Распечатать Страница

Поросенков Павел Фёдорович, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза

Поросенков Павел Фёдорович, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Поросенков Павел Фёдорович – помощник командира взвода 95-го стрелкового полка 104-й горнострелковой дивизии 14-й армии, младший командир.
Родился 25 сентября 1912 года в деревне Чупрово ныне Сокольского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1940. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

С 1927 года жил вИвановской области. Работал в дорожно-строительной организации, на меланжевом комбинате бетонщиком, щебенщиком, землекопом. С 1931 года жил в поселке Петровский Гаврилов-Посадского района, работал на спиртзаводе.

В 1934 году был призван в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке, в составе 5-го особого строительного батальона участвовал в строительстве города Комсомольск-на-Амуре. После демобилизации в 1936 году остался в молодом городе, работал десятником на стройках. В июле 1938 года был вновь мобилизован в армию. Участвовал в боях с японскими самураями у озера Хасан, был башенным стрелком 32-го танкового полка. В начале 1939 году вернулся на родину в Вологодскую область, работал в райдорстрое.

В сентябре 1939 года вновь был призван в армию Сокольским РВК. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.Был зачислен красноармейцем 95-го стрелкового полка, который формировался на Вологодчине. Полк входил в состав 104-й горнострелковой дивизии 14-й армии Ленинградского военного округа. воевал в Заполярье под Мурманском. В составе полка участвовал в наступлении на Петсамо (ныне – город Печенга, Мурманской области). Как человек опытны, повоевавший, Поросенков был включенв состав особой разведывательной группы, действовал впереди наступающих подразделений полка.

Особо отличился 2 и 3 декабря 1939 года в боях в районе поселка Луостари (ныне – Печенгский район Мурманской области). 3 декабря из ручного пулемета расстрелял боевое охранение противника. В дальнейшем бою в составе стрелковой роты захватил вражескую батарею 76-мм орудий, а затем отражал натиск финнов, пытавшихся вернуть утраченные позиции, заменил погибшего командира взвода. Удержать захваченные позиции не удалось, финское подраздление обошло разведчиков и из-за угрозы окружения они вынуждены были с боем прорываться к своим. За этот бой младший командир П.Ф. Поросенков и политрук роты В.Д. Капустин были представлены к званию Героя Советского Союза посмертно. Но Поросенков остался жив.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему командиру Поросенкову Павлу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 192).

После окончания боевых действия был направлен в на учебу в 1-е Московское пехотное училище им. Верховного Совета СССР. Курсантом встретил начало Великой Отечественной войны. Закончив по ускоренной программе учебу, в сентябре 1941 года был направлен на фронт.

Лейтенант Поросенков воевал в составе 1089-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии командиром взвода, заместителем командира роты. В марте 1942 года был тяжело ранен и в январе 1943 года, после излечения, был комиссован.

Первое время жил в Москве, работал на 2-й мебельной фабрике. С 1952 года жил и работал в городе Санчурск Кировской области, Якутии, Новосибирской области. С 1962 года жил в селе Коктал Панфиловского района Алма-Атинской области Казахстана. Работал в овцесовхозе. Скончался 3 января 1976 года.

Награждён орденом Ленина, медалями.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг

Тов. Поросенков предан делу Ленина-Сталина и Социалистической Родины. Эту свою преданность Родине и Партии т. Поросенков доказал в бою 3 декабря 1939 г. Еще при подходе к укрепленной полосе противника, встретившись с охранение бело-финнов, он по команде младшего лейтенанта Сапрыкина мгновенно открыл огонь из ручного пулемета и заставил замолчать пулеметный расчет противника, который в панике отступил, благодаря чему содействовал продвижению роты.

Во время боя он шел впереди отделения, показывая пример другим бойцам. Своим героизмом увлекал товарищей. С лозунгами «За Родину», «За тов. Сталина», «За родную Коммунистическую Партию» бесстрашно пошел в атаку на батарею противника с группой бойцов и захватил три орудия и два станковых пулемета. Во время атаки на батарею его силой взрыва отбросило в сторону, оправившись от удара он снова открыл огонь из пулемета по белофиннам.

Тов. Поросенков не растерялся и тогда, когда в бою погибли его командир, он смело взял не себя командование группой бойцов и с нею удерживал рубеж до подхода подкрепления, отражая обход врага. За проявленную в бою мужество и отвагу удостоен командованием 104 ГСД звания младшего командира взвода.

С самого начала мобилизации в армию тов. Поросенков был их активнейших красноармейцев, отличник боевой и политической подготовки, который первым участвовал в начинаниях парторганизации. Безукоризненно дисциплинирован. Чуткий, отзывчивый товарищ, пользовавшийся большим авторитетом среди бойцов и начсостава.

                              Герой Советского Союза

…. На трибуну поднялся плот­ный, коренастый, небольшого ро­ста человек, на груди у него свер­кают орден Ленина и медаль «Зо­лотая Звезда». Это Герой Советс­кого Союза Павел Федорович По­росенков.

Он приехал в отпуск на Петровский поселок, где до ухо­да в армию работал на спирткомбинате. Об этом сообщала район­ная газета «Колхозный край» за 15 мая 1940 года.

11 мая 1940 года в клубе посел­ка состоялась теплая встреча учас­тника боев с белофиннами П. Ф. Поросенкова с рабочими, инженер­но-техническими работниками и служащими завода. Выступающие поздравили его с присвоением почетного звания и высокой награ­дой. Директор завода преподнес ему альбом с надписью «Первому строителю Петровского завода Ге­рою Советского Союза Поросенкову Павлу Федоровичу от коллек­тива рабочих и служащих».

На другой день героя привет­ствовали трудящиеся районного центра. Встреча проходила в клу­бе ткацкой фабрики.

Мужественное лицо, скупые жесты, негромкие, но чеканные слова – таким увидели П. Ф. Поросенкова собравшиеся.

Павел Федорович рассказывал о трудных боевых дорогах…

И. Антонов. “Гаврилов Посад: ВРЕМЯ И СУДЬБЫ” стр.129-130

 

                                   ОН ШЁЛ НА ПОДВИГ.

Снегом покрыт Карельский перешеек. Сильные ветры дуют с севера, разбиваясь о сопки, поросшие стройным сосновым лесом. Вой заполярной метели сливается с гулом финской войны.

Год 1939-й… Там, за Лысой горой, белофинны. Туда по топким снегам продвигается 95-й стрелковый полк 104-й горнострелковой дивизии.

Загрубели полушубки красноармейцев. Инеем покрылись холодные дула ручных пулеметов. След в след идут бойцы в сторону укреплений противника. Стойкие, закаленные парни, так похожие друг на друга мужественной суровостью лиц, постоянной готовностью совершить подвиг, а если надо – и умереть за Советскую Отчизну.

В общем строю идёт и двадцатисемилетний красноармеец Павел Фёдорович Поросенков.

Уважают его сослуживцы, знают Павла как отличника боевой и политической подготовки, активного, дисциплинированного и отзывчивого товарища, пользующегося авторитетом среди бойцов и командиров.

Третий раз взошло декабрьское солнце. При подходе к укрепленной полосе противника советские бойцы встретились с охранением белофиннов. По команде младшего лейтенанта Сапрыкина Павел Поросенков мгновенно открыл огонь из ручного пулемета и заставил замолчать пулемётную точку противника. Враги в панике отступили. Рота отважных бойцов пошла в наступление.

Впереди отделения – Павел Поросенков. Он шёл на подвиг, своим героизмом увлекая товарищей. С криком «За Родину!» группа советских солдат во главе с Павлом ринулась в атаку на батарею противника и захватила три орудия и два станковых пулемёта. Совсем рядом раздался взрыв. Павла отбросило в сторону. Он протёр глаза и снова прижал к плечу вздрагивающий приклад ручного пулемёта. Свинцовый огонь косил белофиннов.

В жаркой схватке с врагом погибли командиры. Павел Поросенков смело взял на себя командование группой бойцов и, отражая обход противника, удерживал огневой рубеж до подхода подкрепления.

Знал ли он, что совершает героический поступок? Думал ли об этом? Вероятно, нет. Но он шёл на подвиг во имя Родины и совершил его.

За проявленные в бою мужество и отвагу командованием 104-й горнострелковой дивизии он удостоен звания младшего командира взвода, а чуть позднее – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1940 года Поросенкову Павлу Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Помнит народ его имя. Помнят его гранитные сопки. Повторяют имя его стройные заполярные сосны, упираясь в небо срезанными войной вершинами.

С. Озеров (см. «Подвиг». – Ярославль, 1968)

 

«Первые герои Заполярья»

В номере от 28 ноября в «Мурманском вестнике» напечатана заметка «Первые герои Заполярья», о двух воинах советско-финляндской войны – Владимире Капустине и Павле Поросенкове, ставших Героями Советского Союза.

То, что автор Александр Шех вспомнил об этих людях, – похвально. Несмотря на нынешнее многообразие литературы о той «незнаменитой» войне, с советского времени не появилось ни одной статьи о героях Заполярья, между тем в финскую 11 воинов-северян стали Героями Советского Союза. Сможет ли ныне кто-либо назвать их фамилии? Не уверен.

В первый и последний раз имя Поросенкова в мурманской печати я встретил в газете «Полярная правда» от 8 февраля 1940 года. Там сказано, что 5 февраля он стал Героем, там же опубликована его фотография.

На Вологодчине своего уроженца в 70-е годы отметили в книге «Вологжане -Герои Советского Союза», не забыли о нем и ярославцы, посвятив Поросенкову полторы страницы в книге «Подвиг» (1980 год). Увы, этих книг в нашей областной научной библиотеке нет. Спасибо местным краеведам, помогли, прислали в одном случае книгу, в другом – ксерокопию. Постарались архивисты – в Центральном архиве Министерства обороны отыскалась учетно-послужная карта Поросенкова, которая весьма детально излагала боевой путь героя.

Павел Федорович Поросенков родился 25 сентября 1912 года в крестьянской семье в деревне Чупрово Нефедовского сельсовета Кубено-Озерского района – ныне Сокольский район Вологодской области. Окончил 4 класса, рано начал трудовую жизнь, работал в колхозе, учился на курсах десятников в городе Гаврилов Посад Ивановской области. Вот откуда ярославские корни Поросенкова. При районировании в 1929 году Ярославская губерния была целиком отнесена к Ивановской промышленной области.

В Гаврилове Посаде Поросенков первый раз призван в армию, а всего в 1935-1939 годах он призывался трижды. В первые два призыва служил на Дальнем Востоке, сначала в особом строительном батальоне, затем башенным стрелком в 32-м танковом полку, бил японских самураев в районе озера Хасан. В сентябре 1939-го был призван Сокольским РВК, стал красноармейцем 95-го стрелкового полка, который формировался на Вологодчине, с ним участвовал в наступлении на Петсамо, нынешнюю Печенгу. Полк входил в состав 104-й горнострелковой дивизии 14-й армии Ленинградского военного округа.

Как человека опытного, повоевавшего, Поросенкова назначили начальником особой разведывательной группы. Не командиром, а начальником – так сказано в учетно-послужной карте. Он с разведчиками действовал впереди наступающих подразделений полка. 2 и 3 декабря 95-й полк действовал в направлении Луостари. 3 декабря Поросенков из ручного пулемета расстрелял боевое охранение противника. В дальнейшем бою в составе стрелковой роты захватил вражескую батарею, а затем отражал натиск финнов, пытавшихся вернуть утраченные позиции, заменил погибшего командира взвода. Капустин был дважды ранен, оставался в строю, затем погиб в штыковой атаке.

Приведу отрывок из официальной хроники тех событий: «Самый тяжелый бой произошел 3 декабря, когда стрелковая рота под командованием лейтенанта М. Н. Анохина атаковала 11-ю отдельную роту финнов, занявшую оборону севернее развилки дорог у Луостари, и попыталась захватить 76-мм батарею. Первоначально советским солдатам сопутствовал успех – 5-я батарея была захвачена, но удержать ее не удалось. Подоспевшая на помощь финнам из района Наамаоайви 10-я отдельная рота, выйдя на шоссе Петсамо – Рованиеми, стала отсекать роту Анохина. Советское подразделение стало поспешно отступать, бросив при этом 8 станковых и ручных пулеметов. Общий итог боя для нас оказался неутешительным: 34 бойца и командира убиты, 32 – ранены. Весь командный состав роты, включая самого лейтенанта М. Н. Анохина, погиб в этом бою. Младший командир П. Ф. Поросен-ков и политрук роты В. Д. Капустин были представлены к званию Героя Советского Союза посмертно».

Поросенков остался жив, Капустин (как и все воины, погибшие на Печенгском направлении, всего 197 человек) похоронен на старом мурманском кладбище. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1940 года им присвоено звание Героя Советского Союза.

С марта 1940 года Павел Поросенков учился в 1-м Московском пехотном училище, из-за начавшейся войны с фашистской Германией прошел ускоренный курс, в январе 1942 года стал лейтенантом, назначен заместителем командира стрелковой роты (1089-й стрелковый полк, 322-я стрелковая дивизия, 10-я армия), воевал на Тульском направлении. Через два месяца в бою был тяжело ранен, до января 1943 года находился на излечении в городе Юрьев-Польский, затем уволен в запас. Вернулся на Вологодчину.

В пятидесятые годы Поросенков уехал в Казахстан, работал в Илийской геофизической экспедиции, в совхозе, жил с семьей в селе Коктал Панфиловского района Алма-Атинской области. Там в 1976 году умер и похоронен. У героя было две дочери – Тамара и Галина, если они живы, им сейчас около семидесяти.

Из 11 Героев советско-финляндской войны, отличившихся в Заполярье, наиболее известны политрук ВладимирКапустин и пограничник Александр Спеков. В честь одного названа улица в Мурманске, другому поставлен памятник в Кандалакше. Написаны их обстоятельные биографии, авторы которых краеведы Михаил Орешета и Ефим Разин. Возможно, и моя биография Поросенкова кому-то поможет в краеведческой работе.

Назову имена остальных отличившихся воинов, здесь обширное поле поиска – летчики Иван Михайлович Белов, Дмитрий Данилович Валентик, Степан Ефремович Пономарчук, Николай Гаврилович Серебряков, Андрей Ефремович Фатьянов, пехотинцы Валериан Сергеевич Знаменский, Степан Терентьевич Казаков, Иван Иванович Козьмин.

И последнее. Не следует поспешно именовать вышеназванных людей первыми героями Заполярья. Дело в том, что 3 февраля 1940 года, то есть за два дня до награждения Капустина и Поросенкова, Героями Советского Союза стали 15 моряков ледокольного парохода «Георгий Седов», что два с половиной года дрейфовали во льдах Арктики. Пока они плавали, образовалось Мурманское государственное морское пароходство, и пароход вошел в его состав. Так что этих героев-моряков мы вправе считать своими.

Владимир СОРОКА ЖЕРДЬЕВ.
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 03.02.2007

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/lyudi-ostavivshie-svoj-sled-v-istorii-goroda-i-rajona/velikaya-otechestvennaya-vojna/porosenkov-pavel-fyodorovich-uchastnik-velikoj-otechestvennoj-vojny-geroj-sovetskogo-soyuza/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.