«

»

Авг 10 2014

Распечатать Запись

Михаил Васильевич Фрунзе и Гаврилово – Посадский район

Михаил Васильевич Фрунзе и Гаврилово – Посадский район
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

             Михаил Васильевич Фрунзе и Гаврилово – Посадский район.

Frunze_MV-foto2n3

8 сентября 2010 года исполнилось 85 лет со дня вхождения Гаврилово-Посадского района в состав «красной» Иваново-Вознесенской губернии. И если новая губерния была создана под руководством М.В. Фрунзе в рекордно сжатые сроки (практически за полгода), то решение вопроса о вхождении в нее Гаврилова Посада с окружающими его плодородными землями Владимирского ополья заняло целых семь лет.

И хотя это вхождение изначально планировалось еще 2-м Съездом Советов, фабзавкомов и других демократических организаций Иваново-Кинешемского района (январь 1918 г.), при определении границ возник длительный конфликт с руководством Владимирской губернии, отстаивавшим необходимость сохранения ополья как единого природного и культурно-исторического комплекса в рамках одного региона.

Поскольку в условиях военного коммунизма и Гражданской войны продовольственный вопрос выходил на первый план, то Ивановским руководством был приложен максимум усилий для получения в свое распоряжение жизненно важных тогда сельскохозяйственных угодий в ополье. И только при поддержке Ленина, Дзержинского, СТО (и то не сразу, а лишь спустя семь лет) Иваново-Вознесенску удалось решить в свою пользу этот вопрос. Можно сказать, что Фрунзе выиграл эту семилетнюю «войну» с Владимиром, – городом, с которым были связаны далеко не лучшие его воспоминания.

Поэтому нам представляется важным вопрос о личном знакомстве Михаила Васильевича с опольным краем, за малую часть которого шла эта большая и длительная борьба.
Frunze_MV-foto

В процессе создания новой Иваново-Вознесенской губернии значительно активизировалось ивановское краеведение, поскольку оперативно потребовались исторические, экономические и географические обоснования идеи создания нового субъекта административной системы Советской России. Эти наработки и легли в основу ивановского краеведения последующих лет. Итогом их стал историко-культурный сборник «Наш край» (1926 г.), где история вновь вошедших в 1925 году территорий не рассматривалась. Заданное в те годы направление в краеведении сохранялось в последующие десятилетия.

В 1950-1960-е годы автору приходилось слышать от старых большевиков утверждения о том, что М.В. Фрунзе неоднократно бывал как в Гавриловом Посаде, так и в некоторых ближайших селениях Суздальского и Юрьев-Польского уездов, входящих ныне в Гаврилово-Посадский район. И только в последние годы в фондах Гаврилово-Посадского краеведческого музея удалось отыскать материалы и документы, однозначно подтверждающие факты посещения этих мест Фрунзе в дореволюционный период.

Самое раннее указание на одно из этих посещений содержится в брошюре старого большевика, уроженца села Закомелья Ф.Д. Панфилова (1881-1943). В ней Федор Дмитриевич описывает педагогический путь своей первой учительницы Т.И. Шумиловской. Касаясь ее общественной работы в начале века, он пишет: «…Долгие годы спустя, когда великий Октябрь поднял к власти старых борцов за рабочий класс – революционеров-подпольщиков, члены кружка Шумиловской в славном вожде Красной Армии тов. Фрунзе могли распознать того самого кочующего большевика»1. Далее он отмечает, что Фрунзе дважды ночевал у его брата – Николая2.

Встает вопрос и о личном знакомстве Панфилова с Фрунзе. Свет на него проливают воспоминания Народного артиста СССР А.В. Жильцова (1895-1972), принимавшего активное участие в Октябрьских событиях 1917 года в Петрограде. В своих воспоминаниях о селе Закомелье, где в начале века он также учился в школе Шумиловской, Алексей Васильевич пишет: «С 1905 года до 1914 года сюда под надзор полиции выслан большевик Федор, человек богатырского сложения. Летом его встречаешь на сенокосе, в поле. Ходит он в белой широкой рубахе, соломенной шляпе. Зимой черная поддевка, мохнатая шапка и можжевеловая суковатая палка – напоминает гоголевского Бульбу. В Гражданскую войну на Сибирском фронте командир Красной Армии, друг Фрунзе. Позднее посол в Афганистане»3. Здесь Алексей Васильевич во многом ошибается. Как видно из архивной справки о послужном списке Панфилова, воевал он на Южном фронте, а дипломатическую миссию выполнял в Средней Азии: сначала в Чарджоу (генконсул), а затем в Бухаре в 1921-1922 годах (заместитель полпреда), а под надзор полиции был выслан в 1908 году. Однако в 1918 году Панфилов в свою бытность председателем Торжокского исполкома Тверской губернии, входившей тогда в Ярославский военный округ, возглавлявшийся М.В. Фрунзе, как военный человек, мог с ним встречаться.

В 1961 году краеведом Б.И. Голубцовым были собраны и переданы в Гаврилово-Посадский краеведческий музей воспоминания местных жителей о неоднократных посещениях Фрунзе села Скомово в 1905 году (тогда Юрьев-Польского уезда). Так, Марфа Андреевна Башина (род. в 1895 г.), уроженка этого села, подробно описала детали и обстоятельства этих приездов Михаила Васильевича к Д.Ф. Сивухину4. Кстати, Дмитрий Федорович Сивухин, уроженец Скомова, как и Фрунзе, Временным военным судом в г. Владимир 21 июля 1909 года был приговорен к смертной казни, замененной впоследствии каторгой5. Он обвинялся в ограблении в 1907 году станции Ермолино. (Деньги были частью внесены в Иваново-Вознесенский революционный комитет.)

Кроме того, Сивухин был соучастником ограбления станций Кохма, Ладыгино и Салино. В отношении Владимирского губернатора в Московское охранное отделение от 29 октября 1908 года указывается, что Сивухин в 1905-1906 годах был «коноводом всех беспорядков» в уезде6. Дополняющие сведения о митингах с участием М.В. Фрунзе в Скомове содержатся в воспоминаниях Вассы Григорьевны Востровой7 (род. в 1890 г.) . О пребывании Фрунзе в Гавриловом Посаде в доме ее отца (предположительно в 1917 г.) своими детскими воспоминаниями, присланными в музей с Алтая в 1970 году, поделилась уроженка города Лидия Андреевна Червякова (Чиганова)8.

По ее словам, Фрунзе, видный деятель революционного движения, приезжал в их дом (в советские годы д. № 11 на ул. Советской) вместе с их родственником, ивановским подпольщиком Антоном Васильевичем Пименовым, который позже работал в Москве в отделе снабжения ВЦИК. А Андрей Андреевич Чиганов, отец автора воспоминаний, воевал в годы Гражданской войны в 25-й Чапаевской дивизии. И уже в ее зрелые годы рассказывал ей о тех событиях, которые она в силу возраста не могла в те годы осмыслить. Примерно 20 лет назад дом, в котором не раз укрывался М.В. Фрунзе, за ветхостью был снесен. Ныне на его месте разбит цветник.

1 Панфилов Ф. Славный путь. Жизнь и работа народной учительницы Т.И. Шумиловской. М., 1927. С. 26-27.

2 Там же.

3 Г-ПМКМ. 642 н.в.

4 Г-ПМКМ. 337 н.в.

5 Г-ПМКМ. 339 о.ф.

6 Г-ПМКМ. 336 н.в.

7 Там же.

8 Г-ПМКМ 335 н.в

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/mixail-vasilevich-frunze-i-gavrilovo-posadskij-rajon/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.