разгромить. С этой мыслью советские люди и воевали, и рабо­тали.

Штукатур Ивановского ме­бельного комбината, уроженец деревни Калистово Гаврилово-Посадского района Дмитрий Нови­ков радовался победам, тяжело переживал неудачи на фронте.

…Окончив смену, Дмитрий, словно предчувствуя близкую раз­луку с городом, решил пройтись по улицам, где все было ему так знакомо и дорого. Задержался у Дворца труда, у памятника Вла­димиру Ильичу Ленину.

Когда пришел домой, Ефроси­нья Макаровна посмотрела на мужа глазами, полными слез, и тихо проговорила:

- Дима, тебе повестка…

В части, куда приехал Нови­ков, с первых дней начались дни упорной учебы. На трудности не жаловались. Все хорошо знали солдатскую заповедь: «Тяжело в ученье – легко в бою».

Вскоре Дмитрия вызвали в штаб.

- Значит, вы сапер? – уточнил капитан. – Пойдете к танкистам.

Новиков был направлен в са­перный взвод роты управления 25-й танковой бригады, которая вела тяжелые бои под Москвой. Здесь и началась для Дмитрия су­ровая школа фронтовой жизни.

В снегах Подмосковья кипела ожесточенная битва. Гитлеровцы рвались к столице. Советские люди мужественно отстаивали Москву. Каждый красноармеец шел в бой, зная, что он защищает сердце нашей любимой Родины.

Верными помощниками танки­стов 25-й бригады были саперы-разведчики. Опасная, но почетная профессия у сапера. Полюбил ее Новиков. Все, кто бывал с ним на заданиях, убеждались, что это на­ходчивый, смелый товарищ. Ког­да для борьбы с фашистскими тан­ками командование создало специ­альные истребительные группы, он, узнав об этом, предложил дру­гу из Ярославля – Блажному:

- Пошли проситься на задание.-

Их включили в истребительную десантную группу, которой было приказано преградить путь танкам врага, прорвавшимся в наш тыл.

Саперы без промедления при­были в заданный район. Немец­кие танки были уже рядом. Ни минуты промедления! Дмитрий принялся за дело. Поставлена одна, две, десять мин. Но тут под­бежал Блажнов. Едва перевел ды­хание, крикнул:

- Немцы! Отходим! Саперы по глубокому снегу побежали к машинам. Ноги подкашивались от усталости, но на душе у Дмитрия было легко. Он хорошо знал, что «сюрпризы», по­ставленные им, сработают.

Не успели Новиков и Блажнов добежать до своих, как оттуда, где находились пять минут назад, до­неслись один за другим взрывы, поднялись черные клубы дыма.

- Молодцы, саперы! – сказал командир взвода. – Порядок! Дали фрицам по зубам.

Через два дня снова задание. Теперь саперы во главе с Новико­вым должны заминировать про­ход, через который проникают вражеские разведчики.

Вот и кончилась ничейная зем­ля. Подползли вплотную к прово­лочному заграждению. Мороз­ный воздух недвижим. Малейшая оплошность – и проволока загу­дит, как струна. Дмитрий внима­тельно изучает местность. «Так вот она, их стежка-дорожка. Ишь,как укатали!» Тщательно маски­руя, он закладывает две мины.

В эту же ночь на них подорва­лись несколько фашистов.

Сломив яростное сопротивле­ние гитлеровцев под Москвой, наши войска перешли в наступле­ние. Саперы снова были впереди. С большим искусством Новиков снимал вражеские мины, вел раз­ведку, наводил переправы, а если нужно было – и сам подкладывал гитлеровцам «гостинцы». Так было при освобождении населен­ных пунктов Гредякино, Жеребцово, Подосиновка…

Первые подвиги принесли бой­цам награды. Дмитрий Новиков

получил медаль «За отвагу».

Советские войска продвига­лись на запад. Гитлеровцы зло со­противлялись, пытались дать воз­можность своим основным частям переправиться через Днепр и ук­репиться за «неприступным вос­точным валом», но тщетно. 22 сен­тября 1943 года наши войска ши­роким фронтом вышли к Днепру и форсировали его севернее и юж­нее Киева.

Ударная группировка 2-го Ук­раинского фронта 15 октября пе­решла в наступление восточнее Кременчуга. В сражение были вве­дены соединения 5-й гвардейской танковой армии. Танкисты про­двинулись к Кривому Рогу.

Немцы организовали прочную оборону. Наступление вот-вот могло приостановиться. Развед­чики-саперы проявили смелость и находчивость. Под покровом тем­ноты они во главе с Новиковым удачно провели инженерную разведку: установили огневые точки противника, танкопроходимые места. О добытых сведениях доло­жили командованию бригады.

На рассвете 17 октября танко­вый десант, используя данные раз­ведчиков-саперов, скрытно подо­шел к вражеской обороне и ринул­ся в атаку.

Бойцы выбивали гитлеровцев из хат. Не сидели без дела и раз­ведчики. Новикова с группой са­перов вызвал начальник инженер­ной службы И. М. Сичкарь.

- Приказываю перерезать же­лезнодорожную магистраль, пре­градить путь немцам со станции Пятихатки, – сказал он.

- Дерзкое задание. Разведчики знали, что немцы тщательно охра­няют железные дороги от партизан. Но приказ есть приказ. Группа Новикова пробралась на окраину Григорьевки, сориентировалась и вышла на проселочную дорогу. Вскоре в низине обнаружили ар­тиллерийские позиции врага. Там нервозно суетились немцы. А даль­ше – железная дорога. Надо обой­ти немцев, но уже светало. Решили укрыться в балке.

К насыпи подобрались с темно­той. В течение двух часов разобра­ли большой участок полотна, раз­бросали болты и костыли, чтобы немцы не могли воспользоваться ими при восстановлении пути.

Диверсия удалась.

Противник оставил на станции Пятихатки несколько эшелонов.

Командир роты старший тех­ник-лейтенант Аршинский, пред­ставляя Новикова к награде, пи­сал: «За образцовое выполнение заданий командования по инженерной разведке, разминирова­нию и проявленные при этом сме­лость, находчивость, мужество и отвагу достоин ордена Красной Звезды».

Наступление продолжалось. Боевую биографию Дмитрия Но­викова заполняли все новые и но­вые героические эпизоды.

…Танкисты во взаимодей­ствии со стрелками вели уличные бои в Кировограде.

Артиллерия немцев прострели­вала буквально каждую улицу. На одном перекрестке орудия, бившие прямой наводкой, не давали танки­стам продвигаться к центру города.

- Кто возьмется уничтожить немецкую батарею?

Среди охотников был и Нови­ков.

Засветло разведав подход к ба­тарее, саперы ночью проникли в расположение немцев. Напали на вражескую батарею внезапно. Часть артиллеристов уничтожили, другие в панике разбежались. Ут­ром танкистам путь был открыт.

…Весенняя распутица брала свое. Раскисли дороги. Овраги на­полнились водой. Разлились реки.

При подходе к селу Тальное фашисты взорвали мост через реку Горный Тикич. Задача – вос­становить пролет моста.

Отделение саперов, возглавля­емое Новиковым, споро приня­лось за дело. Но вот немцы обна­ружили смельчаков, открыли ар­тиллерийский огонь. Саперы про­должали работу. В воздухе появи­лись фашистские самолеты. Над головами советских воинов завиз­жали осколки. Но саперы выполняли приказ. Пролет моста был готов к указанному времени.

За эти подвиги Новиков был на­гражден орденом Славы III степени.

Советские войска продолжали теснить врага. 25-я танковая бри­гада вела бои в составе 3-го Бело­русского фронта. Впереди был Витебск.

- Отрезать путь отхода нем­цам! – приказал командир брига­ды подполковник Мищенко.

Решено было послать танковый десант. Самый короткий путь -километр. На пути – лес и болото. Трудности воинов не испугали.

Отделение саперов под коман­дованием Новикова вовремя обес­печило проход нашим танкам. Советские танкисты внезапно на­вязали бой гитлеровцам, выпол­нив приказ командира.

На одном из участков немцы пытались прорваться к своей ок­руженной группировке на броне­поезде. Надо было сорвать план фашистов.

Рискуя жизнью, Новиков под обстрелом врага подполз к желез­ной дороге, заложил взрывчатку и подорвал рельсы.

На гимнастерке Дмитрия Но­викова рядом с орденами Красной Звезды и Славы Ш степени заси­ял орден Славы II степени.

Шли месяцы. Танковую брига­ду с 3-го Белорусского фронта пе­ребросили на 1-й Прибалтийский.

.. .Октябрь 1944 года. Дни сто­яли сырые, туманные. Бригада вела упорные бои на территории Прибалтики.

Перед группой саперов, воз­главляемой старшим сержантом

Новиковым, поставлена задача -разведать местность в районе го­рода Шауляй.

Саперы двигались через леса и болота. Никакого признака вра­жеской обороны. Новиков, зная ухищрения и повадки немцев, со­блюдал осторожность. Но немцев действительно в округе не оказа­лось. Оборона фашистов прохо­дила где-то левее. Для саперов ста­ло ясно: наши могут ударить нем­цам с тыла.

Новиков предложил постро­ить настилы, где надо – навести мосты. Три дня и три ночи в ча­щобе неумолчно стучали топоры, визжали пилы. Старший сержант подбадривал:

- Еще немножечко, ребята, и дело будет сделано. Спасибо ска­жут танкисты.

И танкисты действительно ска­зали спасибо. Еще бы! 250 метров настила и четыре моста дали воз­можность танкистам решительно двинуться на врага и нанести ему чувствительный урон. В этом -большая заслуга Новикова.

Потом – снова бой. Командир саперного взвода ранен. Коман­дование принял на себя Новиков.

Вскоре завязались бои за фор­сирование реки Дзелда. Саперы обнаружили, что мост взорван, а брод заминирован.

Несмотря на сильный артилле­рийский и минометный огонь нем­цев, они обезвредили 47 мин. Про­делали два прохода. Танки без по­терь преодолели водный рубеж, выбили гитлеровцев с высот…

За образцовое выполнение за­даний командование Дмитрий Ильич Новиков был удостоен ордена Славы I степени – знака выс­шей воинской доблести солдата.

Но война продолжалась. На исходе был январь сорок пятого. Старший сержант Новиков, ис­полняя должность командира са­перного взвода, по-прежнему на­ходился впереди.

И на этот раз командир роты был краток.

- Вот что, Новиков, – сказал он. – Задача трудная. Надо дать возможность танкистам своевре­менно выйти в район Дойтш-Эй-лау. Впереди – река.

Саперы действовали четко, слаженно, несмотря на мороз. -Проваливаясь в ледяную воду, разминировали проход в окрест­ностях Шуплицы, навели пере­праву через реку.

Это было 22 января. А 24-го в районе Вольсдорф сапера разве­дали танкам путь обхода проти­вотанкового рва, а для колесных машин сделали через него проход.

Приказом по 5-й гвардейской армии 21 февраля 1945 года сапер Дмитрий Ильич Новиков был на­гражден орденом Отечественной войны I степени.

Наш земляк-ивановец отлично выполнил свой воинский долг. Истоки его подвигов – в любви к Отчизне, к родному городу – ро­дине первого Совета.

После войны Дмитрий Ильич вернулся в Иваново, в свой рабо­чий коллектив. Он часто выступал с беседами перед призывной мо­лодежью, в школах и других учеб­ных заведениях, в рабочих коллек­тивах. Умер 26 июня 1983 года.

В. Пинчук 1988 г.

ист.  И. Антонов. “Гаврилов Посад: ВРЕМЯ И СУДЬБЫ” стр.132-136

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/novikov-dmitrij-ilich-uchastnik-velikoj-otechestvennoj-vojny-polnyj-kavaler-ordena-slavy/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.