Распечатать Страница

Дыбин Алексей Иванович, селекционер племенного коневодства, кавалер ордена Ленина

Дыбин Алексей Иванович, селекционер племенного коневодства, кавалер ордена Ленина
1 vote, 5.00 avg. rating (99% score)

              Годы, прожитые достойно…

В 1946 году в печати был опубликован Указ Верхов­ного Совета СССР о награждении орденами и медалями тружеников сельского хозяйства, сумевших вы­вести новую, владимирскую поро­ду лошадей-тяжеловозов.
Среди удостоенных ордена Ле­нина значился Алексей Иванович Дыбин, селекционер Гаврилово-Посадского госплемрассадника, замечательного мастера племенно­го коневодства. Жизнь этого скромного человека может слу­жить примером бескорыстного служения Родине.
…Козловские мужики долго морщили лбы, дымили крепчай­шим самосадом, кашляли в ладо­ни, решая один-единственный воп­рос: кому отдать бразды правления только что организованным кол­хозом «Новая жизнь», кто спосо­бен повести их за собой в неведо­мые грядущие дали? Наконец на-шелся один смелый, довольно по­жилой человек, который степенно поднялся со скрипучей скамейки и, терзая руками вислоухий мала­хай, сказал:
- Алешку Дыбина предлагаю. Он агитировал нас за колхоз, ему и верховодить им. Он грамотей и знающий селянин.
Последние доводы, видимо, оказались наиболее весомыми, и поэтому решение последовало еди­ногласно: избрать Алексея Дыби­на председателем правления моло­дой артели.
- Благодарю за доверие, това­рищи. Постараюсь блюсти обще­ственные интересы, – поклонился собранию Дыбин.
- Старайся, брат, а мы тебе по­можем.
Полный мечтаний и надежд возвращался домой только что из­бранный председатель. Однако на другой день его постигло глубокое огорчение. Дело в том, что Козлов­ские мужики не захотели обобще­ствить хороших лошадей, продали их на базарах, а в колхоз привели для сдачи или калек, или никудыш­ных кляч.
Дыбин пришел в ужас: разве на таких конях доброе дело сделаешь, их и пОказать-то людям стыдно. А ведь Гаврилов Посад издавна сла­вится хорошими лошадьми. Как же быть? Спешно было созвано прав­ление. На заседании его пришли к выводу, что да, действительно, кони в колхозе плохие, их надо продать и взамен приобрести лучших.
Председатель так и поступил – направился в Гаврилов Посад на рынок. Здесь он услышал о том, что в не столь отдаленных суздальских, ярославских и владимирских мес­тах на племенных конюшнях по­явились сильные лошади какой-то новой шотландской породы, кото­рую советские люди решили усо­вершенствовать, приспособить к своим условиям. Алексей загорел­ся мыслью приобрести именно та­ких лошадей.
И он купил сначала одного чи­стопородного жеребца, съездив за ним в Суздаль, потом второго, тре­тьего. В конце концов у председа­теля возникла идея создать в кол­хозе свою племенную коневодчес­кую ферму. Члены правления под­держали его и поручили комплек­товать поголовье. На Починковс-ком конном заводе продали ему 17 лошадей клейдесдальской породы.
Увидев их, помощник Дыбина, тоже страстный любитель коней, Иван Андрианович Гаврилов за­явил:
- Лошади, конечно, красивые, но сырые.
- Да, материал сырой, – согласил­ся Дыбин. – Кожа сильно толстая, мышцы рыхлые, щеки сильно оброс­шие. Будем улучшать породу.
Иной раз ночи напролет проси­живал Алексей Дыбин над специ­альной литературой, постигал сек­реты и премудрости селекции. По­степенно знания его углублялись и светлым лучиком освещали живую действительность. Частенько, при­гласив к себе конюхов Илью Лап­тева, Марию Жиделеву, Захара Чистякова и Никиту Куренкова, председатель рассказывал им о прочитанном, выслушивал замеча­ния и советы. Однажды Дыбин попросил Гав-рилова:
- Завтра отправьте на пахоту всех племенных жеребцов. Дайте им полную нагрузку. А вечером по­кажите мне.
Гаврилов выполнил поручение добросовестно. Вечером доложил, что на одних конях вспахано по пол­гектара, на других чуть ли не вдвое больше. Последними-то как раз пред­седатель и заинтересовался. И хотя кони испытали значительную на­грузку, выглядели они бодро, свежо.
- От этих и получим потомство, – сказал Дыбин. – Остальных с пле­менной конюшни удалим.
Колхозный опытник безжало­стно выбраковывал малосильных, а крепких, мускулистых и рабо­тоспособных оставлял для вос­производства.
Его можно было видеть в кол­хозах Суздальского, Александров­ского и других районов, где велась большая научная работа по улуч­шению породности коней. Он не­утомимо отыскивал лучших кобы­лиц, интересовался их родословной и, если они приходились по душе, приводил в родное Козлово, скре­щивал с отобранными экземпляра­ми, неутомимо вел наблюдение за молодняком. А жеребята доставля­ли немало хлопот^
Бывало так, что матери оказы­вались маломолочными и молод­няк приходилось подкармливать. Когда жеребенок достигал полуто-ралетнего возраста, его начинали усиленно тренировать – отрабаты­вать шаг, выносливость и другие качества, необходимые тяжеловоз­ной лошади. Сначала молодой конь преодолевал расстояние в два,
потом в 10 километров. Для разви­тия мускулатуры в телегу укладыва­ли 18 пудов груза и совершали до­вольно продолжительные поездки.
Наблюдения Алексея Иванови­ча и данные, одновременно полу­ченные новаторами в других мес­тах, использовались в деятельнос­ти Гаврилово-Посадской госконюш­ни и созданного в эти годы Государ­ственного племенного рассадника, развивались дальше и обобщались учеными в широком масштабе.
Напряженная племенная рабо­та не прекращалась ни на день, даже в тяжелые годы Великой Оте­чественной войны. Путем тщатель­ного отбора, правильного, научно-обоснованного и практикой дока­занного кормления, воспитания и закрепления в потомстве только нужных качеств, была в конце кон­цов получена совершенно новая, замечательная порода, получив­шая впоследствии название – «вла­димирский тяжеловоз». Так, из не­достаточно приспособленной к ус­ловиям России шотландской лоша­ди были выведены советские кони-богатыри. И подлинным энтузиа­стом, одним из пионеров этого дела является гаврилово-посадский про­стой человек, умелец Алексей Ива­нович Дыбин.
.. .На одной из выставок много­численные зрители были очевидца­ми такой картины. Диктор объявил:
- Испытывается жеребец Леги­он, воспитанник колхоза «Новая жизнь».
Красавца Легиона впрягли не в простую сельскую телегу, а в объе­мистый автоприцеп и наложили в него ни много ни мало более полу­тысячи пудов груза. Легион без особого напряжения тронул его с места и легко пошел по кругу. Не­сколько дюжих мужчин на ходу бросали в повозку тяжеленные мешки с песком до тех пор, пока кто-то не крикнул:
- Хватит! Рессоры больше не выдерживают. Кузовом прижима­ет колеса!
И хотя жеребец тянул повозку еще сравнительно легко, испыта­ния пришлось прекратить. Комис­сия подсчитала количество мешков и объявила, что на возу было по­чти 18 тонн груза.
- Попробуем определить тяго­вые усилия, – предложил Алексей Иванович, хитровато подмигнув членам комиссии.
Тяговое усилие определяли на так называемом полезном прибо­ре. Он показал 635 килограммов. А это означает, что Легион может увезти 21 тонну груза. Редкостной силы жеребец.
Алексей Иванович Дыбин не­сколько лет подряд являлся участ­ником Всесоюзной сельскохозяй­ственной выставки. За успехи, дос­тигнутые в животноводстве, на­гражден малой золотой, большой серебряной медалями, часами и ра­диоприемником.
Многие питомцы этого селек­ционера украшают десятки коню­шен колхозов и совхозов, некото­рые отправлены в далекий Китай, за что в свое время Мао Цзе-дун выразил сердечную благодарность ивановским коневодам.
Большую, полную творческих исканий и побед жизнь прожил Алексей Иванович Дыбин. Он при­нес немалую пользу Родине.
А. Круглов. 1965 г.
ист. И. Антонов. “Гаврилов Посад: ВРЕМЯ И СУДЬБЫ” стр.192-194

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/lyudi-ostavivshie-svoj-sled-v-istorii-goroda-i-rajona/veterany-vojny-truda-i-tyla/dybin-aleksej-ivanovich-selekcioner-plemennogo-konevodstva-kavaler-ordena-lenina/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.