Распечатать Страница

Любимов Анатолий Петрович – солист Большого театра

Любимов Анатолий Петрович – солист Большого театра
2 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

                      Солист Большого театра

В краеведческий музей по­ступил интересный мате­риал о трудовом и творческом пути нашего земляка, бывшего артиста Московского государ­ственного академического Боль­шого театра Анатолия Петрови­ча Любимова.
У письмоводителя Гаврилово-Посадской городской управы, псаломщика городской церкви Петра Ивановича Любимова была большая семья. Заработка в 25 рублей в месяц не хватало, по­этому всех четырех сыновей, как только они кончали начальную школу, Петр Иванович отправлял в Суздальское духовное училище.
Но сыновья избрали другие профессии. Младший, Анатолий, был учеником сапожника, грузчи­ком, работал на телеграфе. После службы в Красной Армии был продавцом, затем до 1931 года -пожарником, очень любил петь, подражая Шаляпину, участвовал в самодеятельности.
Вспоминается, как однажды вечером Анатолий во время де­журства на пожарной вышке (в ту пору она была на колокольне в центре города) пел «Дубинушку». Прохожие, гулявшая молодежь с удовольствием слушали певца, отвечая ему дружными аплодис­ментами. Любил Анатолий Пет­рович волжские песни, не раз исполнял их на самодеятельных концертах.
Приезжали в Гаврилов Посад артисты из Москвы и Иванова. Любимов не пропускал ни одно­го выступления. Старался выб­рать случай поговорить с ними, рассказать о своей мечте стать профессиональным певцом. И вот однажды артисты попросили его спеть. Выслушали и посоветовали поступить в Ивановское музы­кальное училище.
Плохо спал в ту ночь Анато­лий: и возраст почти тридцать, и образование начальное. Примут ли? Но экзамены сдал успешно и осенью 1931-го уехал в Иваново. Через три года Анатолий Пет­рович был принят в Московский государственный институт теат­рального искусства. Вскоре он стал солистом Большого театра СССР.
Из материалов личного архива, любезно переданного музею женой Анатолия Петровича Надеждой Леонидовной, и документов, полу­ченных с помощью активистки музея С. С. Былинской из Москвы, видно, что А. П. Любимов был не­заурядным певцом и артистом. В опере «Риголетто» он исполнял партию графа Чепрано, а «Царс­кой невесте» – Малюты Скурато­ва, в «Русалке» – Мельника, в «Ти­хом Доне» – Петра, в «Псковитян­ке» – Токмакова и т. д. Одновременно с работой в Большом театре А. П. Любимов в составе концертных бригад выс­тупал перед воинами Советской Армии и Флота, в частях НКВД, как в довоенное время, так и в Ве­ликую Отечественную войну. Был награжден Почетными грамота­ми, медалями «За оборону Моск­вы», «За доблестный труд в Вели­кой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Анатолий Петрович умер в пол­ном расцвете творческих сил и талан­та – сорока пяти лет. Гавриловопосадцы могут гордиться своим земля­ком – певцом из народа, поднявшим­ся на сцену Большого театра.
И. Крылов 1968 г.
ист.  И. Антонов. “Гаврилов Посад: ВРЕМЯ И СУДЬБЫ” стр.246-247

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/lyudi-ostavivshie-svoj-sled-v-istorii-goroda-i-rajona/posadskaya-i-selskaya-intelligenciya/lyubimov-anatolij-petrovich-solist-bolshogo-teatra/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.