Распечатать Страница

Великая сельская учительница

Великая сельская учительница
1 vote, 5.00 avg. rating (99% score)

Земские начальные школы сыг­рали выдающуюся роль в распространении начального образования среди российского крестьянства. Многие из ныне существующих школ Гаврилово-Посадского района Ивановской области (до 1925 года – Суздальского уезда Владимирской гу­бернии), возникшие из земских школ, уже имеют свою писаную историю. Но наиболее яркой, исключительной, хотя и по-своему драматичной, вы­пала на долю школы села Закомелья этого района, которое расположено в километре к северо-востоку от Гаврилова-Посада.

Оно возникло из поселения при дворцовой конюшне, основанной в XVI веке Иваном Гроз­ным. В 40-х годах XVIII века здесь впервые была открыта школа для детей дворцовых конюхов. Хотя за два с половиной века статус школы неоднократно менялся, традиция грамотности в городе не прерывалась, и по свидетельству современника Гаврилово-Посад представлял собой народонаселение с значительным кружком граждан, знакомых с современной цивилизацией во внешней и внутренней жизни», где «во многих домах читаются газеты, журналы, есть купец с университетским образованием и несколько детей получают образование в городских школах вне посада». Таким образом, предпосылки, хоть и скромные, распространения «знакомства с современной цивилизацией» с полуторатысячного городка на сорокатысячную крестьянскую округу имелись.
В 70-80-е гг. в селах бывшей дворцовой волости одна за другой открываются одноклассные школы, в большинстве своем земские, именовавшиеся в про­шлом веке училищами. В 1883 г. одно из них было открыто и в Закомелье, состоявшем в ту пору из 60 домов и 180 ревизских душ. Имя первого учителя не сохрани­лось в памяти селян. По преда­нию, это был человек случайный на школьном поприще, каких не­мало было в то время. Неудиви­тельно, что место скоро стало ва­кантным. 12 января 1886 г. в шко­лу прибыла новая учительница -Татьяна Ивановна Шумиловская.
Родилась она 25 января 1868 г. в семье приходского священника с. Погост-Быково неподалеку от Суздаля. В 1870 г. отец ее погиб, спасая церковное имущество при пожаре в церкви, оставив пятерых сирот. Единственно доступным учебным заведением для Тани Шумиловской как дочери священ­ника было епархиальное учили­ще, которое она и закончила в 1885 г. Братья же стали священни­ками, окончив семинарию. 
Имея по окончании училища прекрасную аттестацию, Шуми­ловская тем не менее подает про­шение о направлении ее в сельскую школу. 1 января 1886 г. она полу­чает направление согласно своему прошению «временно учительни­цей в с. Закомелье Суздальского уезда». 18-летняя выпускница «епархиалки»взялась за учитель­скую работу со всем жаром и нрав­ственным максимализмом юности. Не откладывая ничего на туманное «потом», она, невзирая на много­численные трудности, сумела быст­ро наладить школьную работу, за­воевать любовь детей и доверие на­селения. Успехи в первые же годы ее работы подтверждаются благодарностями уездного училищного совета, другими документами. Кре­стьяне, убедившиеся в благотвор­ности влияния школы на всю их жизнь, оказывали ей всевозмож­ную помощь, включая постройку нового школьного здания уже на следующий год. Значительную под­держку школе оказывал с 1886 г. И. В. Бурков – Гаврилово-посадский фабрикант, бывший одновре­менно попечителем Закомельской городской школы 2-й ступени.

По мере обретения опыта и ус­пехов Шумиловской становились тесны рамки официальных учеб­ных программ и предписанных ме­тодов воспитания. Широта взгля­дов и независимость характера тол­кали ее на поиски своего собствен­ного пути в педагогике, что в то время (как, впрочем, и во все вре­мена) было чревато большими не­приятностями. Конфликт с началь­ством становился неизбежным и не замедлил разразиться после про­верки инспектором А. М. Миловановым. Уверенная в своей право­те, Шумиловская резко протесто­вала против инспекторской крити­ки. Последовал выговор из уездно­го училищного Совета, а вслед за ним пристрастное внимание к ра­боте, грозившее отставкой. 
Шел 10-й год учительствования. Ученики первых выпусков успешно продолжали образова­ние в школе 2-й ступени Гаврилова Посада и других учебных заве­дениях, показывая хорошие успе­хи. Но чиновники не могли допу­стить педагогических вольностей. В свою очередь и Шумиловская не хотела поступаться своими прин­ципами. Неожиданно в ее защиту выступили закомельские крестья­не: они устроили торжественный юбилей по поводу десятилетия ее деятельности, преподнесли ей по­здравительный адрес с выражени­ем глубокой признательности. Чиновники отступили. 
Дальше год от года появлялось все больше оснований для выра­жения поистине безграничной любви селян к своей учительнице, самоотверженным трудом преоб­разившей село и его жителей, их быт, нравы, культуру хозяйство­вания, давшей путевку в большую жизнь многим своим ученикам. Добившись полного всеобуча к началу века, Татьяна Ивановна занялась ликбезом среди взрос­лых, и к 1905 г. в селе уже не было неграмотных до 50-летнего возра­ста. Особенно торжественно отме­чался 25-летний юбилей работы Т. И. Шумиловской в 1911 г. К этому времени из числа бывших учеников Закомельской школы сформировалась солидная группа интеллигентов – инженеров, вра­чей, учителей и т. п., которые взя­ли на себя организацию торже­ства. Было прислано множество поздравлений от коллег, духовен­ства, органов народного просве­щения – уездных и губернских. Крестьяне чествовали свою учи­тельницу вручением поздрави­тельного адреса, иконы в серебря­ном окладе и… несанкциониро­ванным колокольным звоном, за что сельский староста (должность которого тогда справлял мой пра­дед И. Ф. Волченков) «удостоил­ся» 8 суток ареста.
В пространном поздравитель­ном адресе «от благодарного обще­ства», представляющем шедевр каллиграфии, в частности, говори­лось: «В каком из сел можно видеть столько детей крестьян, получив­ших и продолжающих получать образование в низших специаль­ных, средних и высших учебных заведениях? Где можно встретить девочек крестьянских, получивших образование в средних учебных заведениях и работающих теперь на той же ниве народной? – только у нас…» «Вы действительно све­тильник света, осветивший нашу долгую и глубокую тьму». Адрес был подписан старостой, двумя уполномоченными от общества, а от учеников-интеллигентов Н. М. Ананьиным – выпускником Льежского университета (впослед­ствии крупным советским инжене­ром). В 1921 г. по ходатайству мест­ных крестьян было принято Наркомпроссом и утверждено Совнар­комом постановление: «Учитывая огромное просветительское значе­ние Закомельской школы для все­го Суздальского края и исключи­тельные симпатии к ней местного населения, построить за государ­ственный счет в с. Закомелье новую школу имени Т. И. Шумиловской».
Трудности Гражданской вой­ны, негативное отношение к рево­люции интеллигенции, в том чис­ле учительства, вызвали в стране рецидив неграмотности. В 1920 г. уровень грамотности упал до 319 человек на 1000 жителей России обоего пола. В продиктованной 2 января 1923 г. статье «Странички из дневника» В. И. Ленин поста­вил перед партией и правитель­ством задачу: немедленно пред­принять все для развития народ­ной грамотности. В середине мар­та «Правда»объявила конкурс на лучшего учителя республики, а 3 июня подвела итоги соревнова­ния. По материалам 310 коррес­понденции из 60 губерний и обла­стей редакция на страницах «Правды» рассказала о 80 лучших учителях. Первое место заняла Т. И. Шумиловская. Не вызывает сомнений, что целью конкурса было привлечение на сторону со­ветской власти учительства путем заигрывания с его авторитетней­шими представителями. Победи­телей конкурса осыпали милостя­ми, которые должны были иллю­стрировать выполнение ленинско­го завета о необходимости «.. .по­ставить учителя на высоту, на ко­торой он не стоял, не стоит и сто­ять не может в буржуазном обще­стве». В 1926 г. к 40-летию ее ра­боты Шумиловская в числе пер­вых была награждена Орденом Трудового Красного Знамени, из­брана членом ВЦИК, получила личные послания от А. В. Луна­чарского, Н. К. Крупской и др.

В 1927 г. ее бывший ученик Ф. Д. Панфилов, работавший тог­да в Наркомпросе, опубликовал книжку «Славный путь», носив­шую конъюнктурный и пропаган­дистский характер, где переписал образ своей учительницы по большевистским канонам, фаль­сифицировав не только биогра­фию, но и ее взгляды. Акцент в брошюре делался на якобы ре­волюционную деятельность ее героини и апологетику трудово­го воспитания. Наркомпросовские публикации на долгие годы лишали исследователей возмож­ности обращения к подлинным фактам и документам, в результа­те чего было пущено в ход мно­жество небылиц, бытовавших до недавнего времени. Хотя второе издание книжки Ф. Панфилова (1936 г.) уже не содержало наибо­лее нелепых утверждений о дея­тельности Т. И. Шумиловской, но и педагогическая сторона ее ра­боты представлена более чем бледно. Гораздо больше света на этот вопрос проливают письма ее коллег и учеников, ставших кол­легами, каковых насчитывается несколько десятков. Живой пор­трет своей учительницы оставил А. В. Жильцов, народный артист СССР. Коллеги-учителя Гаврилово-Посадской волости в своем по­здравлении от 25.01.26 г. отмеча­ли «40-летний Ваш труд создал опору, фундамент как Вашей школе, так и всему русскому про­свещению на селе и Ваш долг – прочное обоснование Ваших идей».
Но это пожелание так и оста­лось неосуществленным. В угоду созданному в Наркомпросе мифу о ее жизни работе были уничтожены (или погребены в недрах его архи­вов) ее записи, письма и воспоми­нания. Ее действительные достиже­ния на педагогическом поприще за­малчивались, поскольку были не­приемлемы для новой педагогичес­кой бюрократии. Обнаруженные в 80-е гг. документы ее личного ар­хива, а также воспоминания близ­ко знавших ее людей позволяют лишь в какой-то мере реконструи­ровать утраченное педагогическое наследие Т. И. Шумиловской. До 1935 г. учительница жила в квар­тире при школе ее имени. Однако, когда школу сделали 7-леткой, был надстроен второй этаж, но из квар­тиры учительницу выжили мест­ные власти, предоставив жилье ди­ректору школы. Она уехала к пле­мяннице в Подмосковье (возмож­но, в Малаховку).

После смерти (20.01.41 г.) урна с прахом народной учительницы была доставлена комиссией Наркомпроса в Закомелье и замурова­на в обелиск, установленный на месте старой земской школы, где 40 лет работала подвижница.

Новая школа, построенная за государ­ственный счет методом народной стройки в 1927 г. (к 10-летию советской власти), носила имя Т. И. Шумиловской и существовала до 1981 г. (с 1937 г. как неполная сред­няя), когда, несмотря на протесты населения, была закрыта районны­ми властями как неперспективная. 
Б.А. Волченков
P.S. 25 января в муниципальном Гаврилово – Посадском районе прошёл торжественный вечер, посвящённый 140 – летию Т.И. Шумиловской. В селе Закомелье к памятнику великой сельской учительнице были возложены цветы.
опубликовано в журнале “Иваново – Вознесенск”, 1 -2010 г.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/nashi-publikacii/volchenkov-boris-alekseevich/velikaya-selskaya-uchitelnica/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.