Распечатать Страница

Шканчиков Яков Васильевич, участник Великой Отечественной войны

Шканчиков Яков Васильевич, участник Великой Отечественной войны
1 vote, 5.00 avg. rating (99% score)

Он брал Берлин.

«Броня крепка,

и танки наши быстры.

И наши люди мужества полны.

В строю стоят советские танкисты,

Своей любимой Родины сыны».

Слова этой популярной пес­ни знакомы каждому со­ветскому человеку. Ими открыва­ется новая документальная повесть генерал-майора танковых войск Ивана Антоновича Вовченко «Танкисты», которая поступила в-районный краеведческий музей.

Автор рассказывает и о нашем земляке Якове Васильевиче Шканчикове, о том, что в танко­вых формированиях были пре­красные кадры. Эти части пользо­вались любовью народа. Танкис­тами становились парни из сел и городов, лучшие трактористы, механизаторы, машинисты, хоро­шо знакомые с техникой.

Справа- Шканчиков Яков Васильевич, участник ВОВ

Справа- Шканчиков Яков Васильевич

Яков Васильевич Шканчиков родился в селе Бородино. Он ком­сомолец 1920-х годов, в числе доб­ровольцев уехал на строительство города Магнитогорска. В 1934 году был призван в танковые вой­ска. С тех пор жизнь его была не­разрывно связана с Вооруженны­ми Силами. В 1938 году ему было присвоено звание младшего лей­тенанта танковых войск.

В 1941 году, когда фашисты напали на нашу Родину, он, как и все советские люди, встал на ее защиту. В этом же году Яков Ва­сильевич Шканчиков вступил в партию. Он участвовал в разгроме фашистов под Москвой, Ста­линградом, на Орловско-Курской дуге, принимал участие в Киши­невской, Белорусской, Берлинс­кой и других операциях.

– По своей должности, – вспо­минает Яков Васильевич, – во вре­мя боевых действий я был занят организацией технического обеспе­чения танкового боя. Это значило, что танки, уходящие в бой, долж­ны быть исправными, укомплекто­ваны всеми необходимыми сред­ствами. Занимался эвакуацией с поля боя подбитых танков. Одна из главных задач – быстро восстано­вить боевые машины, устранить повреждения и неисправности…

В его обязанность входило и обучение личного состава танко­вых экипажей.

– Вспоминается такой случай, – рассказывает Яков Васильевич.

– В конце октября 1941 года танк KB, командиром которого был лейтенант С. И. Гофман, не дойдя километра до моста через Волгу (у города Калинина со стороны г. Медное), остановился ввиду воз­никшей неисправности в топлив­ном насосе. А перед экипажем сто­яла задача – не дать фашистам пе­реправиться через Волгу на этом участке. Тогда бригадный инже­нер Романов подвез меня на лег­ковой машине к танку. Я в корот­кое время устранил неисправ­ность и вместе с экипажем выехал на берег Волги в район моста. Танк открыл огонь по врагам, которые собирались переправить­ся на левый берег. Около 400 фашистов нашли тогда свою моги­лу на дне великой русской реки…

Большая ответственность воз­лагалась на инженерно-техничес­кую службу в танковых частях. При ремонте боевых машин ис­пользовали свое оборудование, захватывали фашистское. «На не­мецком пункте сбора аварийных машин, – рассказывает автор кни­ги, – мы захватили двести вражес­ких танков, ожидающих ремонта. Среди трофеев была походная мастерская. К нашим ремонтным «летучкам» теперь добавилось еще шесть машин с комплектом ремонтного оборудования. Стар­ший лейтенант Шканчиков сиял от радости: «Теперь по-настояще­му развернем работу в корпусе. Ведь это же настоящий походный ремонтный завод».

«И это не самовосхваление, – пишет дальше автор книги, – опы­та, инициативы, сметливости на­шим инженерам и техникам не за­нимать. Теперь мы в полевых ус­ловиях за три-четыре дня осуще­ствляли заводской ремонт машин.

Днем мастера мчались на «ле­тучках» и вместе с экипажами воз­вращали в строй поврежденные танки. А ночью техники пробирались на «ничейную» землю, что­бы и там вдохнуть в подбитые танки вторую или третью жизнь и вывезти их с поля боя. Эвакуа­ция машин с поля боя – первая заповедь ремонтников. И они, рискуя жизнью, выполняли ее на полях Белгородщины, Харьковщины, в других местах».

Яков Васильевич Шканчиков дважды награждался орденами Отечественной войны, имеет по два ордена Красного Знамени и Красной Звезды. Он отмечен так­же медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За. оборо­ну Сталинграда» – всего имеет 15 медалей.

В чине подполковника Яков Васильевич ушел в отставку. И хотя был уже не молодым, про­должал вести общественную рабо­ту. Был членом Совета ветеранов войны 3-го Гвардейского Котель-никовского танкового корпуса.

В селе Бородино жила его мать – Василиса Никитична Шканчикова. Яков Васильевич часто при­езжал на родину, поддерживал по­стоянную связь со своими земля­ками.

А. Лебедева 1978 г.

ист.  И. Антонов. “Гаврилов Посад: ВРЕМЯ И СУДЬБЫ” стр.148-149

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/lyudi-ostavivshie-svoj-sled-v-istorii-goroda-i-rajona/velikaya-otechestvennaya-vojna/shkanchikov-yakov-vasilevich-uchastnik-velikoj-otechestvennoj-vojny/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.