Распечатать Страница

Урондин Александр Максимович, участник Великой Отечественной войны, уроженец дер.Грибаново

Урондин Александр Максимович, участник Великой Отечественной войны, уроженец дер.Грибаново
1 vote, 5.00 avg. rating (99% score)

  Боевой путь разведчика

 

Долгие годы Александр Максимович Урондин бе­режно хранил свои боевые орде­на и медали. Они напоминали ему о многом – о трудных боях и сра­жениях, о радостных днях Побе­ды, о боевых друзьях.

Родился Александр Максимо­вич в 1914 году в деревне Грибаново. С детских лет познал тя­жесть крестьянского труда, кото­рому отдал годы юности. В 1936 году он был призван в ряды Крас­ной Армии и находился в развед­службе переменного состава. Ког­да началась Великая Отечествен­ная война, был мобилизован и за­числен в разведроту Ивановской добровольческой стрелковой ди­визии, которую через год срочно перебросили под Сталинград, где она вступила в бой в составе 62-й армии В. И. Чуйкова.

30 октября 1942 года, когда в разведроте было всего 12 человек, при выполнении задания по захва­ту «языка» Александр Максимо­вич был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После лечения снова стал служить в разведке мотострел­ковой бригады танкового корпуса, в составе которой принял участие в боях на Орловско-Курской дуге.

В районе станции Прохоровка Урондин возглавил разведг­руппу в количестве 6 человек, ко­торая разгромила штаб вражес­кого батальона, захватила ра­цию, штабные документы и то­пографические карты с обозначе­нием мест обороны. За этот под­виг все члены группы были на­граждены медалями «За отвагу», а Александр Максимович – орде­ном Красной Звезды, ему было присвоено звание старшего сер­жанта.

В 1944 году перед выполнени­ем очередного боевого задания он написал заявление, в котором просил в случае гибели считать его коммунистом. После успешно­го выполнения задания ему был вручен партийный билет.

Фронтовая газета «В решаю­щий бой» в статье «Смелая вылаз­ка разведчиков» рассказывала о подвиге и о том, как старший сер­жант Урондин готовил своих лю­дей к разведке. Делал он это тща­тельно, рассказывал, как скрытно подобраться к врагу, блокировать дзоты, устраивать засады. Заня­тия проводились днем и ночью, бывалые разведчики делились с молодыми опытом.

Однажды Урондин получил боевое задание и тут же выделил группу наиболее опытных бойцов для наблюдения за противником в районе предстоящей разведки. Были собраны предварительные данные о местности, путях подхо­да, выявлены некоторые огневые точки, блиндажи, дзоты врага. Один из них и был избран объек­том нападения.

С наступлением темноты раз­ведчики незаметно подобрались к дзоту. Немцы, видимо, ужинали: доносился звон котелков и кру­жек, двери дзота раскрывались, солдаты входили и выходили. Подобравшись к гитлеровцам еще ближе, разведчики по сигналу старшего сержанта Урондина од­новременно бросили в открытую дверь дзота несколько гранат. Вслед за взрывом они ворвались в логово врага. На полу лежали трупы гитлеровцев, а в дальнем углу сидел немецкий офицер, ог­лушенный взрывом. Урондин опе­редил движение его руки к револь­верной кобуре. Забрав докумен­ты, найденные на столе и в кар­манах убитых, а также рацию, раз­ведчики быстро выбрались из дзо­та, кругом было тихо. В соседних блиндажах враги не подозревали о вылазке наших бойцов.

За подвиги в период Великой Отечественной войны Александр Максимович Урондин был на­гражден еще тремя орденами Красной Звезды и орденом Отече­ственной войны 1-й степени, мно­гими медалями, заслужил звание старшины.

После войны А. М. Урондин долгие годы трудился в Гаврилово-Посадском комбинате бытово­го обслуживания.

А. Лебедева.

ист.  И. Антонов. “Гаврилов Посад: ВРЕМЯ И СУДЬБЫ” стр.161-162

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/lyudi-ostavivshie-svoj-sled-v-istorii-goroda-i-rajona/velikaya-otechestvennaya-vojna/urondin-aleksandr-maksimovich-uchastnik-velikoj-otechestvennoj-vojny-urozhenec-der-gribanovo/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.