Распечатать Страница

Прыгунов Александр Герасимович, участник Великой Отечественной войны

Прыгунов Александр Герасимович, участник Великой Отечественной войны
1 vote, 5.00 avg. rating (99% score)

Два ордена Славы сержанта Прыгунова.

Живет в селе Шекшово бывший фронтовик Александр Герасимович Прыгу­нов. Как в известной песне, ему, солдату Великой Отечественной, пришлось с боями прошагать до­рогами войны пол-Европы. В ав­густе сорок второго Александра Герасимовича проводили в ар­мию из родного села, где он до это­го работал в колхозе. Вначале до­велось познавать солдатскую на­уку в минометном учебном полку, расквартированном в Орехово-Зу­еве. Здесь было немало наших зем­ляков, но лишь некоторые из них встретили День Победы. В мае со­рок третьего часть отправили на фронт под Курск. Прыгунова оп­ределили в гвардейскую воздушно-десантную дивизию, которая не­сколько позднее была названа Овруевской за освобождение города в Житомирской области.

К лету Красная Армия готови­лась начать крупное наступление. Своевременно выяснив замысел врага, наше командование реши­ло преднамеренной обороной в •районе Курского выступа обеск­ровить ударные группировки про­тивника, решительным контрнаступлением завершить их раз­гром, а затем перейти в общее на­ступление на широком фронте.

Враг начал наступление 5 июня в направлении на Курск. Наши войска Центрального и Во­ронежского фронтов, измотав противника в жестоких оборони­тельных боях, вынудили его пе­рейти к обороне. 12 июня войска Брянского и Западного фронтов перешли в наступление.

В это время принял первое бо­евое крещение и наш земляк Пры­гунов – минометчик 82-миллимет­ровых орудий. Как правило, ми­нометчиков перед наступлением выдвигали на передний край и ставили задачу засечь и подавить укрепленные огневые точки про­тивника. В течение двухчасовой артподготовки нужно было выпу­стить 100 мин.

Командиру отделения управ­ления старшему сержанту Прыгунову приходилось, выйдя на на­блюдательный пункт, корректи­ровать огонь роты, в которой было шесть минометов. Снаряды, выпускаемые ими, хотя и летели всего на 3,6 километра, но зато падали вертикально, разрушая любое укрепление. Перед наступ­лением нередко приходилось взрывами разминировать и мин­ные поля противника.

Разгром немецко-фашистских армий под Курском создал благо­приятные условия для перехода в общее наступление на фронте. Красная Армия подошла к Днеп­ру. Вместе со своей частью вышел на рубеж севернее Киева и наш земляк. Под артиллерийским об­стрелом ударная группировка пе­реправилась на другой берег и захватила небольшой плацдарм. Около месяца наши бойцы сдер­живали контратаки превосходя­щих сил противника. Постепенно переправлялось подкрепление, а затем, когда в этом месте была налажена понтонная переправа, наши части пошли в наступление.

О том, как воевал наш земляк, можно судить по такому факту: за бои на Днепре он был представ­лен к высокой награде – ордену Славы 3-й степени.

Александр Герасимович осво­бождал Молдавию. Ему довелось участвовать в Ясско-Кишиневской операции, значительно повлияв­шей на дальнейший ход войны. На­помним, что наша армия провела ее в августе-сентябре сорок четвер­того. Тогда двумя мощными удара­ми войска второго и третьего Укра­инских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом, Дунайс­кой военной флотилией и авиаци­ей дальнего действия окружили и ликвидировали основные силы не­мецкой армии «Южная Украина».

За успешное выполнение бое­вого задания наш земляк был на­гражден орденом Славы 2-й степени – одной из самых значимых и почетных солдатских наград во время войны.

Красная Армия шла вперед. После освобождения Молдавии наши войска вступили на румын­скую землю. Александр Герасимо­вич вспоминает, что эта страна была пройдена без боев. Румынс­кий король Михай развернул свои войска против немецко-фашистс­ких захватчиков.

Впереди была Венгрия. И сно­ва тяжелые бои. Венгры, в отли­чие от румын, оказали нашим вой­скам серьезное сопротивление, но в конечном итоге и они были вы­нуждены капитулировать.

Конец войны застал А. Г. Пры­гунова в Чехословакии, где он принимал участие в освобожде­нии Братиславы. После этого по­ступил приказ идти на помощь войскам, штурмовавшим Прагу, но в этой операции Александру Герасимовичу участвовать уже не довелось: пришло сообщение, что враг капитулировал.

Демобилизовали А. Г. Прыгу­нова в сорок седьмом. Радостным февральским днем” его, живого и здорового, встретили близкие в родном селе. И снова бывший сол­дат занялся привычным крестьян­ским трудом. Из колхоза ушел, в колхоз и вернулся. Назывался он тогда «Красный шекшовец», за­тем имени Калинина, а сейчас «Заря». Был заведующим фермой, бригадиром строителей. В восемь­десят четвертом получил право на заслуженный отдых, но еще два года работал в бригаде.

А. Пожилов. 1994 г.

ист. И. Антонов. “Гаврилов Посад: ВРЕМЯ И СУДЬБЫ” стр.168-169

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/lyudi-ostavivshie-svoj-sled-v-istorii-goroda-i-rajona/velikaya-otechestvennaya-vojna/prygunov-aleksandr-gerasimovich-uchastnik-velikoj-otechestvennoj-vojny/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.