Распечатать Страница

Волчёнков Алексей Степанович,участник Великой Отечественной войны

Волчёнков Алексей Степанович,участник Великой Отечественной войны
1 vote, 5.00 avg. rating (99% score)

                                                  Партизан из Закомелья

Во всей округе нет для Алек­сея Степановича Волчёнкова роднее и ближе села Закоме­лья. Здесь он родился и вырос, начал трудовую биографию, от­сюда уходил на фронт и сюда же вернулся после Великой Победы.

Теперь Алексей Степанович на заслуженном отдыхе, но активно участвует в общественной жизни. А. С. Волченков – депутат Закомельского сельского Совета, член исполкома, народный заседатель районного суда. К нему идут за советом и помощью.

Алексей Степанович – частый гость в местной и городской шко­лах. Участнику трех войн есть что рассказать ребятам.

…В ряды Советской Армии Алексей Степанович Волченков был призван досрочно, в 1936 году. Вместе с другими воинами-ивановцами попал в стрелковый полк. На всю жизнь запомнились ему слова командира полка пол­ковника Панина, с которыми он обратился к курсантам:

«Сыны ивановских красных ткачей! Сегодня вы зачислены в состав полка, здесь вы научитесь всему, что нужно боевому коман­диру. Не скрою, что будет труд­но, подчас очень трудно, но наде­юсь, что вы будете достойной сме­ной своих отцов и дедов».

Сколько раз вспоминались эти слова потом молодому команди-

ру, придавали силы, помогали вы­стоять в самые тяжелые моменты жизни.

В 1940 году в должности ко­мандира пулеметного взвода он принимал участие в войне с бело­финнами.

Великую Отечествен­ную встретил в Минске в составе стрелковой дивизии. На третий день вероломного нападения фа­шистов в окрестности столицы Белоруссии просочилась разведка противника, а 26 июня дивизия уже вела первые бои с немецкими танковыми частями.

Особенно памятен для Алексея Степановича уличный бой в дерев­не Заозерье в районе реки Берези­ны с намного превосходящими си­лами противника. Один за другим гибли командиры, боевые товари­щи, горела зажженная врагами де­ревня. Немногие остались в живых. После боя в Заозерье, чудом уцелевший, Волченков, скрываясь за горящими домами, огородами, отполз за деревню, в болото, а потом перебрался в лес.

Так начались для него трудные дни перехода к своим. Он шел лес­ными тропами, топкими болота­ми, под прикрытием ночной тем­ноты.

И вот встреча с частями один­надцатого кавалерийского корпу­са, который совершал рейд в глу­бокий тыл противника. В его со­ставе воевал до июля 1942 года в должности заместителя команди­ра пулеметного экскадрона. Пос­ле долгих упорных боев корпус был окружен в Вельских лесах. Из окружения Волченкову удалось вывести небольшую группу бой­цов в район Вязьмы.

Здесь и был организован партизанский отряд. Командиром его стал Н. П. Шанин, комисса­ром С. И. Грачев, начальником штаба А. С. Волченков, команди­ром взвода В. И. Кузнецов. В от­ряде насчитывалось около 150 че­ловек.

Малыми силами партизаны выполняли важные диверсионные операции. Ходили в разведку, организовывали засады и напада­ли на фашистов, добывали ору­жие, ставили мины на мостах и дорогах, поджигали вражеские конюшни и склады, спасали мест­ное население от угона в Герма­нию.

Бесстрашно действовали в от­ряде связные, мужественные жен­щины Т. И. Пушкина, К. Ф. Со­колова, И. Г. Шанина, многие другие партизаны. Находясь в тылу противника, каждый из них жил думой о Родине, о «большой земле» и отдавал все силы для об­щего дела – освобождения от фа­шистского ига.

В марте сорок третьего Вязь­му освободили советские войска, оставшиеся в живых партизаны влились в ряды нашей армии. Пос­ле краткосрочного отпуска А. С. Волченков был направлен в рас­поряжение Московского военно­го округа, участвовал в битве на Курской дуге, затем дошел до Ке­нигсберга. В 1945 году незадолго до Великой Победы был послан на Дальний Восток, участвовал в войне с Японией.

А. С. Волченков демобилизо­вался в мае сорок восьмого. Его боевой путь отмечен орденом Красного Знамени, многими ме­далями.

Алексей Степанович поддер­живает постоянную связь с боевы­ми товарищами. Первый раз быв­шие партизаны встретились в 1965 году в Вязьме, в местах, где шли жестокие бои. И теперь они встре­чаются каждые пять лет. В год тридцатилетия Великой Победы Н. П. Шанин, И. Г. Шанина, С. И.Грачев, В. И. Кузнецов по­бывали в селе Закомелье. Поста­рели ветераны, посеребрила их виски седина. Но в душе они все такие же молодые, какими были три десятилетия назад.

Н. Шоригина 1978 г.

ист.  И. Антонов. “Гаврилов Посад: ВРЕМЯ И СУДЬБЫ” стр.145-147

Более подробно об Алексее Степановиче Волчёнкове можно прочитать в статье Рукописи не горят, автор – Волчёнков Борис Алексеевич.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/lyudi-ostavivshie-svoj-sled-v-istorii-goroda-i-rajona/velikaya-otechestvennaya-vojna/volchyonkov-aleksej-stepanovichuchastnik-velikoj-otechestvennoj-vojny/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.