Распечатать Страница

Зеленов Василий Александрович,участник Великой Отечественной войны

Зеленов Василий Александрович,участник Великой Отечественной войны
1 vote, 5.00 avg. rating (99% score)

  Последний приказ.

В 1812 году русские воины на бородинской земле на­несли поражение сильнейшей в мире армии Наполеона. А через 129 лет здесь же 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия смертным боем била немецкий моторизованный корпус СС, намеревавшийся вор­ваться в Можайск.

Противник имел более чем тройное превосходство. Но, несмот­ря на это, прославленная в боях у озе­ра Хасан дальневосточная дивизия наносила ему удар за ударом.

В те суровые дни я был работ­ником политотдела 5-й армии. На Бородинском поле встречался со многими мужественными людь­ми. Но один из них особенно ярко встает в памяти. Это бывший кол­хозник из деревни Бурачиха Гаврилово-Посадского района, вос­питанник комсомола капитан Ва­силий Александрович Зеленов.

12 октября 1941 года он распо­ложил свой первый артдивизион на Курганной высоте, где в 1812 году находилась знаменитая бата­рея Раевского.

Вскоре сюда заехал Климент Ефремович Ворошилов. Он обо­шел огневые позиции подразделе­ния, побеседовал с бойцами и офицерами и спросил их:

-Ну, как вы намерены здесь воевать?

– Товарищ маршал! – ответил за всех Зеленов, – если понадобит­ся, мы здесь костьми ляжем, но не пропустим фашистов через Боро­динское поле.

13 октября на дальневосточни­ков обрушилась немецкая 285-я мотострелковая дивизия СС. Одно из ее танковых подразделе­ний стало наступать на Курган­ную высоту, где находились бата­реи первого дивизиона. Создалась угроза Бородинскому военно-ис­торическому музею.

– Отстоять музей! -приказал Зеленов и встал к орудию.

Немецкий танк открыл ураган­ный огонь. Осколки снарядов со свистом пролетали мимо команди­ра дивизиона. Но он выжидал. И как только танк подошел на рас­стояние 400 метров, Зеленов пер­вым снарядом уничтожил его. За этим танком последовал второй. Капитан бил без промаха. После каждого выстрела грозные маши­ны превращались в железный лом.

Так же умело и мужественно сражались под огнем и другие артиллеристы. Танковое подразде­ление противника было уничто­жено. И только после этого Зеле­нов почувствовал, что ранен. Но в медсанбат не пошел.

Вечером снова появились тан­ки. Артиллеристы и на этот раз встретили их залпами. «Незваные гости» потеряли еще десять машин.

Так, в боях и тревогах, прошло еще три дня. Наступило 17 октяб­ря. Выпавший ночью первый снег заботливо прикрыл израненное, изрытое снарядами Бородинское поле.

Ранним утром тишину нарушил отдаленный гул. Вдали показались немецкие танки – сразу 60. Они шли от станции Бородино к дерев­ням Князьково и Татарино. Было ;ясно: противник намеревался обой­ти дивизию с тыла. 30 вражеских машин ринулись в атаку на диви­зион капитана Зеленова. Артиллеристы встретили их огнем. Красны­ми факелами вспыхнули 10 фаши­стских танков. Снег почернел от порохового дыма. Но уцелевшие машины упорно ползли вперед.

Тогда полковник Полосухин привел в действие всю свою тех­нику. Заговорили все батареи ди­визии. На Бородинском поле раз-торелся упорный, кровопролит­ный бой. На смену подбитым не­мецким танкам ползли новые.

Первый дивизион наносил гит­леровцам большие потери. Трудно приходилось защитникам Курган­ной высоты. Враг окружил их с трех сторон. Но они свято выпол­няли приказ командира дивизиона:

– Ни шагу назад! Беспощадно уничтожать фашистских захват­чиков!

– Наблюдательный пункт капи­тана Зеленова находился под са­мым носом у гитлеровцев. Когда капитан корректировал огонь своих орудий, его окружили 13 немецких солдат. Мужественный командир вступил с эсесовцами в неравный бой. Девятерых рас­стрелял и подорвал гранатами, а четверых обратил в бегство.

После этого Зеленов пробрал­ся на огневые позиции своего ди­визиона, где одна пушка осталась без расчета. Он заложил снаряд и ударил по подходившим немец­ким танкам. За первым снарядом полетел другой, третий.

Капитан меткими выстрелами расправлялся с вражескими маши­нами. Но осколком снаряда был смертельно ранен. » К Зеленову подбежал комсо­молец Кучерявый:

– Что с вами?

– Продолжайте бой, – теряя со­знание, прошептал капитан.

Это был последний приказ ко­мандира дивизиона.

Первый артиллерийский диви­зион, которым командовал капи­тан Зеленов, выстоял во время вражеской атаки, вместе с други­ми частями дивизии он не пропу­стил гитлеровцев через Бородин­ское поле.

Г. Кабанов.

ист.  И. Антонов. “Гаврилов Посад: ВРЕМЯ И СУДЬБЫ” стр.162-164

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/lyudi-ostavivshie-svoj-sled-v-istorii-goroda-i-rajona/velikaya-otechestvennaya-vojna/zelenov-vasilij-aleksandrovichuchastnik-velikoj-otechestvennoj-vojny/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.