Распечатать Страница

Селивёрстов Иван Никитович, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза

Селивёрстов Иван Никитович, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза
1 vote, 5.00 avg. rating (99% score)

Иван Никитович Селиверстов родился 7 декабря 1920 года в селе Непотягово ныне Гаврилово-Посадского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП/КПСС с 1943 года. Образование неполное среднее. Работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе.

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию Гаврилово-Посадским райвоенкоматом. Окончил курсы наводчиков противотанковых ружей. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Воронежском, 2-м и 3-м Украинских фронтах.
С первых боев показал себя отважным и умелым воином. 9 августа 1942 года недалеко от деревни Сторожевое, южнее города Воронежа, на позицию артиллерийский дивизион, в составе которого воевал рядовой Селиверстов, пошли в атаку более 70 танков. В этой ожесточенной схватке молодой бронебойщик подбил из своего противотанкового ружья 2 танка, а один подорвал гранатой. Вскоре он был назначен командиром отделения противотанковых ружей.
10 сентября на позиции, где укрепилось отделение Селиверстова, после бомбежки с воздуха двинулись более двадцати танков. В первые же минуты боя бронебойщики подбили шесть вражеских машин. В этой схватке Селиверстов был тяжело ранен.

Несколько месяцев лежал в госпиталях. Вернулся в строй весной 1943 года, когда шли бои за Харьков. 3 марта 1943 года в бою за населенный пункт Пролетарское Харьковской области его отделение атаковали двенадцать вражеских танков. Четыре из них были подбиты, два вывел из строя сам командир. Вскоре Селиверстов из бронебойщиков был переведен в командиры артиллерийского расчета 76-мм противотанкового орудия.
В конце сентября расчет Селиверстова одним из первых форсировал реку Днепр. Артиллеристы своим огнем поддерживал переправу остальных подразделений, в первых рядах шли во время боев за освобождение правобережной Украины.
27 января 1944 года в бою за населенный пункт Капитоновка Кировоградской области расчет Селиверстова отбил 14 атак противника. Его пушка вывела из строя 7 танков, автомашину, орудие, 2 пулемета и около 20 солдат врага. На другой день орудие было разбито, сам командир тяжело ранен. Атаки гитлеровцев продолжались. Бойцы заняли оборону, оставшись только с гранатами и винтовками, и сутки вели бой. Когда боеприпасы подошли к концу, Селиверстов, не обращая внимания на свои раны, поднял горстку бойцов в атаку. В дерзком броске оставшиеся в живых прорвали огненное кольцо врага.

В дальнейшем участвовал в боях по ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки, в Ясско-Кишеневской операции, штурмовал столицу Венгрии Будапешт. Всего за период боев с августа 1942 года по 10 января 1945 года, как отмечалось в наградном листе, «… Селиверстов уничтожил: танков — 17, самоходную пушку типа „фердинанд“ — 1, пушек разного калибра — 18, пулеметов — 14, живой силы до 200 человек, автомашин −4 и пленил 4 немецких солдат». 13 января 1945 года командиром дивизиона был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Бои продолжались. При форсировании рек Грон, Морава, Малый Дунай, при штурмах городов Комарно, Братислава орудие Ивана Селиверстова по-прежнему сопровождало пехоту. В этих боях огнем своей пушки расчет уничтожил 12 ручных и 3 крупнокалиберных пулемета, 5 орудий разного калибра, более 60 немецких солдат и офицеров.
Погиб на территории Австрии. 10 апреля 1945 года в бою за деревню Шенкирхен Селиверстову было поручено возглавить группу захвата. Уничтожив два крупнокалиберных и три ручных пулемета врага, а также много гитлеровцев, бойцы ворвались в населенный пункт. Навстречу им выполз фашистский танк. Командир, пренебрегая опасностью, бросился к нему с гранатой но был сражен вражеской пулей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Селиверстову Ивану Никитовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен в городе Гензерндорф.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, Славы 3-й степени, медалью «За отвагу».

Именем Героя названы улица в городе Гаврилов Посад, а на родине его имя было присвоено пионерской дружине школы.

  Дорога в бесссмертие.

Он был моим сверстником. Мы жили по соседству, вместе учились в сельской школе. С тех пор прошло много лет, но и теперь в памяти ясно оживают от­дельные эпизоды жизни этого простого и в то же время изуми­тельного по своей душевной кра­соте человека…

Он редко бывал грустным, очень любил шутку, смеялся звон­ко, заразительно. Пожалуй, один раз видели односельчане на его глазах слезы – когда хоронил мать.

Закончил Ваня семилетку и остался работать в колхозе. Лю­бил золотые разливы хлебов, ог­ромные квадраты вспаханного чернозема. В пору сенокоса вмес­те со всеми спешил в луга, где ран­ним утром свежий и прохладный воздух напоен запахом скошен­ных трав.

В доме у них была гармонь, все немного играли, но лучше – млад­ший, Аркадий. Бывало, съезжа­лись летом старшие братья на вре­мя отпуска. Часами не смолкала гармонь, сыпались шутки, и звон­че всех смеялся Иван.

Он был заводилой в различ­ных играх. Особенно увлекался городками. Бил левой, закусив нижнюю губу, и очень метко. Ког­да с одного раза выбивал за чер­ту всю фигуру, хохотал до слез, потешаясь над беспомощностью напарника.

Увлеченно читал книги. И с наибольшим интересом – воен­ные. Восхищенно рассказывал о Чапаеве, Павке Корчагине. Уз­нав, что в Гавриловом Посаде настоящее «говорящее кино», тог­да демонстрировался «Чапаев», собрал друзей и пешком, за десять километров, ходил с ними смот­реть фильм.

Ваня по-юношески горячо вос­хищался героями. Ему было тог­да семнадцать. Разве мог он знать, что скоро самому придется уча­ствовать в боях, жестоких и кро­вопролитных.

Осенью грозного сорок перво­го Иван Селиверстов вместе со сверстниками уехал на фронт. Провожать молодежь вышло по­чти все село. Мария Игнатьевна, утирая слезы, все сокрушалась, что забыла положить в мешочек соли. Расставание было действи­тельно тяжелым. Но Иван и в эти минуты улыбался, шутил:

– Нас просто не возьмешь. Да­дим жару фашистам!

Глядя на него, веселели и дру­гие.

С фронта приходили солдатс­кие треугольники, написанные его красивым, ровным почерком. Он просил родных не беспокоиться, потому что жив, здоров, чувству­ет себя хорошо, что наши бойцы не дают гитлеровцам пощады. О своих боевых делах не писал, хотя и бывал в самых жарких схватках.

Шел август 1942 года. Истребительно-противотанковый ар­тиллерийский дивизион в ночь на девятое занял оборону южнее Во­ронежа, недалеко от деревни Сто­рожевое. Было известно, что противник сосредоточил здесь много танков. Бронебойщик Иван Сели­верстов занял передовой рубеж. На рассвете фашисты начали ата­ку. Семьдесят танков устремились на позиции наших бойцов.

Иван до хруста в пальцах сжал противотанковое ружье, рядом положил гранаты. Весь подав­шись вперед, он смотрел из-под каски на поле боя и ждал, когда фашистские машины подойдут ближе. Вот один танк вырвался вперед. Иван прицелился, выстре­лил. Танк остановился, но другой, обойдя его, стремительно двинул­ся прямо на Селиверстова. В ка­кие-то доли секунды бронебой­щик оценил обстановку. Он при­сел на дно окопа, и через мгнове­ние стальное чудовище прогрохо­тало над его головой. Иван быст­ро приподнялся и метнул грана­ту. Машина загорелась, а вскоре он подбил третий танк.

После этой ожесточенной схватки даже видавшие виды сол­даты с уважением говорили о бро­небойщике Иване Селиверстове. Он стал командиром отделения.

10 сентября фашисты предпри­няли новое, еще более грозное на­ступление. После бомбежки с воз­духа на участок, где укрепились бойцы Селиверстова, двигалось более двадцати танков.

– Держись, ребята, работа предстоит веселая, – шутил коман­дир отделения. Он и в такие мо­менты не терял самообладания. И ребята, среди которых были бой­цы много старше командира, дер­жались. В первые же минуты боя они подбили шесть вражеских танков. Иван меньше всего думал об опасности. В самые жаркие мину­ты удивлял товарищей смелостью, выдержкой. В этой схватке он был тяжело ранен. Когда лечился в полевом госпитале, получил из дома две печальные вести: погиб( в боях его старший брат, пропал без вести отец.

И вот Иван снова в строю. 3 марта 1943 года в битве за насе­ленный пункт Пролетарское Харьковской области его отделе­ние атаковали двенадцать вражес­ких танков. Четыре из них были подбиты, два вывел из строя сам командир. Остальные повернули вспять.

В одну из коротких переды­шек собрались коммунисты ди­визиона. Слово взял политрук. Он сообщил, что командир от­деления Иван Никитович Селиверстов подал заявление в партию. Перед боевыми товари­щами стоял простой парень с открытым русским лицом, серы­ми глазами, стройный, подтяну­тый. У всех было единодушное мнение – принять.

Высокое доверие удвоило силы. Селиверстов почувствовал еще большую ответственность за судьбу Родины перед партией, пе­ред народом. В это же время из бронебойщиков он был переведен в командиры артиллерийского расчета.

В конце сентября начались бои за Днепр. Артиллеристам пред­стояло форсировать двухкиломет­ровую ширь реки. Орудие Ивана Селиверстова переправлялось на понтоне. Гитлеровцы встретили бойцов ураганным огнем. Взры­вы снарядов поднимали над по­верхностью реки столбы бурля­щей воды. Понтон бросало, зали­вало волнами. Мокрые, измучен­ные бойцы расчета высадились на берег. Иван первым бросился впе­ред, автоматными очередями и гранатами расчищая место для своей пушки.

Огневой вал войны двигался на запад. В конце января 1944 года подразделение, где служил Сели­верстов, вело бои за населенный пункт Капитоновка Кировоград­ской области. Несколько суток не смолкал гул орудий. Гитлеровцы сопротивлялись с отчаянием обре­ченных. 27 января расчет Селивер­стова отбил 14 атак противника. Его пушка вывела из строя семь танков, автомашину, орудие, два пулемета и около двадцати солдат врага. На другой день пушка была разбита, сам командир тяжело ранен. А фашисты продолжали остервенело лезть на наши пози­ции.

– Будем стоять насмерть, – ска­зал Селиверстов. Бойцы заняли оборону, оставшись только с гра­натами и винтовками. Гитлеров­цы окружили горстку храбрецов и сутки держали под огнем. В жи­вых осталось четверо.

Мучительно болела рана. Се­ливерстов потерял много крови, но держался. Когда боеприпасы подошли к концу, он поднял гор­стку бойцов в атаку. В изумитель­ном по дерзости броске оставши­еся в живых прорвали огненное кольцо врага.

А война все дальше откатыва­лась на запад. В битвах при фор­сировании рек Грон, Морава, Малый Дунай, при штурмах горо­дов Комарно, Братислава орудие Ивана Селиверстова по-прежнему успешно громило врага.

Он погиб на территории Авст­рии 10 апреля 1945 года, немного не дожив до желанного Дня По­беды. Это^ произошло так. Сели­верстову было поручено возгла­вить группу захвата. Шел жесто­кий бой за деревню Шенкирхен. Уничтожив два крупнокалибер­ных и три ручных пулемета вра­га, а также много гитлеровцев, бойцы ворвались в населенный пункт. Из-за стен старого монас­тыря навстречу им выполз фаши­стский танк. Командир, пренебре­гая опасностью, бросился к сталь­ному чудовищу с гранатой в руке и в тот же миг был сражен вражес­кой пулей.

Ивану Никитовичу Селивер­стову посмертно присвоено зва­ние Героя Советского Союза.

Он, кажется, ничем не отличал­ся от многих сверстников. Разве только был веселее других. Но какую изумительную силу воли, какую беззаветную храбрость и преданность показал, когда на­стал тяжелый для Родины час. Он прошел трудный путь войны, что­бы на земле вечно был мир. Герой умер за то, чтобы спокойно жили другие. Поэтому он бессмертен в нашей памяти.

А.А.Денисов

ист.  И. Антонов. “Гаврилов Посад: ВРЕМЯ И СУДЬБЫ” стр.122-124

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/lyudi-ostavivshie-svoj-sled-v-istorii-goroda-i-rajona/velikaya-otechestvennaya-vojna/selivyorstov-ivan-nikitovich-uchastnik-velikoj-otechestvennoj-vojny-geroj-sovetskogo-soyuza/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.