«

»

мая 04 2018

Распечатать Запись

Народное образование в Гаврилово – Посадском районе, вторая половина 19 века

Народное образование в Гаврилово – Посадском районе, вторая половина 19 века
4 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Народное образование в Гаврилово – Посадском районе, вторая половина 19 века

сельская_школа

 

 

Вторая половина  XIX и начало ХХ века – годы особенно впечатляющих достижений в культурной жизни России. Развивались различные отрасли науки и виды искусства, просвещение и культура охватывали самые широкие слои населения. Эти коренные изменения происходили прежде всего благодаря широкому распространению народного образования, которое давали  как церковно-приходские, так и народные земские школы.

Сеть церковно-приходских школ во Владимирской епархии начала складываться во второй половине 19 века. А первая школа на территории современного Гаврилово – Посадского района, по имеющимся на данный момент документам, была открыта при дворцовом конном заводе еще в 40-х годах 18-го века для детей дворцовых конюхов.[1]

В Гавриловом Посаде школа грамотности существовала очень давно, первое упоминание о ее наличии датируется 1805 годом. Преподавал в ней служитель местной церкви диакон Доброхотов вплоть до 1826 года. Школа в Старопашенной слободе была открыта в 1858 году и помещалась “…в особо построенном крестьянами доме в северо-западном углу церковной ограды”. Земская народная школа в селе Шекшово существовала с 1864 года и размещалась в церковном доме.[2]

В уезде существовали определенные проблемы как с недостатком грамотных учителей, так и  качеством образования – в лучшем случае детей учили закону Божию, чтению и письму.

В 1866 году по распоряжению попечителя Московского учебного округа при Владимирском уездном училище впервые были открыты в виде опыта “…педагогические курсы для приготовления учителей начальных народных училищ”. Сделано это было “…во исполнение Высочайше утвержденного в 23-й день марта 1865 года доклада господина Министра народного просвещения”, а условия приема на курсы опубликованы во Владимирских Епархиальных Ведомостях 15 июля 1866 года. Двадцати наиболее достойным кандидатам была обещана стипендия от 5 до 10 рублей в месяц по усмотрению педагогического совета, с красноречивым примечанием, что “…долее трех лет никто не может получать стипендии…”. Стипендиаты также были обязаны “по окончании курса прослужить в звании учителей начальных народных училищ 4 года, по назначению начальства учебного округа”. На курсах преподавали такие учебные предметы, как Закон Божий, главные положения о воспитании и методика первоначального обучения, русский и славянский языки, русская история и русская география, арифметика, главные основания физики и естественной истории, чистописание и черчение с объяснением геометрических фигур, и пение. [3]

По состоянию на 1868 год в Суздальском уезде было всего 7 правильно организованных народных училищ, в них проходили обучение 181 мальчик и 6 девочек. Кроме того, существовало еще 43 школы, которые содержались частью крестьянами и частью священниками местных церквей. Практически все они терпели крайний недостаток в материальных средствах, учителя преподавали безвозмездно либо за малую плату от 2 до 3 рублей с ребенка за выучку чтению и письму.[4]

Создание упорядоченной системы народного образования в Российской империи происходило при серьезной поддержке государства. Уже в 1870 году с целью упорядочения информации об общем количестве учащихся детей, по Высочайшему повелению было указано – все сведения как о церковно-приходских школах, так и о школах, содержимых от земства и от сельских обществ, следует сосредоточить в Министерстве Народного Просвещения. [5]

Была создана система церковно-школьного образования, которая определяла различные виды школ. В первую (начальную) категорию входили земские школы грамотности, церковно-приходские и воскресные школы грамотности. Во вторую (учительскую) категорию были причислены второклассные и церковно-учительские школы. Созданная в 1866 году сеть учительских учебных заведений стала постепенно обеспечивать начальные школы педагогическими кадрами, что, в свою очередь, при возрастающей финансовой поддержке государства, привело к увеличению числа земских начальных школ.

По смете доходов и расходов Суздальского уезда на 1874 год выделено на нужды народного образования 1.657 рублей. [6]

На 1876 год Суздальская уездная управа внесла в смету расходов на народное образование уже 3.575 рублей 76 копеек, из них отдельным постановлением предусмотрено к выдаче 125 рублей на обучение крестьянского мальчика деревни Урусобино Павла Кириллова во Владимирской губернской гимназии. Был введен также дополнительный налог в 40 рублей с каждого питейного заведения “…для увеличения сумм на дело народного образования”.

В отчете об училищах, состоящих в ведении Суздальского уездного училищного совета (применительно к территории современного Гаврилово-Посадского района)упоминаются:

  1. Двухклассное Гаврилово-Посадское мужское (69 учеников), помещается в наемном доме, книг 311 экз. “…Успехи учеников по всем предметам вполне удовлетворительны, по арифметике во 2-м классе слабы – по причине плохого знакомства с предметом самого учителя…” Экзамен на право получения свидетельства о льготе из 13 учеников выдержали 9. ( Согласно положению Устава о воинской повинности, принятому 1 января 1874 года, лица, имеющие свидетельство о знании курса начальных народных училищ, вместо шести лет действительной службы служили всего четыре года, что являлось неплохим стимулом для обучения грамотности и письму…). Учителя – воспитанник педагогических курсов Яков Евфимиевич Захаров и студент семинарии Иван Аверкиевич Лачинский, законоучитель – священник Алексей Бобров (кстати, единственный из всех священнослужителей Суздальского уезда преподававший безвозмездно).
  2. Гаврилово-Посадское женское училище. Законоучитель – священник Бобров, учительница – Вера Сильвестровна Лачинская, книг 64 экземпляра.
  3. Володятинское, законоучитель и учитель – диакон Федор Аверкиевич Лачинский, книг 72 экземпляра.
  4. Козловское, законоучитель и учитель – кончивший курс духовной семинарии Василий Федорович Магницкий, книг 60 экземпляров. Успехи по предметам довольно слабы.
  5. Старопашенское, законоучитель – священник Иван Семеновский, учительница – Мария Яковлевна Никольская, книг 307 экземпляров.
  6. Ярышевское, законоучитель и учитель – Константин Петрович Сперанский, книг 75 экземпляров.
  7. Шекшовское, законоучитель и учитель – священник Алексей Альбицкий.
  8. Торковское, законоучитель – священник Иоанн Виноградов, учитель – Иван Рождественский, книг 118 экземпляров.
  9. Петрово-Городищевское, в 1874-1875 учебном году временно закрыто.
  10. Бородинское, в 1874-1875 году готовилось к открытию.

Всего в Суздальском уезде в 1874-1875 году насчитывалось 38 училищ, содержащихся за счет уездного земского финансирования.[7]

В 1877 году расходы на образование в Суздальском уезде резко возросли – 4.575 рублей 76 коп. на содержание народных учителей.

[8]

На 1880 год в Суздальском уезде выделено на дело народного образования 10.880 рублей. Назначено пособие крестьянскому сыну деревни Костромиха Козьме Киселеву в Суздальском городском трехклассном училище 60 рублей.

Всего в уезде 42 школы – 5 городских и 37 сельских, число учеников в городских 113 м. и 122 д., в сельских 1.364 мальчика и 178 девочек, всего 1.177 учащихся.

К 1 категории причислены Шекшовское (законоучитель священник о.Алексей Альбицкий), Володятинское (диакон Лучинский), Торковское (Иван Рождественский), Гаврилово-посадское женское и Петрово-Городищевское (Лев Никологорский, законоучитель о.Николай Никольский). В последнем оборудован ночлежный приют для детей из отдаленных деревень. Всего в уезде в эту категорию зачислено 14 училищ.

Отмечено, что помещения училищ в большинстве наемные, за которые платится от 35 до 150 рублей в год, многие из них неудобны для занятий по своей тесноте, темноте и неопрятности.

На 1881 год училищный совет ходатайствует об увеличении расходов на народное образование до 11.000 рублей (в основном, для увеличения выплат учителям и законоучителям).

Средняя заработная плата учителей составляла около 240 рублей в год, законоучителей – около 40 рублей в год (кроме законоучителя Гаврилово-посадского женского училища о.Алексея Боброва, преподававшего безвозмездно).

Два училища были переведены – из с.Сахтыша в с.Закомелье и из с.Шумилова в с.Муравкино, так как общества этих сёл изъявили готовность выстроить удобные для училищ здания. В 1883 году открылась земская народная школа в селе Закомелье.

Училищный совет, проведя испытания во время экзаменов, определил выдать свидетельства об окончании курсов (дающие право на льготу) 172 мальчикам, что составило примерно 10% от общего числа учеников.

В 1882 году на народное образование в Суздальском уезде было выделено 12.701 рубль [9], в 1884 году – 13.321 рубль 55 копеек.[10]

К началу 1886-1887 учебного года в районе открыто еще 2 училища – в с.Жадинском и в с.Сербилово, размещены в новых домах с удобными квартирами для учителей. Здания Торковского и Бородинского училищ капитально отремонтированы.

Всего учеников в уезде 2.462 (1.914 мальчиков и 548 девочек).

На содержание училищ в 1886 году потрачено 14.688 рублей 35 копеек.

После проверки Училищным советом в число лучших вошли училища: Гаврилово-посадское женское, Петрово-Городищевское, Муравкинское, Шекшовское, Закомельское, Володятинское, Торковское, одной из лучших библиотек признана Петрово-Городищевская. На 1888 год было запланировано выделить 18.092 рубля на народное образование.

Интересно, что 5-й очередной съезд земских врачей Владимирской губернии ходатайствовал о допущении в число членов уездных Училищных советов земского врача, чтобы в случае появления опасных эпидемий врач имел бы право временно закрывать школу. Суздальская земская управа ответила, что в Суздальском уезде в качестве члена Совета местный врач г.Менци уже почти с год присутствует на заседаниях совета.[11]

Сметой предусмотрено на расходы по народному образованию на 1890 год 15.000 рублей.

На 1 января 1890 года состояло 2.196 учащихся, из них 1.707 мальчиков и 489 девочек.

В отчетном году на содержание всех училищ и на стипендии поступило 20.958 рублей.

12 октября 1890 года голова Гавриловского посада подал прошение в Суздальский училищный совет с предложением ввести при двухклассном министерском училище обучение столярно-слесарному мастерству, открыв особый ремесленный класс.[12]

В Гавриловском посаде с 4 ноября 1892 года открыт ремесленный класс при двухклассном министерском училище, мастером назначен г.Самарин.[13]

На народное образование в 1894 году выделено 18.806 рублей.

Для учениц Гаврилово – посадского женского училища был открыт класс рукоделия.

В уезде из всех училищных помещений состоит 38 общественных и 9 наемных.[14]

На 1895 год на народное образование в уезде ассигновано 19.406 рублей, поступило из всех источников 21.525 рублей.

4 сентября 1895 года принято предварительное решение об открытии школы в селе Городищах.

При населении Суздальского уезда 110.015 человек число учащихся составило 2.814 человек, один ученик на приходился на 39 взрослых жителей.[15]

В 1897 году были открыты новые училища в с.Городищи и с.Воймига. Общее количество учеников в школах Суздальского уезда на 1 января 1897 года составило 3.273 человека. К 1900 году расходы на развитие народного образования в уезде увеличились до 25.486 рублей – более чем пятнадцатикратное увеличение в течение 25 лет.[16]

Таким образом, к концу 19 – началу 20 века в Суздальском уезде Владимирской губернии (а конкретнее – на территории современного Гаврилово-Посадского района) в связи с огромным спросом на начальное школьное образование произошли существенные положительные сдвиги в развитии народного просвещения, открылось много школ и значительно увеличилось их финансирование.

 

Литература:

[1] Б.А. Волченков, “Великая сельская учительница”. Журнал “Иваново-Вознесенск”, 2010, № 1.

[2] “Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии, выпуск третий. Суздальский и Юрьевский уезды”.

[3] ВЕВ, 1866 год, 15 июля.

[4] “Журналы губернской и уездной земских управ Владимирской губернии 1868 года, книжка вторая”

[5]ВЕВ, 1870 год, 15 ноября.

[5] Т.А. Красницкая. Система управления церковными школами в дореволюционной России.

[6]“Смета расходов губернского земского сбора Владимирской губернии на 1874 год”

[7] “Владимирский земский сборник. 1876 год, июнь, год пятый”.

[8]“Смета расходов уездного земского сбора Суздальского уезда на 1877 год.”

[9] Владимирский земский сборник, 1882 год, октябрь.

[10] “Смета уездного земского сбора Суздальского уезда на 1884 год”.

[11]“Журналы очередного Суздальского уездного земского собрания 1887 года”.

[12]“Журналы очередного и экстренного Суздальских уездных земских собраний 1890 года”.

[13]“Доклады Владимирской Губернской земской управы очередному губернскому земскому собранию 28-й сессии. 1892 год”.

[14] Журналы очередного и экстренного Суздальских уездных земских собраний 1894 года.

[15] “Журналы очередного и экстренного Суздальских уездных земских собраний 1895 года”.

[16] Журналы очередного и экстренного Суздальских уездных земских собраний 1890 года.

 

 

Махалов В.Е. , член «Союза краеведов Ополья».

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/narodnoe-obrazovanie-v-gavrilovo-posadskom-rajone-vtoraya-polovina-19-veka/

Оставить комментарий