Распечатать Страница

Залипаев Вячеслав Петрович, член Союза писателей СССР, писатель

Залипаев Вячеслав Петрович, член Союза писателей СССР, писатель
2 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

2001 год, 6 июня. РАСПОРЯЖЕНИЕ Главы администрации Ивановской области  № 616-р “О ПРИСУЖДЕНИИ ЕЖЕГОДНЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРЕМИЙ”.

2009 год, 13 июня. «О присвоении звания «Почетный гражданин Гаврилово-Посадского муниципального района Ивановской области».

Его книги подкупают мягким юмором и доброжелательностью.

Имя Вячеслава Петровича Залипаева известно не только в нашем районе и области, оно знакомо широкому кругу читателей в других регионах России, так как произведения писателя в своё время печатались в центральных газетах и журналах. Многим хорошо известны его книги «Односельчане», «Пригородные поезда», «Записки сельского учителя», «Золотой сентябрь», «Прощеное воскресенье», публикации в местной печати. Рассказы Вячеслава Петровича Залипаева подкупают своей душевностью, безискусственностью, добрым и мягким юмором, доброжелательностью и неравнодушием к простым труженикам деревни и их детям. Они заставляют задуматься над нелёгкими проблемами жизни в сельской глубинке, школьного и семейного воспитания. Его герои – это люди иногда с непростой судьбой, мудрые, порой смешные и чудаковатые, но всегда добрые и человечные, наполненные высокими нравственными качествами и ценностями.

ведущий методист районной библиотеки С. В. Степанова (слева), Л. М. Залипаева с сыном Александром на вечере памяти писателя.

13 мая 2009 года исполнилось 70 лет со дня рождения писателя. Этой дате был посвящён вечер, который прошёл в районной библиотеке. Мы назвали его так же, как и один из рассказов Вячеслава Петровича – «На всю жизнь…» На вечер пришли учащиеся 10 класса средней школы № 2 вместе со своим учителем Л. Н. Заикиной. Перед ребятами выступили жена Вячеслава Петровича – Лидия Михайловна, тоже известный в районе человек, много занимающийся общественной и литературной деятельностью, и сын – Александр Вячеславович. Ведь никто не может поведать о человеке лучше, чем те, кто прожил рядом с ним долгие годы.

Лидия Михайловна рассказала ребятам много интересного о жизни Вячеслава Петровича, о его встречах и переписке с писателями и поэтами – В. Великановым, В. Сердюком, В. Клячиным, А. Малышевым, Л. Щасной и другими, о его сотрудничестве с центральными и региональными изданиями, о том, как писались и создавались некоторые его рассказы. Ведь именно Лидия Михайловна была первым творческим рецензентом писателя.

Своими воспоминаниями об отце, о том, каким он был человеком, поделился с собравшимися и сын В. П. Залипаева – Александр Вячеславович. Интересно, что у Вячеслава Петровича есть и много рассказов и сказок для детей. Именно их рассказывал он своему сыну.

Пример отца вдохновил его на поступление на отделение журналистики Ивановского государственного университета. И хотя жизнь распорядилась по-своему и Александр Вячеславович не работает журналистом, но он с благодарностью вспоминает своих преподавателей, которые, кстати, хорошо знают и помнят другого студента – Залипаева-старшего.

Затем ребята задавали вопросы о произведениях писателя, его жизни и т. д.

И в конце мне хотелось бы предложить всем перечитать рассказы Вячеслава Петровича. Сделайте это, и ваша душа наполнится светом, радостью, спокойствием, надеждой.

Н. КИСЕЛЕВА,
зав. отделом обслуживания районной библиотеки.

13.06.2009, газета Сельская Правда

От литсалонов вдалеке…

На первый взгляд, напут­ствовать очередную кни­гу Вячеслава Залипаева мне не пристало. Он – член Союза писа­телей, а я, хоть и опубликовал не­сколько книг, себя к этому твор­ческому союзу относить не имею права. Живем мы, хоть и в сосед­них, но разных районах Ивановс­кой области. Было дело, перепи­сывались, но никогда не виделись. Лишь в одном могу присягнуть: ни одна строчка, написанная и напечатанная Вячеславом Залипаевым, не оставила меня равнодуш­ным, а его писательские заметы – отражение тех же социальных процессов и реально существую­щих людей, о которых пишу в га­зете я. Только делает это Вячеслав Петрович на другом, философско-творческом уровне.

Он не репортер, не огранщик новостей, которые должны отклик­нуться в душах читателей, выйдя из-под пера газетчика. Творческие люди, подобные Залипаеву, устро­ены иначе. Они не расходуют ми­ровоззренческий и душевный заряд в ежедневных публикациях. Писа­тельский труд отличен от коррес­пондентского воссозданием не фак­та, а явленческого образа, отобран­ного из множества фактов. У писа­теля есть возможность копить сю­жеты и слова-светляки впрок, а ли­тературные «закрома» сотрудника редакции расходуются разом, об­новляясь из публикации в публи­кацию.

В остальном же мы похожи. Ежедневно встречаемся с теми же людьми, ходим по тем же просел­кам, соотносим себя с одними и теми же переменами в окружаю­щей жизни. К сожалению, не все­гда только добрыми. Чаще – тре­вожными и не объяснимыми на житейском уровне. И тогда-то требуется он, наш труд, призван­ный помогать землякам в поисках счастливой дороги. За умение быть неравнодушным и мудрым проводником на большаках свое­го времени и ценю я писателя Вя­чеслава Залипаева.

В Ивановской областной писа­тельской органинизации подоб­ных авторов всего двое: кроме Вя­чеслава Залипаева еще лишь ильинец Виктор Коновалов не проме­нял родимые сельские края на го­родские проспекты. В конце про­шлого года в обычный щитовой дом Залипаевых, который стоит в деревне Урусобино Гаврилово-Посадского района, пожаловало немало гостей. Вячеслав Петро­вич отмечал шестидесятилетие, съехались соратники по писатель­скому ремеслу, бывшие ученики (Залипаев долгие годы учитель­ствовал в здешней школе), заходи­ли поздравлять и земляки-читате­ли. Деревня на берегу Нерли на несколько дней стала свидетель­ницей праздничного паломниче­ства. А потом опять все утихло, писатель окунулся в будничные заботы. На селе сегодня не прожи­вешь без подворья да огорода, особенно если ты, как Залипаев, получаешь более чем скромную пенсию, а издание книг все чаще становится безгонорарным (дай, Бог, найти меценатов, которые оплатят бумагу и издательские расходы, о вознаграждении меч­тать не приходится).

Впрочем, добывать свой труд­ный хлеб В. Залипаев научился дав­но, чуть ли не с малолетства. Ро­дился он здесь же, в посадской де­ревне Урусобино. Было это 13 мая 1939 года. В 1955 году закончил здешнюю семилетку. Среднюю школу – позднее, уже в Иванове, и была она вечерней. Нынешняя мо­лодежь зачастую и не знает, что когда-то люди днем работали, а после смены сидели за партами. Вот и Вячеслав после окончания бухгалтерских курсов четыре года щелкал костяшками на счетах и, уже имея профессию, зарабатывал аттестат о среднем образовании.

Затем был Ивановский педин­ститут, а с 1965 года Вячеслав Залипаев занимался лишь одним де­лом – учил детей на своей малой родине – в Урусобинской сельской школе Гаврилово-Посадского района. Преподавал историю и географию.

Впрочем, слова «занимался лишь одним делом» следует отно­сить разве что к профессиональ­ной биографии Вячеслава Петро­вича. С юных лет тяготел он к не менее трудоемкой работе – образ­ному жизнеописанию. Этому по­могло репортерство в штате мо­лодежной областной газеты «Ле­нинец». Уже будучи сельским учи­телем, Вячеслав выкраивал время для поездок в Иваново, чтобы заг­лянуть на второй этаж старинно­го здания на проспекте Ленина -в правление областной писатель­ской организации. В жарких спо­рах по прочтении чьей-то новой рукописи приходил вкус к слову, умение справедливо, а порой и беспощадно оценить вышедшие из-под твоего пера строки.

Вячеслав Петрович и ныне, сам являясь с 1985 года членом СП, с большой и искренней благодарно­стью вспоминает «строгавших» и «полировавших» его творчество известных ивановских литерато­ров – Михаила Шошина, Виталия Мелентьева, Петра Суреева, Дмитрия Прокофьева, Николая Лобко, Василия Великанова, Вла­димира Жукова, Виталия Сердю­ка. Нечто гораздо большее и зна­чимое, нежели творческое содру­жество, связывает Залипаева и с теми, кто держит ивановскую пи­сательскую марку сегодня – с Юрием Орловым, Ларисой Щасной, Евгением Глотовым, Влади-миром Мазуриным, Валерием Клячиным… Когда был жив, ез­живал в Урусобино Александр Малышев…

Готовя это скромное напут­ствие, я попросил Вячеслава Зали­паева составить этакий свод имен, благодаря которым он считает себя удачливым автором. Получи­лась трехстраничная рукопись. Ее можно бы привести здесь и пол­ностью, но я думаю, что Вячеслав Петрович найдет возможность высказать слова признательности многим людям лично. И все же несколько строк этого пофамиль­ного списка должны знать и чи­татели новой залипаевской книж­ки. Она могла бы и не увидеть свет (рукописи многих известных пи­сателей лежат в ожидании вспомо­ществований, таковы сиротские реалии нынешних литературно-издательских мает). Но, к счастью для В. Залипаева и его земляков-читателей, нашлись государствен­ные люди, не очерствевшие душой от тревожных финансовых и про­изводственных сводок. Помогли глава Гаврилово-Посадской райадминистрации Г. Ф. Борисов, рай­онный «начфин» Н. А. Петрухин, генеральный директор ОАО «Пет­ровский спирткомбинат» Ю. И. Шишканов и один из ведущих спе­циалистов предприятия Л. А. Ни­кифоров. Издательские хлопоты взял на себя земляк Вячеслава Пет­ровича, первый заместитель глав­ного редактора «Ивановской га­зеты» И. П. Антонов.

И еще без одного человека не состоялся бы как писатель В. Залипаев. Порой ободряющий взгляд, мудрое в своей внутренней ласке слово помогают больше, нежели наукообразная рецензия. Все годы непростого поиска мес­та в литературе рядом с Вячесла­вом Петровичем была его порой не очень приметная, но крайне не­обходимая «творческая половин­ка» – супруга Лидия Михайловна. Учительница математики, она тоже неравнодушна к литературе, печатает стихи в газетах, выступа­ет этаким домашним рецензентом, советчиком и самым первым не­равнодушным читателем. Вячес­лав называет такое разделение труда (вернее сказать, соединение трудов) «семейным литературным подрядом».

В 1980 году в Верхне-Волжском книжном издательстве выш­ла первая книга рассказов Вячес­лава Залипаева. Называлась она «Односельчане». Название, как и вся проза этого автора, лишено литературной вычурности и лос­ка. Сюжеты столь незамыслова­ты, что многим кажется: стоит за­хотеть, и любой напишет похожее. Увы, подобные впечатления об­манчивы, ведь за внешней просто­той слов и строк – философский взгляд на обыденность. Лично я залипаевскую прозу сравниваю с народным прикладным искусст­вом: нужные в хозяйстве вещи -ларец, рушник или туесок – ста­новятся дивом дивным, а мастер, сработавший простую вещицу, возвышается до создания произ­ведения искусства. Прочитайте или перечитайте книги Вячеслава Залипаева – «Записки сельского учителя» (издательство «Знание», Москва), «Пригородные поезда» (издательство «Верхняя Волга»,  Ярославль), «Золотой сентябрь» («Современник», Москва). Все они вышли в 80-е годы. Вы тоже проникнитесь неравнодушием к неброским приметам российской глубинки. Вы заново влюбитесь в людей, ее населяющих, идя за про­стым и мудрым писательским сло­гом.

Впрочем, оставим литературо­ведческую сторону творчества В. Залипаева для ученых-специалис­тов. Вячеслав Петрович печатал­ся в региональных и столичных журналах – «Волга», «Нева», «Крестьянка», «Семья и школа». Не счесть публикаций в российс­кой и местной прессе – от «Прав­ды», всем известной, до «Сельской правды» – районной.

Словом, такому печатному ба­гажу может позавидовать любой писатель. Но осталась в Залипаеве и публицистическо-журналистская закваска. Он нередко выступает на страницах районной и областной печати с интересными наблюдени­ями тех социальных процессов, ко­торые проходят в глубинке в пору опытнического реформирования. Взгляд его на взнузданное очеред­ными новациями село всегда инте­ресен и поучителен, он лишен ха­рактерной для некоторых пишу­щих зудливой назидательности. Как редакционный работник я ни­когда не пропускаю эти публика­ции Залипаева.

Что пожелать автору, чью кни­гу вы открыли? Конечно же, что­бы были последующие за ней изда­ния. Увы, делать это все труднее. Окололитературный чистоган по­родил явный перекос в выпуске книжной продукции в пользу пе-

чатного «ширпотреба». При нали­чии денег издаются так называе­мые произведения, которые рань­ше не приняла бы даже редакция уважающей себя районной газеты. Истинным литераторам, лишен­ным, как правило, совковых спо­собностей, нужна финансово-издательская помощь. Хорошо, что она не обошла талантливого автора из гаврилово-посадского села Урусобино. Право же, Вячеслав Залипаев заслужил право быть прочтен­ным земляками.

Е. Смолин. 2000 г.

ист. И. Антонов. “Гаврилов Посад: ВРЕМЯ И СУДЬБЫ” стр.268-272

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/lyudi-ostavivshie-svoj-sled-v-istorii-goroda-i-rajona/posadskaya-i-selskaya-intelligenciya/zalipaev-vyacheslav-petrovich-chlen-soyuza-pisatelej-sssr-pisatel/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.