Распечатать Страница

Ерёмин Дмитрий Иванович, участник Великой Отечественной войны

Ерёмин Дмитрий Иванович, участник Великой Отечественной войны
1 vote, 5.00 avg. rating (99% score)

Жил в одной землянке с Константином Симоновым.

В 20-х годах Дмитрий Ива­нович Еремин окончил совпартшколу и работал в Гавриловом Посаде секретарем городс­кого комитета комсомола. В 1924 году его призвали в Красную Ар­мию. Всю свою жизнь он посвятил защите социалистической Родины. В годы войны служил комиссаром в части, защищавшей легендарный полуостров Рыбачий.

Ниже печатается рассказ Ни­колая Букина из его книги «Ры­бачий». Писатель участвовал в обороне этих рубежей.

«Комиссар Дмитрий Иванович Еремин в полку считался старожи­лом. Да и не только в полку.

После учебы в партийно-совет­ской школе в 1924 году молодого коммуниста Еремина из города Гаврилова Посада проводили в Красную Армию. С тех пор вся его жизнь связана с нашими Воо­руженными Силами.

В 104-й пушечно-артиллерийский полк Еремин пришел еще до Великой Отечественной войны, когда часть находилась под Ле­нинградом. Во время финской кампании полк был переброшен на Крайний Север, поддерживал своим – по тем временам могучим – огнем советские войска. Затем получил задание дислоцировать­ся на берегах полуостровов Сред­ний и Рыбачий.

Время шло, и постепенно обжи­валась суровая земля. Комиссар Еремин мечтал о тех временах, ког­да на пустынных и диких берегах Заполярья его трудолюбивые со­отечественники построят светлые, уютные дома и школы, посадят и вырастят высокие деревья.

Мечтал. Но наступил июнь 1941 года.

Рано утром 22 июня в кварти­ре комиссара раздался телефон­ный звонок. Еремин взял трубку и услышал встревоженный голос соседа, командира-пограничника:

– Немцы напали на нашу страну.

Через несколько дней на нашем сухопутном участке начались бои.

У причала Озерко появилось небольшое судно, доставившее пополнение из Мурманска. На нем было решено отправить в тыл первых тяжело раненных бойцов и семьи командиров.

Комиссар Еремин, распрощав­шись с родными и проводив взглядом почти совсем скрывше­еся за мысом судно, поспешил на батарею. Он все время находился среди бойцов, был опорой и по­мощником не только командиру части, но и коменданту Красильникову, и комиссару укрепрайона Шабунину.

– Еремыч, ты действительно настоящий боевой комиссар! У тебя есть чему поучиться. С таким комиссаром легко воевать! Гово­рю тебе от души, без всякой лес­ти, – сказал при расставании ску­пой на похвалы командир артил­леристов майор Рыклис.

Но это было позднее, а пока работы хватало на горячих теперь «островах»: Средний и Рыбачий оказались отрезанными от мате­рика – Малая земля.

Долго воевал с фашистами Михаил Еремин, комиссарский сын. Смертью храбрых погиб он на Курской дуге. О гибели сына Д. И. Еремин узнал позднее.

Положение на подступах к по­луострову усложнялось. Фашисты хотели во что бы то ни стало про­рвать оборону на участке Кутовой и залива.

И комиссар Еремин обходил позиции, поддерживал настрое­ние бойцов».

Об этом и многих подвигах наших бойцов на полуостровах рассказал в книге «Рыбачий» Ни­колай Букин.

По просьбе редакции Дмитрий Иванович прислал воспоминания о давно минувших днях и расска­зал о своей жизни.

«На Рыбачьем я начинал вой­ну, а продолжал под Сталинградом, участвовал в освобождении Украи­ны, с боями прошел Румынию, Вен­грию, Чехословакию, Югославию. Здесь сказались старые раны и кон­тузия, меня отправили на Родину, на лечение, после которого и ушел в отставку, – пишет Дмитрий Ива­нович. – И все же из всех событий войны самым ярким остается пре­бывание на Рыбачьем.

Здесь я познакомился с поэтом Константином Михайловичем Симоновым. Он долгое время был на Рыбачьем, жил в одной землян­ке со мной. А примерно через год мы снова встретились. Он был в это время награжден орденом Красной звезды, и меня только что поздравили с такой же награ­дой, так что вместе отметили этот торжественный момент.

К. М. Симонов написал поэму «Сын артиллериста» о бойце нашего полка Иване Лоскутове. После войны мы с ним не виделись почти 30 лет. И вот в 1973 году встретились на Кавказе. Вместе были приглашены на телестудию в Пятигорск и выступили перед те­лезрителями. Эта встреча запечат­лена на фотографии, которую по­сылаю своим землякам-гавриловопосадцам.

Мечтаю побывать в ваших краях, где прошла моя комсо­мольская молодость».

Так заканчивает письмо Дмит­рий Иванович Еремин.

Ю. Никитин.

ист. И. Антонов. “Гаврилов Посад: ВРЕМЯ И СУДЬБЫ” стр.153-155

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/lyudi-ostavivshie-svoj-sled-v-istorii-goroda-i-rajona/velikaya-otechestvennaya-vojna/eryomin-dmitrij-ivanovich-uchastnik-velikoj-otechestvennoj-vojny/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.