Распечатать Страница

Блинов Леонид Николаевич, лауреат премии “Российский национальный Олимп”

Блинов Леонид Николаевич, лауреат премии “Российский национальный Олимп”
1 vote, 5.00 avg. rating (99% score)

Лауреат главной российской премии

О работе таких инженеров, как Леонид Николаевич Блинов, в недавнее советское вре­мя не то что говорить, – намекать было запрещено. И понятно, в те годы он, можно сказать, работал на острие мировой науки – проек­тировании, пуске атомных реакто­ров для подводных лодок, подвод­ных кораблей отечественных и за­рубежных атомных станций. А так­же создании атомных установок для беспилотных космических спутников; принимал участие в разработке и запуске первой в мире станции на быстрых нейтронах.

Родился Леонид Николаевич в 1943 году в деревне Хлябово Гаврилово-Посадского района. Воспи­тывался без отца. Помогал мате­ри заработать лишний рубль для семьи, работая во время школь­ных каникул. После окончания десятилетки год учительствовал в Загорской семилетней школе. Преподавал труд и физкультуру, физику и математику. В школе это были его любимые предметы. Ле­онид успешно сдал экзамены в энергоинститут и блестяще его закончил. Дипломная работа, ко­торую он писал уже стажируясь на новом месте работы в ОКБ «Гид­ропресс», тянула на кандидатскую диссертацию. Он инженер, потом старший инженер. Его заметили сильные мира сего. И направили в Протвино на закрытый завод электромеханического оборудо­вания – филиал НПО «Красная Звезда» Министерства среднего машиностроения, выпускавший ядерные установки для космичес­ких кораблей. Блинова, как перс­пективного инженера, назначают старшим группы разработки средств измерения технических параметров на атомных установ­ках, таких, к примеру, как расход жидкого натрия, кризис кипения воды, измерение деформаций. Потом он становится начальни­ком отряда, в его подчинении де­сятки инженеров, техников. Кол­лектив полностью обеспечивал потребности Минатома в необхо­димых установках, как собствен­ных разработок, так и за счет раз­работок родственных предприя­тий.

Леонид Николаевич не теряет связи со своей малой родиной. В один из своих приездов в Гаври­лов Посад он привозит в среднюю школу, которую когда-то закан­чивал, комплект оборудования для физического кабинета. Инте­ресуется жизнью одноклассников и, если нужно, приходит на по­мощь. Не без его участия дважды проходили встречи выпускников школы 1960 года.

Но вернемся к его работе. Рас­падается Советский Союз, резко падают заказы за космическое ис­следование. И завод, где работал Л. Н. Блинов, считавшийся одним из лучших по техническому осна­щению, по кадровому потенциа­лу, переключился на выпуск кра­нов для молочной промышленно­сти, а затем и это производство заглохло. Однако руководство завода вместо поиска выхода из сложившейся ситуации, продол­жало надеяться на получение за­казов от государства, а их не было. И именно в это время Бли­нов неоднократно предлагал ад­министрации предприятия спосо­бы выхода из кризиса. Но к его мнению не прислушивались. И тогда он, как деятельная, реши­тельная натура, создает на базе своего метрологического отдела научно-производственный коопе­ратив «Приборист» (НПК «При­борист»). Заказы на приборы по­шли. И люди стали получать дос­тойную зарплату, что не скажешь о сотрудниках других отделов и подразделений завода. Это очень не понравилось тогдашним руко­водителям предприятия, которые не знали или не хотели знать за­конов рынка. И они всеми прав­дами и неправдами выживали «Приборист» с завода. И научно-производственный кооператив вынужден был ютиться в гаражах, благо они отапливаемые.

В былом Советском Союзе практически вся техническая кон­трольная термометрия, и в том числе производство термопар и термопреобразователей сопро­тивления, монопольно выпуска­лись Луцким заводом «Электро­термометрия» (Украина). После провозглашения нашими союзны­ми республиками самостоятель­ности завод потребовал оплату за свою продукцию в валюте, а в то время у предприятий России никакой валюты еще не было. Поэтому НПК «Приборист», воз­главляемый Л. Н. Блиновым, бы­стро нашел свою нишу на россий­ском рынке. И это даже при том, что «белое приборное пятно» ста­ли активно заполнять своей про­дукцией иностранные компании, продавая оборудование уже в «де­ревянных» рублях, но по мировым ценам. Приборы же НПК практи­чески ничем не отличались от за­рубежных, зато были примерно на четверть дешевле. Поэтому охот­но покупались.

А чтобы не отставать от сво­их зарубежных конкурентов в ас­сортименте измерительного обо­рудования, Леонид Николаевич и его коллектив активно занимает­ся разработкой и производством средств контактной термометрии, вторичных приборов, средств ав­томатизации, а также автомати­зации предприятий«под ключ». За последнее время «Приборис­том» разработаны и выпущены сотни конструкций датчиков и десятки вторичных приборов. Практически освоена вся номен­клатура Луцкого завода. Блиновскими приборами оснаща­ются сейчас не только электро­станции самых различных ти­пов, но и коммунальная служба отдельных городов, в том числе Санкт-Петербурга, Москвы. Наиболее востребованы сейчас термопреобразователи сопро­тивления малоинерционные. НПК активно ведет работы по созданию цифровых герметичес­ких датчиков.

Большим спросом пользуются так называемые вторичные при­боры. Они установлены на ЗАО «Уралэлектротяжмаш» (город Екатеринбург), на Юмагузинской ГЭС (Башкирия), на Октябрьских электрических сетях Москвы.

Основной девиз коллектива НПК «Приборист» – максималь­ное удовлетворение заказчика. Это и сроки выполнения заказа, и качество, умеренные цены, сво­евременная доставка продукции заказчику, своевременные техни­ческие характеристики.

В 2001 году по результатам эк­спертизы, проведенной Российс­кой академией наук НПК «При­борист» вошло в число лучших и социально значимых предприя­тий среднего и малого бизнеса. В 2003 году Международный клуб лидеров торговли наградил фир­му нашего земляка за новаторс­кий стиль работы, качество про­дукции и предоставляемые услу­ги золотым призом «За техноло­гию и качество».

А по результатам экономико-аналитического исследования, проведенного международными независимыми экспертами, в ян­варе 2004 года НПК «Приборист» удостоен почетного диплома международной программы «PROFESSIONAL 1ST».

Самая же значимая награда фирмы Л. Н. Блинова – это Глав­ная Всероссийская премия «Рос­сийский национальный Олимп». В предоставлении к награде, под­писанной бывшим Президентом СССР М. С. Горбачевым, гово­рится, что «Вы (Леонид Николае­вич Блинов), принимая от лица вашего коллектива высшую обще­ственную награду страны, стано­витесь в один ряд с уже награж­денными великими согражданами нашей Родины – Святейшим Пат­риархом Московским и всея Руси Алексием II, Нобелевским лауре­атом Ж. Алферовым, космонавта­ми А. Леоновым и В. Терешковой, звездой балета М. Плисецкой, прославленным конструктором М. Калашниковым». Эту высо­чайшую награду своей Родины, как признался Леонид Николае­вич, он разделяет не только со сво­им коллективом, но и в первую очередь со своей супругой Тама­рой Блиновой.

И. Антонов 2004 г.

ист. И. Антонов. “Гаврилов Посад: ВРЕМЯ И СУДЬБЫ” стр.274-277


 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/lyudi-ostavivshie-svoj-sled-v-istorii-goroda-i-rajona/posadskaya-i-selskaya-intelligenciya/blinov-leonid-nikolaevich-laureat-premii-rossijskij-nacionalnyj-olimp/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.