Распечатать Страница

Никифорова Антонина Ивановна, лауреат звания Героя Социалистичес­кого Труда, депутат Верховного Со­вета СССР

Никифорова Антонина Ивановна, лауреат звания Героя Социалистичес­кого Труда, депутат Верховного Со­вета СССР
2 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

11 июня 2011 года Герою Социалистического Труда Антонине Ивановне Никифоровой, проживающей в Гаврилово-Посадском районе, исполнилось 70 лет.

Свои поздравления Антонине Ивановне направил Губернатор Ивановской области Михаил Мень.
А.И. Никифорова родилась в 1941 году в селе Муравкино Гаврилово-Посадского района Ивановской области. С детства, еще будучи школьницей, она помогала матери – доярке колхоза «Новая жизнь». После окончания школы, заочно обучалась в Юрьевецком сельскохозяйственном техникуме.
Трудовую деятельность Антонина Ивановна начала в 1957 году: работала дояркой, бригадиром, зоотехником, председателем профкома на ферме.
За успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и трудовую доблесть, проявленную при выполнении обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период, в 1973 году Антонине Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда, вручены орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот».

ист. Департамент социальной защиты населения Ивановской области.

  Устремленность…

Если осмотреться вокруг, где-нибудь с холма, из са­мой глубинки нашего Владимиро-Суздальского ополья, оно пока­жется бескрайним, как украинская степь. Просторный черноземный край, где земля как бы сама не­вольно привязывала человека к себе – навсегда. Такова ли власть этой земли, или таков уж человек, родившийся на ней, – судить не бе­русь. Вероятнее всего, тут полная взаимность. Кажется, сама приро­да повелела здесь человеку быть крестьянином.

Это – не мое открытие. По­добные признания-раздумья не раз слышал я от многих корен­ных жителей этого житного края.

Такое откровение уловил я и в словах Антонины Ивановны Ни­кифоровой, человека самой, каза­лось бы, простой, самой распрост­раненной профессии, по прежним определениям – доярки, а по ны­нешним временам – мастера ма­шинного доения коров, удостоен­ного звания Героя Социалистичес­кого Труда. Ближе познакомился я с этой труженицей, с ее жизнью, бытом домашним в феврале 1974 года, когда много дней пробыл по делам своим литературным в со­вхозе «Гаврилово-Посадский».

Детство Тони Болотиновой (фамилия Антонины Ивановны до замужества) пришлось на труд­ные военные и послевоенные годы. Она не помнит, как отец ее уходил на войну, по причине про­стой: ведь родилась она как раз в июне того грозного 41-го… Но запомнились на всю жизнь тре­вожные глаза матери и сама она, притихшая, когда, бывало, сидя за столом и уронив голову на руки, задумается надолго – оттого ли, что уж очень устала, или оттого, что все нет и нет писем с фронта…

Отец вернулся домой лишь в сорок седьмом, с медалями на гру­ди. Служил он в частях гвардейс­ких минометов, знаменитых «ка­тюш». Однажды взрывом вражес­кого снаряда был тяжело конту­жен, надолго лишился слуха.

В том же 1947 году Тоня пошла в первый класс Муравкинской на­чальной школы. Трудное было вре­мя – и холодно, и голодно. О школьных буфетах тогда и понятия не имели. Принесут ребята из дома пареной репы или свеклы да кусок черного хлеба – и то хорошо.

Позднее училась в Гаврилово-Посадской средней школе, а это около шести километров от дома. Ежедневно туда – шесть, оттуда -шесть. Далековато, уставалось…

И все же, придя из школы, вы­полнив учебные задания, Тоня спешила на Муравкинскую фер­му, где уже многие годы работа­ла дояркой ее мама. Спешила туда с большой охотой, потому что, как поняла сама уже много по­зднее, это было нечто вроде при­звания.

Вполне естественным было ее твердое решение по окончании средней школы в выборе своего дальнейшего жизненного пути.

– Маму заменю на ферме, – ска­зала она своим подругам со всей присущей ей откровенностью.

Прошли годы. Как-то я спро­сил ее:

– Антонина Ивановна, неуже­ли не было у вас желания пойти, допустим,в институт?

– Почему же не быть. Вместе с подругами пыталась поступить, да недобрала одного балла. Я даже обрадовалась тогда, что так полу­чилось. Сроднилась я с фермой… Но никогда не оставляла мысли продолжать образование. Училась заочно. Сейчас заканчиваю зоовет-техникум. Нелегко приходится, времени прямо-таки в обрез. Но это так необходимо, так жизненно нужно! Ведь учеба и труд шагают рядом. Нельзя добиваться успехов в работе не учась…

Когда Антонина Ивановна начинала работу на Муравкинской ферме, дойка там производи­лась вручную. Дали ей группу в 11 коров, сказали: «Будь над ними хозяйкой». Что ж, дело вроде зна­комое, не привыкать. Тем более, что рядом мама. Да и другие опытные доярки старались во всем помочь.

– Особенно благодарна я Ма­рии Васильевне Степановой, – го­ворит Антонина Ивановна. – Она на ферме проработала побольше 20 лет. Отлично знает каждую бу­ренку. Заслушаешься, когда рас­сказывает об их повадках, о том, как по-доброму «просить» у них молоко. Говорят, оно у коровы на языке. Это значит – корм. Но сколько-то всегда бывает и за ушком. Это – ласка…

В трудовых буднях накапли­вался опыт, совершенствовалось мастерство. Об этом наглядно свидетельствовали показатели надоев, которые все чаще стали занимать места в верхних строках сводок. Антонину Ивановну ста­ли называть в числе передовых животноводов района.

Более полутора десятка лет проработала Антонина Ивановна на Муравкинской ферме. Многое достигнуто на трудовом поприще. Стала известным мастером ма­шинного доения коров, а это и почет, и награды, и слава.

Немало перемен произошло и в ее личной судьбе. Ведь были не только трудовые будни. Была пе­сенная молодость, соловьиные ночи, была первая любовь. Встре­тился этакий удалой парень, ве­сельчак и гармонист Геннадий Никифоров, тракторист совхоза. И стала Тоня Никифоровой. Ста­ла матерью двоих детей.

Дом Никифоровых стоит по-над крутым склоном высокого пойменного берега реки Ирмес. Пойма здесь широкая, до реки -целый километр. Окна как раз и глядят на широкий простор пой­мы. Во время половодья вода под­ступает под самые окна.

Хорошо здесь! Вольготно…

«Человек богат друзьями…» Истина эта подмечена народной мудростью издревле.

У Антонины Ивановны друзей очень много – и в родном совхо­зе, и в районе, в Иванове, во всей стране.

Но там, где живет и трудится повседневно, ее окружает совсем маленький коллектив. Посудите сами: 10 доярок, 2 телятницы, скотники… И это на крупной фер­ме, где только дойное стадо насчи­тывает 260 голов.

В совхозе построен новый ко­ровник на 300 голов, по всем тре­бованиям современной зоотехни­ки построен. Правда, уж очень затяжным было это строительство. Кстати, тут потребовалось самое непосредственное вмеша­тельство депутата Верховного Совета СССР Никифоровой, но об этом речь особо…

Что же помогало крохотно­му коллективу и в таких-то вот условиях успешно справляться с поставленными перед ним зада­чами?

– Так мы ж дружно живем и трудимся дружно, – ответила одна из доярок. – Одной семьей, сло­вом…

Как будто все просто, и слова-то самые обыденные, но в них -глубокий смысл, зерно секрета.

И еще я подметил вот что. В коллективе первой фермы все ищущие, пытливые, настойчивые. Очень ощутимо здесь чувство то­варищества, взаимной выручки-чувство локтя.

Именно в духе товарищества, своеобразно организовано здесь и социалистическое соревнование: многоопытные доярки, как пра­вило, соревнуются не с равными себе, а с новичками. Соревнуясь, помогают. Своего рода соревно­вание-шефство.

Несколько месяцев назад при­шла на ферму бывшая работница Гаврилово – Посадской ткацкой фабрики Л. С. Павлова. Опыта машинной дойки она не имела. Прошла курс обучения у зоотех­ника Кирилловой, читала специ­альную литературу. Антонина Ивановна взяла шефство над ней, а когда та вполне освоилась с при­емами дойки, вызвала ее на сорев­нование.

– Ну, и как у вас дела? – спро­сил.

– Пока я иду впереди. Только в четвертом квартале прошлого года она опередила…

– Это потому, что у Никифоро­вой большинство коров тогда было в запуске, а у той -в раздое, – тут же внесла поправку оказавша­яся поблизости Галина Васильевна.

Так передается эстафета мас­терства – из добрых умелых рук в столь же добрые, старательные, но еще не очень опытные руки.

Этот трудовой настрой харак­терен для всего коллектива фер­мы, коллектива, что живет одной семьей.

В 1970 году А. И. Никифорова стала депутатом Верховного Со­вета СССР. И вот позади годы дел депутатских. Их было много, дел. Но они не в прошлом, и свидетель­ства о них не списаны в архив. Мне хотелось ознакомиться хотя бы с частицей этих дел. Антонина Ивановна любезно доверила мне всю свою депутатскую «канцеля­рию». И я на многие часы углу­бился в изучение ее.

Регистрационные книги… Их пять. У каждой свое назначение. «Письма, заявления и жалобы трудящихся» занимают три объе­мистых папки. И по каждому письму, жалобе, заявлению пред­принято что-то конкретное – хо­датайства, запросы, требования (все копии их аккуратно подши­ты). Инстанции самые разнооб­разные: от местных органов влас­ти до союзных министерств.

Письма, письма избирателей… Содержание многих из них само­го повседневно-житейского ха­рактера. Одни просят оказать со­действие в получении квартиры,

в ремонте дома, другие нуждают­ся в неотложном санаторном ле­чении, и нужна путевка, у треть­их – недоразумение с назначени­ем пенсии, у четвертых тоже недо­разумение – в деле трудоустрой­ства.. . И в регистрационной кни­ге рядом с записями существа жа­лоб, просьб стоят краткие помет­ки: «удовлетворено».

Перелистываю другую папку «дел». Выбираю…

Одно время на Тейковском хлопчатобумажном комбинате вцехе по производству товаров народного потребления созда­лось трудное положение с сырь­ем. Руководители комбината об­ратились за помощью к депутату А. И. Никифоровой. Та, деталь­но ознакомившись с существом вопроса, обратилась непосред­ственно к заместителю Председа­теля Совета Министров СССР с официальным письмом-запро­сом, в котором, в частности, пи­сала:

«Считая выпуск товаров детс­кого ассортимента из отходов производства важным государ­ственным делом, прошу Вас изыс­кать возможность и выделить Тейковскому х/б комбинату до­полнительно лоскута в количестве 45 тонн (желательно с Ивановско­го хлопчатобумажного комбина­та им. Самойлова).

О результатах рассмотрения прошу сообщить мне и – в копии – хлопчатобумажному комбина­ту».

Ответ поступил быстро. Он краток:

«Союзглаввторсырье рассмот­рело Вашу просьбу о дополни-тельном выделении Тейковскому хлопчатобумажному комбинату весового лоскута тканей в коли­честве 45 тонн и сообщает, что Главное управление изыскало возможность и выделило 20 тонн указанного сырья с Кохомского хлопчатобумажного комбината. При выявлении дополнительных ресурсов потребность Тейковско-го комбината будет учтена».

И таких примеров, когда депу­тат своим вмешательством и со­действием оказывал существен­ную помощь, немало.

Да и вне депутатских обязан­ностей судьбы людские, дела люд– ские никогда не минуют внимания Антонины Ивановны. Ее прави­ло: любое начинание, любой «за­дел» доводить до логического за­вершения. Вообще во всех усили­ях главным в ее характере являет­ся целеустремленность. Целеуст­ремленность конкретная, опреде­ленная.

.. .Московский поезд, делая са­мые короткие остановки, а то и вовсе пронесясь мимо тихих полу­станков, мчал и мчал меня все дальше от стороны опольной, все ближе к Иванову – домой, до­мой… А мыслью, всем сердцем своим я все еще был там, среди моих новых знакомых, людей доб­рой и светлой души. Словно вновь слышан их голоса, вспоминал бе-седус Антониной Ивановной Ни­кифоровой, рядовой дояркой, Ге­роем Социалистического Труда, услышанные от кого-то слова о ней: «Не искала она славы – сла­ва Тоню сама нашла».

…Несколько позднее, когда очерк был уже закончен, я получил от Антонины Ивановны пись­мо. В нем она, в частности, писа­ла: «Расскажите поподробнее о нашем зоотехнике, начальнике цеха животноводства Галине Ва­сильевне Золотовой. Нам очень повезло – и это наше счастье – что рядом с нами работает такой чу­десный, многоопытный и много знающий человек».

Добрый совет. И просьба за­конная. Но это уже выходит за грань темы моего очерка. Скажу лишь одно: эти слова еще раз ярко характеризуют саму Антонину Ивановну, ее человечность, беско­рыстность, душевность.

П. Суреев . 1986 г.

ист. И. Антонов. “Гаврилов Посад: ВРЕМЯ И СУДЬБЫ” стр.220-225

Ссылки в интернете

1.  http://www.selskaya-pravda.ru/news/228/N228_918.html

2. Список депутатов Верховного Совета СССР 8 созыва

3.  На этой странице приведены фамилии более 200 кавалеров Золотой Звезды, чьи судьбы были связаны с Ивановским краем

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/lyudi-ostavivshie-svoj-sled-v-istorii-goroda-i-rajona/veterany-vojny-truda-i-tyla/nikiforova-antonina-ivanovna-laureat-zvaniya-geroya-socialistiches-kogo-truda-deputat-verxovnogo-so-veta-sssr/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.