Распечатать Страница

Одинцов Михаил Кузьмич, участник Великой Отечественной войны

Одинцов Михаил Кузьмич, участник Великой Отечественной войны
1 vote, 5.00 avg. rating (99% score)

  Всем смертям назло.

Это случилось 6 июля 1943 года, на второй день боев на Курской дуге. Фашистам уда­лось потеснить наши войска. 213-й стрелковый полк вынуж­ден был отойти на новые пози­ции. Но один из батальонов ока­зался в окружении. Связи с ним не было.

Командир полка вызвал связи­ста Михаила Одинцова и поста­вил задачу: пробраться в отрезан­ный батальон и передать приказ – с наступлением темноты проби­ваться к своим. А огневая поддер­жка будет обеспечена.

Местность была открытой, вся простреливалась. Передвигался Одинцов то короткими перебеж­ками, то ползком. И все-таки фа­шистская пуля настигла его. Он по инерции сделал еще несколько шагов и рухнул на землю…

Скоро в село Скомово Гаврилово-Посадского района Иванов­ской области в семью Одинцовых пришла похоронка.

Но, к счастью, штаб полка ошибся – Одинцов был не убит, а тяжело ранен. Ночью, придя в со­знание, он ощутил страшную боль в спине и сильную жажду. Его гимнастерка задубела от засох­шей уже крови. Издалека доноси­лась стрельба. Одинцов сориенти­ровался, где враг, а где свои. И, превозмогая боль, пополз. Нако­нец, услышал грозный, но спаси­тельный окрик:

– Стой, кто идет?

Больше он ничего уже не по­мнил…

Несколько месяцев Одинцов провел в госпиталях, а затем сно­ва влился в ряды Красной Армии. Второе тяжелое ранение получил в августе 1944 года при освобож­дении Литвы. День Победы встретил под Либавой. Тогда он командовал взводом связи и был парторгом батальона. В родную деревню вернулся с двумя орде­нами. Как жить дальше, сомне­ний не возникало – до армии он окончил ФЗУ, получил профес­сию помощника ткацкого масте­ра.

На ивановской ткацко-отделочной фабрике его встретили с радостью.

Одинцов привел в порядок из­рядно запущенное за годы войны оборудование, поднял его произ­водительность. Вместе с бригадой организовал соревнование за вы­пуск сверхплановой продукции. Пятилетнее задание бригада Одинцова завершила почти на четыре месяца раньше. К двум боевым наградам прибавился у Михаил Кузьмича орден Лени­на…

А война давала о себе знать. И не только в тревожных снах и воспоминаниях. После смены ча­сто ломило спину. Но это не от ус­талости – под левой лопаткой все еще оставались два коварных ос­колка.

Другим неожиданным напо­минанием о ратной поре стало письмо, пришедшее на имя отца – Кузьмы Ивановича, которого уже не было в живых. Это случи­лось в канун 30-летия Победы.

«Пишут вам красные следопы­ты Крюковской средней школы, – говорилось в письме. – Ваш сын погиб в августе 1943 года, защи­щая наше село Крюково. Вы дол­жны гордиться своим сыном. После войны на братской моги­ле, в которой похоронен Ваш сын, установлен обелиск. Каждую вес­ну мы высаживаем здесь цветы. Мы хотим, чтобы Вы написали нам о себе и о Вашем сыне. Если можно, вышлите его фотогра­фию. Учащиеся Крюковской средней школы».

Михаил Кузьмич Одинцов прибыл в Крюково как раз 9 мая. С большим волнением, еле удер­живая слезы, подошел он к своей «могиле». Да, спутали его с кем-то – случалось на войне и такое!

В Крюково приехали и другие участники боев, родственники погибших воинов. Возле обелис­ка состоялся митинг.

– Слово предоставляется уча­стнику боев, Михаилу Кузьмичу Одинцову, считавшемуся погиб­шим! – объявил ведущий.

И фронтовик рассказал о том жарком дне сражения.

После митинга возник вопрос- как же быть с обелиском?

Тут же решили: против фами­лии Одинцова выбить слово «жив»!

…А годы идут. Приблизился срок и Михаилу Кузьмичу ухо­дить на заслуженный отдых. Это время совпало с заменой обору­дования – на фабрике вместо ме­ханических устанавливали пнев­матические станки. Старые по­шли в металлолом, но один из них начальник цеха поручил Одинцову отремонтировать и почистить.

– Уж не в музей ли его хотите отправить? – улыбнулся помощ­ник мастера.

– Вот именно, в музей иванов­ского ситца. Пусть все знают, на какой технике долгие годы рабо­тали наши ткачи!

Но нельзя сказать, что пенси­онер республиканского значения Одинцов покинул фабрику. Он часто заходит в свой бывший цех, интересуется, как идут дела, а иногда и даст дельный совет. Его приглашают на встречи с моло­дыми рабочими,комсомольцами, школьниками. И он с удоволь­ствием делает это.

И. Мартьянов, 1991г.

ист. И. Антонов. “Гаврилов Посад: ВРЕМЯ И СУДЬБЫ” стр.139-140

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/lyudi-ostavivshie-svoj-sled-v-istorii-goroda-i-rajona/velikaya-otechestvennaya-vojna/odincov-mixail-kuzmich-uchastnik-velikoj-otechestvennoj-vojny/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.