Распечатать Страница

Данилов Геннадий Петрович и его братья – участники Великой Отечественной войны

Данилов Геннадий Петрович и его братья – участники Великой Отечественной войны
1 vote, 5.00 avg. rating (99% score)

Танкисты Даниловы.

На сыновей Петру Данило­ву повезло: пятерых ему подарила жена. Потомственному крестьянину лучшего и не надо было. Ребята росли работящие, и главное, как он считал, прикипе­ли к земле, полюбили ее, стали крестьянствовать.

Правда, время было уже дру­гое. На селе стали организовы­ваться коллективные хозяйства, появились первые тракторы. Это и определило путь братьев. А они как сговорились: Алексей, Иван, Яков и Геннадий решили стать механизаторами.

Права тракториста вначале получил Алексей, затем Иван и Яков. Но учились больше друг у друга. Младший, Геннадий, был прицепщиком у Якова, за­тем и он стал работать самосто­ятельно.

В почете была семья Данило­вых. Четыре брата – механиза­торы. Целая бригада. Да и бри­гадир оказался свой – Яков. Так и трудились в селе Ивановское Суздальского района братья – ме­ханизаторы. Трудились честно. Многие завидовали Даниловым.

И кто знает, как бы сложилась их судьба. Всего скорее, растила бы теперь хлеб уже семейная ди­настия, в которой было бы не че­тыре, а 8-12 человек…

Все изменила война. На фронт Даниловых брали по старшин­ству, по старшинству и приходи­ли «похоронки». Сначала не ста­ло танкиста Алексея, затем танки­ста Ивана. Третьим в семье Даниловых пал смертью храбрых тан­кист Яков.

Геннадия призвали в 1943-м. Воевать ему пришлось немногим более года. Но этот год запом­нится бригадиру тракторной бри­гады колхоза имени Кирова Ген­надию Петровичу Данилову на всю жизнь. Год помнится шрама­ми на теле. Трижды был в схватке со смертью и трижды выходил победителем. Такое не забывает­ся.

Фронтовая судьба Г. П. Дани­лова могла сложиться по-иному, если бы тогда, в 1943-м, он не на­стоял на своем.

– Мы все были трактористами, и все должны стать танкистами, -сказал тогда Геннадий. – И стал – в неполных 18 лет.

Первый раз механик-водитель Данилов горел в танке возле го­рода Ровно, второй – на реке Бо­бер, третий – на реке Нейсе. В пос­ледний раз ему показалось, что держать в руках матери четвертую «похоронку».

.. .Бой завязался на переправе. Прямым попаданием снаряд уда­рил в танк. Машину охватило пламенем. Сильно обожгло руку. Гарь, кровь… И все же выжил сол­дат.

О стойкости воина говорят на­грады. Медалью «За отвагу» он был награжден под Ровно, «За бо­евые заслуги» – на реке Нейсе, ор­деном Красной Звезды отмечен за бои в немецком городе Бунславе.

Не скоро ему вновь довелось пахать землю, укладывать в нее

семена. Старшина Данилов де­мобилизовался только в 1955 году.

…Многим гавриловопосадцам известно его имя. Геннадий Данилов первым в районе освоил опыт, картофелевода В. С. Путятина, о нем писали газеты. Он не раз был победителем районного и областного соревнования.

Долгое время Г. П. Данилов возглавлял тракторную бригаду в Морозове.

В. Кузьмин.

ист.  И. Антонов. “Гаврилов Посад: ВРЕМЯ И СУДЬБЫ” стр.167-168

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/lyudi-ostavivshie-svoj-sled-v-istorii-goroda-i-rajona/velikaya-otechestvennaya-vojna/danilov-gennadij-petrovich-i-ego-bratya-uchastniki-velikoj-otechestvennoj-vojny/

1 комментарий

  1. Ludmila

    Мой отец Борзов Василий Сергеевич ( 1923-1990гг) уроженец деревни Мальтино, участник ВОВ, награжден медалью ” За отвагу” и “Орденом Отечественной войны II степени”

Оставить комментарий