Распечатать Страница

Гусева (Чиганова) Лидия Фёдоровна, ветеран труда, труженик тыла

Гусева (Чиганова) Лидия Фёдоровна, ветеран труда, труженик тыла
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

          Ах, судьба моя, ах судьба….

Как справедливо замечено в народной пословице –  «Жизнь прожить – не поле перейти». За плечами Лидии Фёдоровны Гусевой (Чигановой), жительницы Гаврилова Посада, долгие трудовые годы.

Она из поколения людей, сполна хлебнувших все тяготы военного и послевоенного  времени… 

Четыре года назад она отметила большой почтенный юбилей – восьмидесятилетие со дня рождения. О прожитом убелённая сединой женщина не жалеет, из него, как из песни, ничего не выкинешь.

Лидия Фёдоровна родилась 30 марта 1927 года в городе Гаврилов Посад. Жили они в маленьком домике на улице Розы Люксембург, недалеко от фабрики.

Большая многодетная семья, где было 8 детей – 4 сына и 4 дочери. Мать – Евдокия Николаевна Чиганова (Ерохова). Отец – Фёдор Фёдорович Чиганов.

Сестра – Альбина (1934 г.р.) , закончив химико-технологический техникум в г.Иваново (1952-1955 гг), уехала в Нарву на Кремгольский текстильный комбинат.

Сестра Люба уехала в г. Волжский.

Сестра Нина, закончив педагогический институт, была направлена в школу партийных работников в г.Анненково Московской области. Работала секретарём райкома комсомола в г.Тейково, в г. Гаврилов Посад. В 1971 году переехала на постоянное место жительства в г. Конаково.

Брат Иван ( на фото  – слева ) во время войны служил в дивизионной разведке, был демобилизован по ранению в самом конце войны, переехал в Кольчугинский район.

Брат Илья после войны, закончив Ивановский индустриальный техникум, был по распределению направлен в Забайкалье, потом  работал  начальником стройтреста в г.Алексин Тульской области.

Брат Вячеслав, вернувшись с фронта в 1943 году по ранению, устроился на ткацкую фабрику водителем, проработав там до выхода на пенсию. Ветеран Великой Отечественной войны. награждён орденами и медалями.

Брат Валентин, самый младший в семье, в 1951 году был призван на Тихоокеанский флот. После окончания пяти лет службы остался работать в Камчатском пароходстве.

…Когда началась Великая Отечественная война, тихую, спокойную, мирную жизнь сменили трудовые дни, в которых были и боль, и слёзы, и тревога.

Лидия Фёдоровна вспоминает, что отцу, как ценному и нужному работнику, предоставили бронь от призыва (он работал на фабрике слесарем 7 разряда.

Гаврилово – посадская ткацкая фабрика, механический отдел, 1934 год. У станка слева, в фуражке, – главный инженер Шубин. Фёдор Фёдорович Чиганов – 5-й слева в верхнем ряду, помощник мастера 7 разряда, наладчик.

Таких специалистов на фабрике было всего трое, – Торгунов, Шестов, Чиганов.) Тем не менее Фёдор Фёдорович ушёл на фронт, иначе он поступить не мог. А всего на фронт из семьи ушли четверо –  отец Фёдор Фёдорович Чиганов и три его сына – Вячеслав, Илья, Иван. Вернулись сыновья с войны, лишь отец  не вернулся, погиб в Брянске…

На долю ребят и девчат той далекой поры выпало нелегкое детство, насыщенное непосильной работой, голодом и холодом. Но они вынесли на своих хрупких плечах все тяготы войны, каждодневно совершая маленькие подвиги, из которых слагалась Великая Победа.

Лидия пошла учиться в школу ФЗО, чтобы получить профессию ткачихи и работать на фабрике. Закончила учиться в декабре 1942 года. На передовой она не воевала,  но в тылу была своя война – холод, голод, непосильный труд. Иначе и нельзя было в те суровые, полные испытаний сороковые годы. Никто не считал это подвигом.

29 мая 1944 года она была направлена по комсомольской путёвке в г.Ленинград для восстановления и расконсервации ткацких фабрик. Рабочая смена длилась 10 часов, после которой комсомольцы принимали участие в разборке уличных завалов. «Всё для фронта, всё для Победы» – стало смыслом жизни и трудным экзаменом на прочность, силу духа, терпение и терпимость, мужество.

Помнит она, как на Дворцовой Площади в 1944 году осенью вешали немецких военачальников, висели они там по три дня. Только вот за  давностью лет уже и не припомнит, кого конкретно там казнили…

Победу Лидия встретила в Ленинграде. Хорошо помнит день окончания войны.  Несколько часов подряд по проспекту шли бойцы всех частей и соединений ленинградского фронта – пехота,  артиллеристы. моряки… потом провели многочисленные колонны пленных…

В Гаврилов Посад она вернулась в 1953 году и почти сразу же завербовалась в Архангельскую область  на железную дорогу где и проработала 7 лет.  Станция Пермилово, 100 километров от Архангельска…

Но судьба так распорядилась, что родные корни, родная земля оказались сильнее чужой стороны. Лидия Фёдоровна окончательно вернулась на родину в феврале 1961 года, где и проработала практически без перерывов ещё 27 лет . На пенсию вышла в 1982 году,  но ещё шесть лет продолжала трудиться. Общий трудовой стаж – 45 лет.

Работала в городском общепите,

на железнодорожном вокзале буфетчицей в маленьком перронном павильоне…

продавцом в магазине на Советской улице, в буфете райисполкома.

Старательный работник, добрейшей души женщина, с которой можно поделиться заботами и проблемами, и всё это останется между собеседниками.

За безупречный труд Лидия Фёдоровна не раз награждалась почётными грамотами и денежными премиями, подарками.

…Сейчас Лидия Фёдоровна находится на заслуженном отдыхе, но несмотря на многочисленные болезни, старается вести активный образ жизни, хлопочет по хозяйству и помогает воспитывать маленького внука.

Фотоальбом 1. Фотографии прошлых лет из архива Гусевой (Чигановой) Лидии Фёдоровны.



Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/lyudi-ostavivshie-svoj-sled-v-istorii-goroda-i-rajona/veterany-vojny-truda-i-tyla/guseva-chiganova-lidiya-fyodorovna-veteran-truda-truzhenik-tyla/

1 пинг

  1. Военно — исторический клуб "Единство" » Две авиакатастрофы в окрестностях Гаврилова Посада

    […] Воспоминания Гусевой Лидии Фёдоровны. […]

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.