Распечатать Страница

Борисов Николай Семенович, сельский активист, 1922 год.

Борисов Николай Семенович, сельский активист, 1922 год.
1 vote, 5.00 avg. rating (99% score)

1967 год, 11 июля. Он погиб на посту. 1922 год, сельский активист Николай Семенович Борисов.

 

1922 год, сельский активист Николай Семенович Борисов.

 

                      Он погиб на посту.

     В четырех километрах от села Мирславль, по дороге к районному центру, недавно установлен скромный обелиск. Он стоит в нескольких метрах от дороги, которую с обеих сторон обступает плотная стена леса. Скоро на обелиске появится доска, на которой будет написано, что на этом месте в 1922 году погиб один из сельских активистов Николай Семенович Борисов….

     То было тревожное, грозное время. Хотя смолкли залпы пушек на фронтах гражданской войны, интервенты были изгнаны с территории молодой Советской республики, но положение оставалось напряженным. Враги революции всячески старались помешать восстановлению разрушенного войной хозяйства, не останавливались ни перед чем.

     В 1922 году в мирславских лесах еще бродили небольшие группы головорезов из банды “Юшки”, угрожавшие сельским активистам жестокой расправой. Старожилы тех мест помнят и могут рассказать о том, как эти сынки кулаков, деревенских богатеев устраивали ночные налеты на склады и магазины, пытались терроризировать местное население.

     То было время начала новой экономической политики советского государства. Город нуждался в хлебе, а деревня – в продукции городских предприятий. Из селений часто отправлялись тогда в Гаврилов Посад подводы, груженные зерном. Такой обоз был снаряжен летом 1922 года и в Мирславле. Рассказывают, что в этот день многие крестьяне справляли религиозный праздник. Но Николай Семенович Борисов не признавал таких праздников. Незадолго до этого он приехал из Москвы, где работал в последнее время. Приехал потому, что просили об этом престарелые родители, нуждавшиеся в помощи.

     Энергичный, грамотный, смелый – он пользовался авторитетом у крестьян не только деревни Красково, где родился и вырос, но и соседних селений. Об этом хорошо знали враги, многие из которых были местными жителями. Они и искали случая расправиться с активистом…

     Три подводы с хлебом выехали в этот ясный летний день из Мирславля. На последней, устроившись на мешках, сидела двадцатитрехлетняя сестра Николая Семеновича – Вера. Сам он шел рядом. Стройный, смуглый, с пышной шевелюрой темных волос, он легко шагал рядом с телегой, не думая о подстерегавшей его опасности.

     И вот здесь, в четырех километрах от села, на дорогу выскочили притаившиеся в кустах бандиты. Шесть человек в масках бросились к задней подводе. Двое из них схватили Борисова за руки и начали торопливо шарить по карманам.

     – Со мной нет оружия, – спокойно сказал Николай Семенович.

     Тогда бандиты скрутили ему руки и повели в лес. Никто не видел кровавой расправы. Его труп был найден далеко в лесу, обезглавленный, изуродованный.     Так погиб на посту рядовой революции, сын крестьянина-бедняка – Николай Семенович Борисов. Погиб за дело народа.

                              В. Серов.

Источник: газета “Сельская правда”, 1967 год, 11 июля.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/lyudi-ostavivshie-svoj-sled-v-istorii-goroda-i-rajona/deyateli-revolyucionnogo-dvizheniya/borisov-nikolaj-semenovich-selskij-aktivist-1922-god/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.