Распечатать Страница

Власов Геннадий Андреевич, участник Великой Отечественной войны

Власов Геннадий Андреевич, участник Великой Отечественной войны
1 vote, 5.00 avg. rating (99% score)

Основное богатство – прожитые годы и оптимизм

Последняя цифра, которая всплывает в памяти при упоминании о средней продолжительности жизни мужчин в России – 57 лет. И тем более по доброму можно позавидовать тому поколению, которое пройдя Великую Отечественную и тяжелейшие испытания при восстановлении разрушенного ею хозяйства, еще сохраняет душевную бодрость и активный жизненный настрой. Именно таким мне представляется мой собеседник – Геннадий Андреевич Власов, участник ВОВ, родившийся в кажущемся теперь таким далеким 27 году. 

Родился он в селе Бережок Гаврилово-Посадского района в семье, где кроме него было еще пятеро детей. С 7 лет остался без отца. Бережковский колхоз был очень бедным, случалось так, что по весне, когда бывало особенно трудно и голодно, ходили по миру с протянутой рукой. Как только он немного подрос , и ему нашлась работа – был определен в подпаски. В 44-м его еще не достигшего 17 полных лет призвали на военную службу. Очень быстро их, 150 ребят с Ивановской области, подучили в школе младших авиационных специалистов и отправили на фронт. Там он стал бортстрелком на ЛА-7. И познал и силу, и немощь нашего оружия. Рабочие места и летчика и бортстрелка, были не только опасными, но и крайне неудобными. Зато сам самолет развивал 600 километров в час, а пулемет, установленный на нем, был уникален и по конструкции, и просто поражал своей огневой мощью. 3 тысячи выстрелов в минуту буквально перепиливали вражеские машины, если те попадали в зону поражения. За то время, что 14 авиационный истребительный полк давал «жару врагу» самому Геннадию Андреевичу довелось повидать столько наших разбомбленных и разрушенных городов, что они до сих пор стоят в памяти. И поражает порою, как смогли тогда все это восстановить, отстроить, вернуть к жизни. В числе прочих вспоминается, как под Тулой в деревне, от которой остались одни трубы, из чудом сохранившихся подпольев выходили дети в лохмотьях вместо одежды, по виду напоминавшие живых скелетов, протягивая руки, просили подать хотя бы корку хлеба. Под Одессой недалеко от станции Веселый Кут в одном хуторе заметил, что из четырех стоящих неподалеку колодцев, никто не берет воды, ходят за нею в другое более далекое место. Ему объяснили – в них немцы, зверствуя над мирным населением, сбрасывали живьем местных жителей. В том числе детей, женщин, стариков. Стоны слышались порою два, три дня. После войны населения здесь осталось так мало, что из этих глубоких колодцев достать погибших, чтоб похоронить не оставалось сил.

С окончанием войны служба его не закончилась. Сначала дивизия базировалась под Тулой, затем часть ее была передислоцирована в г. Тейково. Здесь, поменяв специальность, он познакомился и с другими самолетами – пришлось обслуживать Ли-2, Ил-12, «Дугласы». Начав службу в ноябре 44, закончил ее в 51, прослужив ровно 7 лет. Таким был тогда срок.

Демобилизовавшись, долго не мог найти работу, приехал в Кохму. Здесь по приказу военкомата его приняли на хлопчатобумажный комбинат. Но устройство на работу не стало последней проблемой. Найти жилье тоже оказалось непросто.

Трудная это была пора, но примерно с 52 года начали строиться и современные предприятия, и нормальное человеческое жилье. Город к нынешнему времени похорошел несказанно. Геннадию Андреевичу за долгое время довелось поработать на льнофабрике, заводе эмалевой посуды, в ремстройконторе, КБО. В последнее время работал в городской бане и на очистных. Был шорником, шофером, автомехаником. Освоил профессию и слесаря, и мастера котельной. И всегда занимался общественной работой – 20 лет был дружинником, столько же членом народного контроля. А последние 18 лет работает в домовом комитете дома №55 по улице Кочетовой.

В таком преклонном возрасте человек невольно задумывается о том, что ничто на этом свете не вечно. Задумывался об этом и Геннадий Андреевич: – «Под дерном мы все будем, но пока для нас светит солнце нужно жить не по-кротовски. Я не терплю анархии и бессмысленного хапужества. И часто вступая в спор с чиновниками забочусь не о себе, – о живущих рядом.»

Г.Ковалев

ист. Общественно-политическая газета “Наше Слово” Ивановского района и г.Кохма, №22 от 19.03.2009 г.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/lyudi-ostavivshie-svoj-sled-v-istorii-goroda-i-rajona/velikaya-otechestvennaya-vojna/vlasov-gennadij-andreevich-uchastnik-velikoj-otechestvennoj-vojny/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.