Распечатать Страница

Александров Николай Петрович – журналист, корреспондент ТАСС

Александров Николай Петрович – журналист, корреспондент ТАСС
1 vote, 5.00 avg. rating (99% score)

Вестник той новой эры

80 лет назад, в 1931 году, на страницах незадолго до того основанной районки под названием «Колхозный край» (сейчас – “Сельская Правда”) в Гавриловом Посаде начали выходить толковые статьи на тему крестьянской жизни за подписью Н. Александрова.
А спустя четверть века уже в центральной прессе стали появляться публикации корреспондента ТАСС Н. Александрова, посвящённые вопросам космонавтики и первым космическим полётам.
И вряд ли тогда, полвека назад, кто-то мог отождествлять эти столь далёкие по масштабам и тематике корреспонденции с личностью единого их автора – Николая Петровича Александрова – сына гаврилово-посадского сапожника, пришедшего в большую журналистику из провинциальной районки, в которой и состоялась проба пера восемнадцатилетнего юноши – выпускника Гаврилово-Посадской средней школы. Сейчас в нашем музее готовится новая выставка, посвящённая 50-летию полёта первого в мире космонавта Ю. А. Гагарина.
Наряду с этим событием всемирно исторического масштаба она расскажет и о звёздном пути журналиста, начавшемся в нашем городе, и волею судьбы ставшего главным в СССР корреспондентом по космической тематике. Н. П. Александров задолго до 12 апреля 1961 года знал и засекреченного тогда С. П. Королёва, и неизвестного ещё лётчика Ю. А. Гагарина, и многих других космических специалистов. Наш земляк стоял и у истоков создания музея космонавтики на родине К. Э. Циолковского в Калуге.
Именно он, Н. П. Александров, передал в 1970-е годы многие материалы и документы в музей родного Гаврилова Посада, куда он нередко приезжал в те годы.
Б. Волчёнков, старший научный сотрудник
муниципального краеведческого музея.

1. После съёмок художественного фильма «Укрощение огня» в Доме-музее К. Э. Циолковского. Третий слева Н. Александров, в центре артист Кирилл Лавров.

2. Встреча на калужской земле 23 июня 1973 года. На снимке: (слева направо) американский космонавт Дэйвид Скотт, лётчик-космонавт СССР Алексей Леонов, корреспондент ТАСС Николай Александров
09.04.2011 “Сельская Правда”

Из «Колхозного края» в корреспонденты ТАСС.

Про Николая Александрова, корреспондента ТАСС, автор этих строк знал давно. Слы­шал, что он из Гаврилова Посада, что работал литсотрудником «Колхозного края», читал его кор­респонденции в «Правде», «Извес­тиях», «Труде», «Сельской жизни»; восхищался его знанием жизни ра­бочего класса, крестьянства, интел­лигенции. Но встретиться с ним не доводилось.
И вот примерно в середине 70-х годов минувшего века встре­ча эта состоялась в городе Калуге, куда мы, журналисты Ивановской области, приехали в музей Циол­ковского. Николай в то время ра­ботал там собственным корреспон­дентом ТАСС по нескольким обла-стям центра страны. Я предполагал увидеть лощеного, с большим са­момнением экс-мэтра журналисти­ки. И был удивлен, когда передо мной предстал небольшого роста, скромно одетый, обаятельный, располагающий к дружеской бесе­де человек. Мы быстро познакоми­лись и сразу перешли на «ты».
Он рассказывал о своей рабо­те, а я – о своей. Особенно запом­нился его рассказ о первых годах становления «Колхозного края». И именно тогда я попросил его написать об этом времени. Что он в дальнейшем и сделал. Ниже при­водится его повествование с неко­торыми сокращениями.
«Гаврилово-посадская район­ная газета родилась в бурное время, в деревне совершался глубо­чайший революционный перево­рот. Не случайно ей было дано название «Колхозный край».
Сквозь даль времени в памяти воскресают эпизоды напряжен­ной редакционной работы, кото­рая часто не прекращалась до глу­бокой ночи. Я пришел туда летом 1931 года прямо со школьной ска­мьи. Коллектив был маленький, но мы опирались на своих селько­ров, и это помогало разносторон­не освещать жизнь района. Редак­тор газеты Павел Николаевич Туманов, геройски погибший по­том на фронте, и его заместитель Михаил Иванович Горин хорошо знали положение дел в деревнях и селах, часто бывали там, интере­совались нуждами молодых кол­хозов. Помнится, одно время воз­никли трудности с созданием об­щественных семенных фондов. Тогда по инициативе редакции был выпущен своеобразный «се­менной заем». Его «облигации», отпечатанные на разноцветной бумаге, были широко распростра­нены среди крестьян. Они дали взаймы колхозам из своих семей­ных запасов много пудов зерна, что обеспечило успешное прове­дение весеннего сева.
Надо сказать, что условия ра­боты в редакции и типографии были тогда не из легких. Мы не имели никакого транспорта и чаще всего ходили по деревням пешком, если не попадалась ка­кая-нибудь попутная лошадиная упряжка. В редакции не было даже обыкновенной пишущей ма­шинки. Мне, как секретарю редак­ции, и еще более юному литсотруднику Саше Миронову, обла­давшему четким разборчивым почерком, приходилось все мате­риалы для набора переписывать от руки. Газета набиралась и пе­чаталась также вручную, чем за­нимались Виктор Козлов, Борис Ватухин, Павел Барабанов и дру­гие наши молодые полиграфисты-самоучки. И все же «Колхозный край» всегда выходил в срок.
Мы старались придать своей газете боевой и доходчивый харак­тер. Иногда сочиняли для этого стихотворные лозунги и «шапки».
Чтобы шире распространить влияние газеты, редакция органи­зовала специальный выпуск «Кол­хозного края» по радио. Потом мы читали у микрофона заметки об ударных делах трактористов, рас­сказывали о ходе сельхозработ и хлебозаготовок, сообщали новости колхозных сел. Завершались ра­диопередачи концертами самодея­тельности под руководством пио­нервожатой Вари Девятовой.
К исходу первой пятилетки в районе в основном была решена задача сплошной коллективиза­ции, но возник не менее важный вопрос организационно-хозяй­ственного укрепления колхозов. И в этом газета нашла свое место. Она уделяла много внимания лик­видации обезлички и уравнилов­ки, укреплению трудовой дисцип­лины, правильному ведению уче­та, внедрению сдельщины, распре­делению доходов по труду, охра­не социалистической собственно­сти. Мы пропагандировали при­мерный устав сельскохозяйствен­ной артели, организовали его об­суждение среди колхозников.
 Из событий тех лет запомни­лась поездка зимой 1933 года вме­сте с корреспондентом газеты «Правда» Константином Пуховым в Бережецкий сельсовет. Там пред­стояло избрание делегата на пер­вый Всесоюзный съезд колхозни­ков-ударников. Выбор пал, если мне не изменяет память, на скром­ного мужичка Ивана Павловича Скрипкина из деревни Ярдениха. Небольшой колхоз «Красная нива», в котором он по-ударному трудился, прославился урожаями. Об этом еще ранее я писал в облас­тной крестьянской газете «За кол­хозы». Почти всю ночь тогда мы пробеседовали с Иваном Павлови­чем в его избе. Среднего роста, с окладистой бородой и проникно­венным взглядом, он был смущен выпавшей на его долю честью. О себе рассказывал скупо, а на наши вопросы о причинах успехов его колхоза твердил одно: «Дело – в людях». Этими словами и была озаглавлена в «Колхозном крае» корреспонденция о делегате гаврилово-посадских крестьян на Всесо­юзный съезд…»
Даже из этого сокращенного письма хорошо вырисовывается энергичная, любознательная и творческая натура Николая Алек­сандрова. Он впоследствии прошел большой путь в журналистике: ра­ботал в нескольких областных га­зетах – как собкором, так и заведу­ющим отделом. Побывал практи­чески во всех уголках тогда еще Советского Союза. Не раз за свои корреспонденции, очерки и статьи получал различные награды. Ему присвоено почетное звание «Заслу­женного работника культуры». Но, как он сам пишет, самым запоми­нающимся и дорогим временем для него была работа в гаврилово-посадском «Колхозном крае».
И. Антонов.
ист.  И. Антонов. “Гаврилов Посад: ВРЕМЯ И СУДЬБЫ” стр.247-249

1961 год. Коллектив редакции газеты «Колхозный край». Первый ряд: И. П. Антонов (слева), М. А. Асташин (редактор), А. А. Денисов; второй ряд: Е. Ф. Николаева (Федосеева), В. Н. Евсеев, Г. И. Кузнецова (зам. редактора), Л. П. Ефремова, Галина Шустова.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/lyudi-ostavivshie-svoj-sled-v-istorii-goroda-i-rajona/posadskaya-i-selskaya-intelligenciya/aleksandrov-nikolaj-petrovich-zhurnalist-korrespondent-tass/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.