Распечатать Страница

Генерал-аншеф, граф Суворов Александр Васильевич

Генерал-аншеф, граф Суворов Александр Васильевич
2 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Великий полководец Александр Васильевич Суворов тоже оставил свой след в истории Гаврилово – Посадского района, когда в 1775 году получил в здешних краях наследство – две небольшие деревни, Курки  и  Хлябово.

 

1786 год. 22 сентября. Официальное уведомление, поданное графом Суворовым Александром Васильевичем в Московское Депутатское Собрание. (в сокращении)=

«Я забывал себя, когда дело шло о пользе Отечества».

А. В. Суворов.

«Суворов вошел в мировую историю как великий полководец и военный мыслитель. Он оставил огромное теоретическое наследие, обогатил все области военного дела новыми выводами и положениями. Суворов разработал и применил в полководческой деятельности наиболее совершенные для своего времени формы и способы ведения вооруженной борьбы, которые подняли русское военное искусство на небывалую высоту. Победоносные походы Суворова прославили нашу Родину, они яркая и незабываемая страница ее славного прошлого», — отмечается в сборнике Института истории АН СССР «А. В. Суворов», посвященном 250-летию со дня рождения полководца.

Александр Васильевич Суворов родился в Москве в 1730 г. Его отец Василий Иванович принадлежал к числу служилого дворянства, сформировавшегося в бурное время 1-й четверти XVIII в. Рассказы отца о Петре I, войне со шведами и победах русской армии способствовали решению сына посвятить свою жизнь военному делу. В 1742 г. он был записан солдатом в лейб-гвардии Семеновский полк. С 1748 г. начинается действительная служба Суворова в русской армии, где он прошел путь до генералиссимуса.

Полководческое искусство Суворова формировалось в ходе войн, которые вела Россия во 2-й половине XVIII в. Он был участником Семилетней войны 1756-1762 гг., 1-й и 2-й русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 гг., польских походов 1768-1772 и 1794 гг., войны с Францией 1799 г.

Боевую практику он сочетал с глубоким изучением опыта великих полководцев прошлого и особенно передового русского военного искусства. Суворов восхищался деятельностью Петра I и называл своим учителем фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского. «Храни в памяти имена великих людей и в своих походах и действиях с благоразумием следуй их примеру», — говорил он. Боевые действия Суворова в 1-й русско-турецкой войне способствовали ее успешному окончанию; 2-я русско-турецкая война была выиграна благодаря блестящим победам Суворова, которые принесли ему славу непобедимого полководца.

Исключительные способности великого полководца-новатора, полководца-стратега с особой силой проявились во время Итальянского и Швейцарского походов 1799 г., когда он, оторванный от России, в сложнейших политических и боевых условиях, решительно и быстро осуществил план войны и добился выдающихся побед в борьбе с французской армией — сильнейшей армией Европы. Любое сражение, в котором участвовал Суворов, может быть ярким примером решения тактических задач. Задолго до французов он разработал, теоретически обосновал и успешно применил тактику колонн в сочетании с рассыпным строем — наиболее передовую форму боя во 2-й половине XVIII в.  Главной задачей боевых действий Суворов считал уничтожение живой силы противника. «Оттеснен противник — неудача, уничтожен — победа!», «Недорубленный лес вновь вырастает».

Суворов не признавал шаблонов в военном деле и был решительным сторонником наступательного боя. При любых обстоятельствах, как бы неожиданны они ни были, он всегда находил такое решение, которое приносило его войскам победу. «Начальник на войне не должен ничем себя связывать, а поступать соответственно обстоятельствам и всегда быстро». «Неприятелю время давать не должно; пользоваться, сколько можно, его наималейшей ошибкой и брать его везде смело со слабой стороны». «Делай на войне то, что противник считает за невозможное», — вот некоторые требования боевого искусства Суворова.

«Простота планов, целеустремленность начинаний, решительность и быстрота, необыкновенная энергия в выполнении начатого дела, изумительная твердость и непреклонная воля при преодолении препятствий», — характерные особенности Суворова-полководца.

Полководческое искусство Суворова формировалось в борьбе против сторонников кордонной стратегии и линейной тактики, получившей свое законченное развитие в прусской армии Фридриха II, поклонником которого в России был Павел I и его окружение.

Один из образованнейших людей своего времени, Суворов вошел в историю не только как великий полководец, но и как создатель стройной военно-воспитательной системы войск, в основе которой лежали лучшие традиции русской армии, глубокое знание военного дела и заботливое отношение к солдату. Основные принципы этой системы — «глазомер, быстрота, натиск», — в краткой образной форме были изложены в «Науке побеждать» — своде важнейших правил боевой деятельности войск. Суворовская система воспитания ставила своей целью дать солдату военную, нравственную и физическую подготовку, необходимые для активных действий в бою. «Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, правдиву, благочестиву».

Суворов воспитывал у солдат чувство воинского долга, дисциплины, инициативы и взаимовыручки в бою. «Тщательно обучай подчиненных тебе солдат и подавай им пример». — требовал он от командиров.

Суворов пользовался беспредельным доверием солдат, для которых он был «своим» генералом — скромным в быту, неустрашимым в бою, требовательным и справедливым.

Воспитание чувства патриотизма было одной из главных задач суворовской системы обучения. «Природа произвела Россию только одну, она соперниц не имеет». «Покажи на деле, что ты русский». «Мы русские, мы все одолеем!» «Горжусь, что я русский!», — говорил и всей деятельностью подтверждал эти слова полководец и патриот.

Уже при жизни Суворов получил общеевропейское признание как великий полководец, особенно во время Итальянского и Швейцарского походов. Слава его гремела от России до берегов Англии. На родине не было более популярного и любимого полководца, чем Суворов. Восторженное отношение современников к герою, не знавшему поражений, прекрасно выразил поэт конца XVIII в. Г. Р. Державин:

- Возьми кто летопись вселенной,

Геройские дело читай;

Ценя их истиной священной,

С Суворовым соображай;

Ты зришь: тех слабость, сих пороки

Поколебали дух высокий;

Но он из младости спешил

Ко доблести простерть лишь длани;

Куда ни послан был на брани, —

Пришел, увидел, победил…

 

….28 октября 1799 г. Суворову был пожалован чин генералиссимуса российских войск и дан указ о проектировании памятника полководцу в столице.

Победы Суворова в Италии и Швейцарии оказали большое влияние на международную жизнь Европы того времени. Сражаясь за освобождение народов Италии и Балкан, Суворов и Ушаков высоко подняли авторитет России в этих странах, создали своему Отечеству славу могущественной державы.

После Швейцарского похода союз между Россией и Австрией был разорван, и русские войска получили приказ вернуться на родину. Столица готовила Суворову торжественную встречу. Но по дороге домой тяжело заболевшему полководцу стало известно о новой опале царя. Для всех это было полной неожиданностью. Можно только предположить, что Павел I, узнав о готовящемся против него заговоре, решил, что заговорщики могут использовать авторитет полководца в своих интересах. 20 апреля 1800 г. Суворов приехал в Петербург и остановился в доме у Д. И. Хвостова — мужа своей ппемянницы. 6 мая великого полководца не стало.

Суворов был похоронен в Петербурге в Александро-Невской лавре при огромном стечении народа. По желанию полководца на могильной плите была выбита простая и гордая надпись Г. Р. Державина: «Здесь лежит Суворов».

В памяти русского народа Суворов остался великим полководцем и патриотом своей Родины:

«Се росский Геркупес —

Где сколько ни сражался,

Всегда непобедим остался,

И жизнь его полно чудес!»

Г. Р. Державин.

Полководческая деятельность Суворова оставила глубокий след в истории русской армии. «Тип всего военного, русского, родного не был ли тогда Суворов? Не он ли был предметом восхищений и благословений заочно и лично всех и каждого?», — восклицал в своих воспоминаниях о встрече с ним герой-партизан Денис Давыдов, принадлежащий к числу военачальников, воспитанных на идеях Суворова, как и многие другие офицеры и генералы русской армии, на плечи которых легла и горечь отступлений, и слава побед 1812 года.

За время многолетней службы в армии Суворов воспитал плеяду талантливых полководцев, сыгравших большую роль в событиях Отечественной войны 1812 года. Это М. И. Кутузов, П. И. Багратион. М. И. Платов. А. П. Ермолов. А. Н. Раевский. М. А. Милорадович, И. С. Дорохов и другие. Генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов — наиболее выдающийся среди них. Его полководческий талант Суворов ценил очень высоко.

…Еще в 1918 г. «Служебная книжка» красноармейца, утвержденная В. И. Лениным и Я. М. Свердловым, содержала главные положения «Науки побеждать». В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. имя Суворова вдохновляло бойцов Красной Армии в битвах с немецко-фашистскими захватчиками. В его честь в 1942 г. был учрежден орден трех степеней, которым награждались полководцы и командиры Красной Армии за боевые операции по разгрому немецко-фашистских войск. Первые ордена Суворова I степени были вручены выдающимся полководцам Красной Армии — героям Сталинградской битвы, в результате которой общие потери немецко-фашистских войск составили свыше 800 тысяч человек, около 2000 танков, более 10 тысяч орудий, до 3000 самолётов.

Орденом Суворова I степени были награждены Г.К. Жуков, А. М. Василевский, Н. Н. Воронов. Н. Ф. Ватутин, А. И. Еременко, К. К. Рокоссовский». В ходе дальнейших сражений: за Кавказ, на Курской дуге, под Ленинградом, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Пруссии, Германии, в боях за освобождение народов Европы от фашистского ига, в результате которых гитлеровская Германия была разгромлена, этой высокой наградой были отмечены многие герои Великой Отечественной войны — генералы и офицеры Красной Армии, в том числе командующие фронтами: И. С. Конев, К. А. Мерецков, Ф. И. Толбухин. Р. Я. Малиновский. Л. А. Говоров, И. X. Баграмян, И. Д. Черняховский — достойные наследники боевой славы Суворова.

В 1943 г. были созданы Суворовские училища — специальные средние военные заведения для подготовки юношей к обучению в высших военных офицерских училищах Советской Армии. Деятельность великого полководца и патриота глубоко исследуется и широко изучается в нашей стране. . В знак признания выдающихся заслуг перед Родиной генералиссимусу Суворову в 1982 г. в Москве был сооружен памятник.

И сегодня мы с гордостью повторяем слова Кутузова — его великого ученика и соратника: «Пусть всякий помнит Суворова: он научал сносить и голод, и холод, когда дело шло о победе и славе русского народа».

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/lyudi-ostavivshie-svoj-sled-v-istorii-goroda-i-rajona/mestnoe-dvoryanstvo-i-duxovenstvo/general-anshef-graf-suvorov-aleksandr-vasilevich/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.