Распечатать Страница

Предлагаем необычное путешествие – по страницам истории нашего края.

Предлагаем необычное путешествие – по страницам истории нашего края.
4 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

герб Гаврилово-Посадского района Ивановской области

Предлагаем необычное путешествие – по страницам истории нашего края.

Предлагаем необычное путешествие – по страницам истории нашего края, отражённое в документах Советов, хранящихся в архивном отделе администрации Гаврилово- Посадского муниципального района.

Этот, 2009, год был юбилейным для нашего района — год его образования. Чем особенным отмечены события в исторической хронике тех лет — этот ответ мы найдём,  перелистывая пожелтевшие страницы документов районного, городского и сельских Советов разных лет.

1919 год. На заседании Совета депутатов города Гавриловского Посада решаются вопросы организации отдела местного хозяйства – жилищное дело, включая ремонтно-строительное дело, советские предприятия общего пользования – канализация, местный транспорт, похоронное дело, общее благоустройство населённого пункта.

Конец 20-х -30 г.г. XX века.

На заседании организационного комитета от 27 апреля 1929 года рассматривались и решались следующие вопросы: утверждение секретаря оргкомиссии, выделение помещений для учреждений района, общежития для приезжающих.

Секретарём оргкомиссии был утверждён Шелепов с правом привлечения для выполнения технической работы сотрудников ВИКа и горсовета. Временно под общежитие для приезжающих по делам организации учреждений района занять бывший дом Прощиных.

На заседании организационной комиссии Гаврилово- Посадского района Александровского округа Ивановской промышленной области от 28 апреля 1929 года (протокол №   2) рассматривался вопрос об организации сети сельсоветов в связи с районированием по Гаврилово- Посадскому району. Докладчиком по данному вопросу был Чернов. Принято постановление: установить сеть сельсоветов по району в количестве 15 с перечислением селений, входящих в состав райсельсоветов: Загорский, Шельбовский, Бородинский, Закомельский, Шекшовский, Володятинский, Бережецкий, Новосёльский, Шехобаловский, Мальтинский, Петрово-Городищенский, Тумский,  Мирславский, Каблуковский, Игрищенский.

На заседании оргкомиссии Гаврилово-Посадского района от 16 мая 1929 года рассматривался проект штата РИКа, согласно которому Гаврилово-Посадский РИК по количеству штатных единиц был отнесён к 3-ей группе, так как численность населения в районе более 6о.ооо человек. Оргкомиссия также постановила просить оргкомитет округа утвердить штатную единицу агронома-колхозника по райземуправлению. В постановлении записано: «принимая во внимание,      что Гаврилово-Посадский район исключительно сельскохозяйственный, в коем быстрым темпом идёт развитие социалистического сектора-колхозы, машинные и мелиоративные т-ва – в настоящее время имеется до 55 сельскохозяйственных об”единений, из коих 16 колхозов».

Первым председателем районного исполнительного комитета (РИК) был избран Чернов Дмитрий Петрович, 1904 года рождения. Окончил сельскую 3 классную школу, учился во Владимирском рабфаке, окончил 2 курса, незаконченное среднее образование.

Кольчугинским районным комитетом в марте 1923 года Чернов принят кандидатом в члены ВКП (б) сроком на 1 год. 5 июля этого же года переведён в члены. До избрания председателем РИКа, с 1925 года работал председателем Калининского волостного исполнительного комитета.

На заседании Президиума Гаврилово-Посадского РИКа от 02 июня 1929 года были утверждены в должностях:

Инструктор райисполкома – Чулков

Секретарь – Молчанов

Бухгалтер – Старостин

Земельный отдел:

Райагроном – Климов

Райземлеустроитель – Китаев

Отдел народного образования:

1-й инспектор – Георгиевский

2-й инспектор -Волков

Инспектор п/п – Шеломков

Отдел здравоохранения

Заведующий – Семёнов

Отдел собес

Инспектор – Безхитрова

Отдел коммунального хозяйства

Заведующий комхоза -Филатов

Десятник -Говоров

Административный отдел

Санкционировано принятие платного работника в принудительное бюро. Заведующим отделами предложено укомплектовать штаты в недельный срок.

Вопрос о штатах РИКа и его отделов на 1929-1930 бюджетный годы вновь рассматривался на заседании Президиума Гаврилово-Посадского райисполкома 23 июля 1929 года. В постановлении записали, что при наличии в данный момент 38 штатных единиц РИК с возложенными на него функциями справиться не может, т.к. «целый ряд видных отраслей работы, как-то: Инспектор Соцвоса, Инспектор Политпросвета, специалисты по землеведению с технической стороны канцелярии являются малообслуживаемыми, РИК обслуживает 67000 сельского населения с 168 населёнными пунктами и 2568 городского населения,  учитывая далее дальность селений от центра района, плохое состояние телефонной связи (имеется всего в 3-х пунктах), а посему необходимо настаивать перед Окрисполкомом об оставлении на 1929-1930  год 44 штат. единиц». Далее шло обоснование каждой вводимой дополнительной штатной единицы.

На первых заседаниях РИКа в 1929 году рассматривались и другие вопросы, касающиеся жизнеобеспечения жителей района:

об открытии школы крестьянской молодёжи в с.Петрово-Городище;

об организации районной Комиссии о несовершеннолетних преступниках;

об организации комиссии Ликбеза;

о создании районной экспертной комиссии;

о землеустройстве в селе Скомово;

о создании тройки по борьбе с алкоголизмом;

о проведении противопожарной недели;

 – ходатайство рай.Адмотдела об отпуске средств в сумме 402 руб. на приобретение обмундирования для вновь принятых на службу милиционеров в количестве 6 человек;

– о выдаче векселя книгоиздательству Товарищества «Основа» в уплату за учебники для школ I и II ступени на 1929-1930 год;

-о хлебоснабжении города и деревни;

Листаем дело исполкома Володятинского сельсовета по выборам в январе 1929 года – всего жителей 2979, из них в возрасте от 18 лет 1590 и лишены избирательных прав 63 человека. Читаем наказы учащихся Старопашенной, Городищенской I ступени, Володятинской I ступени школ: обеспечение горячими завтраками, одеждой, обувью бедняцких семей, доставка дров, утепление зданий от холодов.

В другом деле – исполкома Сербиловского сельсовета – находим план отчётно-перевыборной компании по сельсовету на 1930/31 годы, протоколы избирательных собраний граждан.

Коллективизация, раскулачивание, ликвидация неграмотности и малограмотности (культурная революция) – всеми этими вопросами занимались Советы.

Это мы видим из следующих документов:

Список культурно-просветительных учреждений Володятинского сельсовета на 1929-1930 г.г. – 3 школы, колхозная библиотека;

ежемесячные сводки о ликвидации неграмотных и малограмотности;

– сводка о количестве дворов, в том числе подлежащих коллективизации, кулацких хозяйств, хозяйств лишенцев.

В протоколе от 21 июля 1931 года заседания Президиума Мальтинского сельсовета с участием председателей колхозов и представителей от райколхоза рассматривался вопрос о работе школ, было решено обследовать школы перед новым учебным годом, о шефстве колхозов над школами. Также постановили проверить работу колхозов в части культурного воспитания колхозников, доставку книг и газет до каждого колхозного двора, есть ли стенгазеты, красные и черные доски.

Раскулачивание, коллективизация, колхозное строительство, которое давалось нелегко. Но … как бы там ни было, «годы великого перелома» принесли одним неприятности, бедняки же встретили образование колхозов с радостью и надеждой.

По материалам раскулачивания по Бережецкому сельсовету видно, что данная сторона не была бедной иимелось много производств:

Деревня Свозня: сапоговаляльная мастерская, чайная со спирными напитками, масло-терочный завод, мельница, кузница, маслобойный завод, кирпичное производство, перепродажа лесоматериалов.

Село Бережок: терочный завод, сушилка, чайная, торговля бакалейным товаром, бараночное производство, кондитерская мастерская, булочное производство.

Деревня Зубатово:  Колбасное производство, торговля мясом.

Деревня Ярдениха:Торговля бакалеей.

Деревня Наталиха: Скупка и перепродажа лошадей.

Деревня Бурачиха: Перепродажа и обработка лесоматериалов, торговля мануфактурой, скупка и перепродажа скота.

Строительство спиртового завода нашло отражение в заседаниях президиума Петрово-Городищенского сельсовета, например 27 августа 1933 года президиум отмечает нечуткое отношение к решению президиума и обращениям спиртзавода председателей колхозов. Президиум обязал председателей колхозов с 01 сентября 1933 года организовать выделение лошадей, квалифицированной рабочей силы, при наличии жилплощади оказывать содействие спиртзаводу в размещении людей, в снабжении огородными культурами.

Обратимся к трудным военным годам. Из фондов архивного отдела узнаем, что в район в 1942 году были эвакуированы дети и 20 июня 1942 года образовался Закомельский детский дом, а с сентября 1951 года он располагался в селе Глумово Новосельского сельсовета, а 17 июня 1942 года — Бережецкий детский дом (дер.Ярдениха) из воспитанников детских домов №№ 1,2 и 5 Дзержинского района г.Ленинграда. Детские дома работали до ноября 1952 года.

Просматривая протоколы заседаний сессий и исполкома Мирславского сельского Совета депутатов трудящихся, чувствуется, что шла война: выделить для наркомата вооружений от сельсовета 10 человек – протокол от 30 июля 1941 года; приказ начальника штаба МПВО о светомаскировке и достройке бомбоубежищ выполнить – протокол от 28 августа 1941; в связи с создавшейся военной обстановкой организовать при Мирславском с/Совете отряд тылового ополчения, проработать программу действий и приступить к занятиям с 14 сентября 1941 года – протокол от 11 сентября 1941 года; о массовой работе среди колхозников по сбору теплых вещей, подарков, можно продуктами питания для бойцов Красной Армии – эту работу закончить к 12 октября 1942 года – протокол от 08 октября 1942 года.

Рассматривались вопросы реализации военных займов, выполнение государственных поставок продукции сельского хозяйства, выполнение планов по лесозаготовкам, обеспечении топливом населения и всех бюджетных учреждений, работа детских дошкольных учреждений, о ходе весеннего сева, уборке урожая, оказание помощи освобождённым подшефным районам, например Изновскому району.

В годы войны открывались и новые детские сады – г.Гаврилов Посад детсад № 2 на 75 детей – во исполнение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 08 июля 1944 года «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным матерям и одиноким матерям, усиления охраны материнства и детства».

В годы войны и послевоенные Советы решали и вопросы улучшения материально-бытовых условий семей военнослужащих и погибших. Об этом мы читаем в протоколе заседания исполкома Закомельского сельсовета от 09 апреля 1946 года – предложено правлениям колхозов выделить скот: овец, поросят; выделять подводы для подвозки дров, в первую очередь пахать приусадебные участки.

Память Геройски павших воинов в период Великой Отечественной войны увековечена в названиях улиц и переулков города Гаврилов Посада (протокол № 6 заседания исполкома Гаврилово-Посадского городского Совета депутатов трудящихся от 22 апреля 1965 года):

– именовать утверждённую в честь памяти Героя Советского Союза «улица имени Шушина»;

– переименовать Фабричный переулок в улицу имени Героя Советского Союза Селивёрстова Ивана Никитовича;

– переименовать 2-й Советский переулок в улицу имени Лизы Болотиной, геройски погибшей в период ВОВ.

 

Заведующая архивным отделом    Л.Михеева

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/nashi-publikacii/mixeeva-lyubov-alekseevna/predlagaem-neobychnoe-puteshestvie-po-stranicam-istorii-nashego-kraya/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.