Распечатать Страница

Боевой и трудовой путь Алексея Ивановича Калабина

Боевой и трудовой путь Алексея Ивановича Калабина
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

герб Гаврилово-Посадского района Ивановской области

Боевой и трудовой путь Алексея Ивановича Калабина.

Калабин Алексей Иванович родился 19 февраля 1920 года в с.Теряево Глумовской волости Юрьев -Польского уезда Владимирской губернии (ныне Гаврилово-Посадский район Ивановской области) в семье крестьянина. В 1929 году поступил учиться в Теряевскую начальную школу, окончил её в 1933 году, в 1936 году - Глумовскую школу колхозной молодежи. С 1928 по 1936 год родители работали в колхозе. Затем переехали на постоянное местожительства в г.Иваново.

В 1937 году Калабин А.И. поступил в школу ФЗУ при Ивановском комбинате искусственной подошвы, которую окончил в 1939 году и работал каландровщиком в новом цехе цветной резины на данном предприятии.

6 мая 1940 года был призван в ряды Красной Армии.

В армии прошел путь от рядового пулеметчика до гвардии капитана, заместителя командира батальона по строевой части.

Когда началась Великая Отечественная война, Калабин А.И. служил в составе 51-й отдельной Крымской армии, с которой прошел тяжелый боевой путь отступления и сражения за Крым.

Принимал участие в оборонительных боях на Перекопе в 1941 году, будучи ефрейтором, первым номером станкового пулемета «Максим». Были Таманский полуостров, Северный Кавказ. Участвовал в освобождении Ростова-на-Дону. 5 декабря 1941 года советские войска полностью освободили город. В марте 1942 года на подступах к Таганрогу Калабин А.И. получил первое ранение.

После госпиталя, в сентябре, был направлен под Сталинград. Здесь в составе 149-го гвардейского полка 49-й гвардейской дивизии, сформированной в Ивановской области, участвовал в Сталинградской битве.

Из воспоминаний А.И.Калабина:

«Мы вышли навстречу группе фельдмаршала Манштейна, который заверил Гитлера, что его войска прорвут кольцо окружения, соединятся с армией Паулюса и восстановят то положение немецких войск на Волге и Дону, которое они занимали до ноябрьского контрнаступления. Развернулись жестокие бои. Планы врага потерпели полный крах. Разгром вражеских группировок в районе Котельникова и на среднем Дону создал благоприятные условия для развертывания общего наступления Красной Армии на южном крыле фронта. В боях под станцией Котельниково я был ранен во второй раз – слепое осколочное в правое бедро. Когда везли в тыл, заморозили ноги. Ранение оказалось сложным, получилась гангрена, делали несколько операций в госпиталях Камышина и Саратова.

Поправился я только к маю 1943 года и вернулся в Сивашскую дивизию, стоявшую в это время на Курской дуге. В дни Орловско-Курской бич вы первым двум бойцам дивизии младшему лейтенанту Борисюку и сержанту Кагамлыку – посмертно было присвоено звание I ероев Советского Союза. Командир расчета противотанковых ружей Григорий Кагамлык перед смертью кровью написал на своем комсомольском билете: «Умру, но не отступлю». В августе 1943 года Калабин Л.И. принял роту Сивашской дважды Краснознаменной и ордена Ленина дивизии. С нею он прошел Орловскую, Курскую, Сумскую, Черниговскую области. Дивизия получила несколько благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина. 27 сентября 1943 года дивизия вышла к историческому рубежу – Днепру.

Из статьи Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта А.Калабина в газете «Красный воин» от 01 января 1945 года № 1 (6425): «Первой форсировала реку моя рота. На рыбацких лодках, на плотах переплывали мы Днепр. Немцы вели сильный огонь. Несколько лодок потонуло, но мы тогда преодолели реку вплавь. Больше 100 метров пришлось мне плыть в ледяной осенней воде. Дважды был ранен в этом бою, но не ушел из строя, пока не переправилось все соединение. В госпитале узнал о том, что мне присвоили звание Героя Советского Союза».

А вот что написано в наградном листе на Калабина Алексея Ивановича, гвардии лейтенанта, командира 2-ой пулеметной роты 321 Одесского Стрелкового полка 15 Сивашской дважды Краснознаменной и ордена Ленина стрелковой дивизии «По прибытию в полк тов. Калабин с большим желанием вступил в командование 2 пулеметной роты. Личный состав роты сплотил в мощную боевую единицу. Обучил его пулеметному делу и воспитал в духе ненависти и презрения к врагу. В бою при форсировании р.Днепр 2.10.43 г. проявил исключительное мужество и отвагу.

По получению боевой задачи командования тов. Калабин со всем личным составом роты провел беседу, разъяснил важность задачи, которая была поставлена перед его ротой. До начала общего сигнала он произвел точный расчет посадки людей на лодки и перед каждым бойцом поставил конкретную задачу. По общему сигналу его рота отправилась через р.Днепр на правый берег. Противник заметил приближающиеся лодки к берегу и открыл сильный ружейный, пулеметный и минометный огонь, но отважные пулеметчики под командованием гв.л-нта Калабина не дрогнули. Они первыми высадились на правый берег р.Днепр и с криком «Ура», «За Сталина, вперед!» стремительной атакой ворвались в хода сообщения противника. Подразделение Калабина выбило из первого оборонительного рубежа противника и закрепилось. Противник в беспорядке от мощного удара откатился на вторую линию обороны. Тов.Калабин, продолжая развивать успех боя, смело продвигался вперед и наносил противнику большие потери в живой силе. Этим временем через реку переправились еще две стрелковых роты, которые продолжали развивать успех с флангов, Более 6 часов длился жаркий бой. Противник предпринимал одну контратаку за другой. Тов. Калабин, выполняя приказ командования, умело руководил полем боя и контратаки противника отбивал. В этом бою он был легко ранен, но не оставил своих бойцов без управления и продолжал вести бой с противником.

Отражая контратаки противника, тов. Калабин был вторично тяжело ранен, сразу сделал сам себе перевязку и с большой ненавистью и презрением к немцам пулеметным огнем уничтожил их. В результатс ожесточенного боя было отбито 8 контратак противника. Противник, пытаясь восстановить положение, предпринял 9-ю контратаку, пустил в бой большое к-во пехоты, до 17 танков и обрушил сильный артиллерийский огонь по нашим подразделениям. Обходя с правого и левого флангов потеснил наступающие подразделения. Когда наступающим подразделениям угрожала опасность и противник, обойдя с флангов, стремился окружить отважных стрелков, тогда тов. Калабин пустил по немцам ливень пулеметного огня. Его рота уничтожила пулеметным огнем свыше 200 немецких солдат и офицеров.

Подразделения, не в силах отбить 9-ю контратаку противника, постепенно отходили на новые рубежи. Тов. Калабин своим пулеметным огнем прикрыл и дал возможность подразделениям отойти на старую линию обороны. Немцы пытались взять в плен отважного воина, но тов. Калабин обхитрил их, лично уничтожил 3 немцев и вплавь переправился через реку к своим бойцам. В госпиталь на излечение он отказался идти, а лечится при части и находится вместе со своими бойцами, подготавливает их к будущим боям.

За проявленную доблесть и геройство заслуживает присвоения звания «Герой Советского Союза»,

п.п. Командир 321 ОСП Майор    (Прокопенко)

5.10.43 года.

За форсирование реки Днепр – Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза»

п/п Командующий войсками         61 Армии-гв.генерал-лейтенант (Белов)

п-п. Член Военного Совета 61 Армии – генерал-майор (Дубровский)

7 октября 1943 года.

И вновь – бои. Белоруссия, освобождение Гомельской области.

23 октября 1943 года фронтовая жизнь для А.И. Калабина окончилась. В бою под поселком Красный Рог, уничтожив в рукопашной атаке 11 немецких солдат и офицеров, он вновь был ранен и отправлен в тыл на лечение. В 1944 году Калабин А.И. тяжело заболел, воспалились почки, сказалось «купание» в ледяной воде.

Весть о присвоении звания Героя Советского Союза А.И.Калабину дошла до киповцев. Во вторую смепу первого цеха часто приходили от Алексея Ивановича письма. На комбинате работала мать героя и младший брат Саша. Отец тоже воевал с фашистами.

Калабин А.И. поздравлял киповчан с трудовыми победами. Особенно приятно ему было выполнить в 1944 году почетную миссию вместе с представителями Главного командования вручить коллективу комбината переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны – высшую награду военного времени.

Имя Алексея Ивановича Калабина в 1944 году было присвоено фронтовой бригаде прессовщиков второго завода.

Служба в тылу, в Горьком, потом окончил курсы усовершенствования стрелковых командиров во Владимире.

В 1946 году А.И. Калабин, после демобилизации из армии в звании гвардии майора, был зачислен слушателем двухгодичной межобластной партийной школы при Ивановском обкоме КПСС. После окончания школы с 1948 по апрель 1949 года работал заведующим военным отделом Кировского райкома KПCC. В апреле 1949 года был выдвинут на должность заместителя директора Ивановского химического завода имени Батурина, где проработал до 31 декабря 1957 года. С января 1958 года по 03 апреля 1959 года – начальник отдела топлива и нефтепродуктов Ивановского Совета народного хозяйства.

А 07 апреля 1959 года был назначен заместителем директора по административно-хозяйственным вопросам Ивановской ткацко-отделочной фабрики имени рабочего Ф.Зиновьева. За время работы в текстильной промышленности Калабин А.И. зарекомендовал себя квалифицированным специалистом, требовательным и опытным руководителем. Много внимания Калабин А.И. уделял вопросам реконструкции и технического перевооружения фабрики, улучшения производственных и бытовых условий работающих. Об этом говорят награды.

Приказом по Управлению хлопчатобумажной промышленности Совета народного хозяйства Верхне-Волжского экономического района от 26 ноября 1964 года за своевременную сдачу в эксплуатацию с оценкой «хорошо» 16 кв. дома, построенного хозяйственным способом фабрикой им. рабочего Ф.Зиновьева, Калабин А.И. премирован в сумме 35 рублей.

В 60-ые годы на фабрике в целях более полного обеспечения рабочих мясопродуктами было организовано подсобное хозяйство по откорму свиней на пищевых отходах столовых фабрики и детских учреждений. Это позволило значительно снизить стоимость и увеличить ассортимент отпускаемых блюд. Приказом по второму Ивановскому главному управлению хлопчатобумажной промышленности Министерства легкой промышленности РСФСР за проявленную инициативу и постоянное внимание к делу улучшения питания работников Калабин А.И. в ноябре 1969 года премирован в сумме 60 руб.

Приказом по Ивановскому промышленному объединению по производству хлопчатобумажных тканей Министерства текстильной промышленности РСФСР от 15 февраля 1980 года Калабину Алексею Ивановичу объявлена благодарность с выплатой премии в сумме 100 рублей.

В феврале 1980 года Алексей Иванович Калабин награждён медалью «Ветеран труда».

В феврале 1983 года опытного хозяйственника, человека волевого и храброго, требовательного к себе и другим, Калабина А.И назначили директором базы снабжения и сбыта Ивановской областной конторы ресторанов и кафе. До этого за два с половиной года с августа 1980-го до февраля 1983-го – на базе сменилось 5 директоров. Не справлялись. Но уже к концу 1983 года база перестала числиться в отстающих и перевыполнила план. А 18 февраля 1985 года приказом управляющего Ивановской областной конторой ресторанов и кафе за добросовестное отношение к работе Калабин Алексей Иванович награжден Почетной грамотой и премирован.

А.И. Калабин – герой войны, вел в мирное время большую военно-патриотическую работу. Его часто приглашали в школы, профтехучилища, на промышленные предприятия. Ему было, что рассказать о своей жизни, о пройденных им тысячах километров огненных дорог Великой Отечественной войны.

Часто приезжал А.И.Калабин и в родной Гаврилово-Посадский район. Его содержательные, эмоционально насыщенные выступления перед жителями отчего края всегда оставляли сильное впечатление и у пожилых людей, переживших тяготы военной поры, и у сегодняшних тружеников, и у рабочей и учащейся молодежи.

Не ради славы или какой-либо выгоды насмерть дрались советские солдаты с ненавистным врагом, а потому что были патриотами Родины, страстно любили её.

В одном из интервью, опубликованном в газете «Рабочий край» 30 января 1993 года, А.И.Калабин сказал: «Не надо чернить свою историю! Она такая, какая есть. Она – наша. И этим всё сказано. Пусть молодежь знает правду, пусть всё знает. Идеологические партийные одежки – это всё наносное, поверхностное, временное. Да, мы кричали, идя в бой: «За Родину! За Сталина!». Но спросите любого фронтовика, какой смысл вкладывал он в эти слова? Конечно, не образ вождя вставал перед глазами. А мать, любимая девушка, родная деревушка, родной хуторок. Вся наша большая страна». Эти слова актуальны и в наши дни.

Об     этом говорит и Президент России Д.А.Медведев: «Особенно важно, чтобы нынешняя молодежь знала правду о том, какими героическими усилиями была достигнута Победа в самой кровопролитной и жестокой войне в истории человечества.

Много нужно сделать и для патриотического воспитания молодежи, и для противодействия попыткам переписать историю.

 

Зав.архивным отделом – Л. Михеева.

 

Баллада о герое

 

Из Гаврилова Посада

От Теряевских полей

Парню в город было надо:

Стать рабочим поскорей.

Звали парня все Алешей,

Был он ловкий, удалой!

И рабочим стал хорошим,

Значит парень «с головой».

У каландра встал он смело,

На валки посадит смесь,

По душе такое дело,

И задор в работе есть.

Но недолго этим делом

Занимался Алексей-

Сроком служба подоспела,

Призван в Армию как все.

В сапогах кирзовых носких

Он в Крыму солдатом стал,

А в условиях заводских

К ним подошву выпускал.

За три месяца учебы

Стал Калабин лейтенант.

Он пульвзвод всем предпочел бы,

Пулемет – не шутка, брат.

Защищал он Приазовье,

Защищал и Сталинград,

Истекал горячей кровью,

Дважды раненый подряд.

На Днепровской переправе

Лодку пулей враг пробил,

Связь Калабин не оставил,

Вплавь её он проводил.

Днепр форсировать – не шутка:

Он велик, могуч, суров,

На тебе висит катушка,

Сапоги на пять пудов.

Но Калабин по-геройски

Переправу завершил,

Он, спасая части войска,

Подвиг этот совершил.

Стал Калабин зам.комбата,

На груди звезда горит.

И она без слов солдатам

Об     отваге говорит.

Закалился грозный воин,

В контратаки он ходил,

Был испытан грозным боем,

В плен фашистов приводил.

Шел Калабин к мирной жизни

Через страшный, грозный бой,

И полезным для Отчизны

Стал он в жизни трудовой.

Днепр в огне Вы переплыли,

Подвиг жив уж много лет,

Вас на КИПе не забыли,

Шлют Вам киповцы привет.

 

А.Забалуев, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда КИПа.

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/nashi-publikacii/mixeeva-lyubov-alekseevna/boevoj-i-trudovoj-put-alekseya-ivanovicha-kalabina/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.