«

»

Апр 13 2014

Распечатать Запись

Наши в Кронштадте

Наши в Кронштадте
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

                                                           Наши в Кронштадте

Шестнадцатого июня 1810 года, как следует из рапорта, определённого по полицейской части, квартального Алексея Мяхкова Ратуше Гавриловского посада: «…по полудни в 6-м часу здешний купец Василий Иванов сын Синебрюхов умре скоропостижною смертию». Суздальский штаблекарь Христиан Штельцель, осмотрев покойного совместно с присутствием Ратуши, написал заключение: «…а смерть ему последовала от скоропостижного смертного удара, от того жила лопнула и лицо побагровело. От роду 55 лет, сложения был тучного и мокротного».

О случившемся было сразу же донесено Владимирскому гражданскому губернатору И.М. Долгорукову и Губернскому Правлению.

Василий Иванович Синебрюхов состоял в Гаврилово-посадском купечестве по 2-й гильдии. В одном капитале с ним состоял младший брат Пётр (1757-1806) до самой своей смерти, а так же совершеннолетние дети и племянники. Свою коммерцию Василий и Пётр производили в Санкт-Петербурге и его окрестностях (Финляндия. Кронштадт); в тех местах, куда давно уже проложили свои торговые пути: их прадед, – Иван Михайлович, дед, – Иван Иванович, где давно осели дедовы братья: Алексей и Михаил.

После смерти Петра, а затем и Василия их дети, разделив, прежде общий, капитал, перешли в 3-ю гильдию.

Пётр и Афанасий Васильевичи облюбовали Кронштадт (куда и переписались из Гавриловского купечества в 1819 году), а Николай Петрович с четырьмя младшими братьями отправился осваивать просторы, только что отвоёванной у шведов Финляндии. (В гельсинфорсское купечество вместе с братом Павлом они переписались из Гавриловского посада только в 1834 году.) Их имена поныне известны и почитаемы среди граждан Суоми.

Однако, проследуем за Петром Васильевичем в русский город Кронштадт, являвшийся почти с самого его основания Петром Первым в 1704 году военным и коммерческим портом, и одновременно – крепостью на острове Котлин в 46 верстах от северной столицы, служившим мощной преградой для неприятельских флотов на пути к Петербургу.

Моряки и купцы составляли основное население города, который и управлялся военным губернатором (из адмиралов, хорошо известных по школьным учебникам истории и географии), бывшим в то же время и главным командиром порта. В начале XIX века из кронштатских гаваней , одна за другой отправлялись дальние экспедиции, в том числе многие кругосветки.

К началу 1830-х годов Пётр Синебрюхов имел в Кронштадте производство сальных свечей, которые были тогда очень ходовым товаром как в России, так и за рубежом. В 1832 году он записывается в 1-ю гильдию, а вскоре становится почётным потомственным гражданином города-порта.

Хотя морскими маршрутами к середине XIX века Котлин был связан со многими странами и частями света, включая Антарктиду, открытую экспедицией Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, с Петербургом же, находящимся в 46 верстах, долгое время надёжного сообщения не было. Хотя первый пароход в начале 1830-х и проследовал из Кронштадта в Ораниенбаум, однако это «чудо» техники с кирпичной трубой, изрыгающей снопы искр и клубы копоти, скорее могло служить свидетельством приближающегося Апокалипсиса, нежели средством сообщения. Парусники же, сильно зависимые от ветров и течений, зачастую доставляли пассажиров далеко не по самому краткому маршруту, что удлиняло плавание на многие часы, а порой и дни.

И только в 1850 году по инициативе почётных граждан П.Синебрюхова и Г.Куречанова, купечество города учредило «Товарищество пароходного сообщения между Кронштадтом и Ораниенбаумом». На это был собран капитал из 65 паев по тысяче рублей. Первый пароход с романтическим названием «Луна» пайщики заказали в Глазгоу (Англия). И первый рейс состоялся уже 5 июля 1850 года. И хотя «Луна» была далеко не «Титаник», для не избалованных сервисом кронштадтцев и она была важным достижением, перевозя исправно как людей, так и грузы. А вскоре появились и другие пароходы.

С давних пор в городе существовало Морское Собрание – то есть клуб морских офицеров. Купечество по его образу и подобию учредило своё Собрание – Коммерческое. Долгое время оно располагалось в большом (одном из первых на острове каменном) доме Синебрюховых – признанных лидеров коммерческого сообщества.
dom_Sinebrjuhova_v_Kronshtadte

Кстати, Синебрюховы были не единственными выходцами из Гавриловского посада. В 1826 году сюда же переписался по первой гильдии И.И.Пономарёв. Он занимался поставками сырья на канатное производство. На дочери Ивана Ивановича – Александре был женат Иван Петрович Синебрюхов, двоюродный брат Петра Васильевича.

В 1854 году грянула война, получившая название Крымской. Однако, начиналась она отнюдь не в Крыму, а на северо-западе империи с попыток Британского флота захватить наши портовые города и балтийское побережье. Тем не менее и Кронштадт, ограждённый минными заграждениями и Архангельск выстояли. Немалую роль в обороне города сыграли капиталы его предпринимателей. Уже после подписания Парижского мирного договора (1856), оформившего поражение России, только что вступивший на трон Александр II 27 апреля прибыл в Кронштадт, где его встречала депутация во главе с почётными гражданами : П.Синебрюховым, Г.Куречановым и городским головой. Император высказал им свою признательность и «русское царское спасибо» за их самоотверженность в тяжелый для Родины час. Об этом событии была сделана запись в специальный, по такому случаю оформленный  журнал городской Думы.

У Петра Васильевича Синебрюхова было несколько сыновей. Известно о них пока немного.
zdanie_gorodskoi_dumy_-kronshtadt

Михаил Петрович жил в Кронштадте дважды избирался городским головой.

Платон Петрович известен как поставщик Двора.

В числе прочего он поставлял к царскому столу и пиво ( вероятно с заводов своих родственников). Кроме того имеется немало свидетельств о нём как благотворителе, особенно по части церковного строительства. Третий сын – Николай Петрович вышел из купечества, став известным горным инженером. Его же сын – Пётр Николаевич (тоже горный инженер), был смотрителем золотых приисков на Урале

Уверен, что архивы хранят более подробные и детальные свидетельства о людях, создававших мощь и славу Российской державы. Придёт время, и они ещё послужат на благо развития будущего Российского предпринимательства.

                             Б.А. Волченков.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/nashi-v-kronshtadte/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.