«

»

Апр 13 2016

Распечатать Запись

Лобцовское поселение держится только подворьями

Лобцовское поселение держится только подворьями
7 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Лобцовское поселение держится только подворьями.

Источник: “Ивановская газета”, 2013 год, 24 июня.

Коллективные хозяйства Гаврилово-Посадского района давно потеряли экономическую и социальную роль, и на первый план здесь выходят личные подсобные хозяйства и дачные участки.

Самая гостеприимная застава
Лобцово - колодец

Три года назад на межрайонной осенней ярмарке «День русской картошки» в Гавриловом Посаде мы с фотокорреспондентом Евгением Горностаевым познакомились с хозяевами подворий из Лобцовского сельского поселения, которые удивляли гостей и покупателей своим рядами или, как принято здесь называть, заставой. Все сельхозпредприятия и поселения района были представлены на празднике, но только у лобцовцев можно было попробовать маринованные и соленые грибочки, бруснику, клюкву. Ведь Лобцовское поселение – единственное «лесное» на степной гавриловопосадской земле

А учительница Светлана Касаткина из Мирславля привезла на ярмарку кисти винограда, выращенного у своего дома. Она тогда пригласила нас приехать в это село.

Но, конечно, лобцовцы каждый год привозят на ярмарку и молочную продукцию, домашнюю птицу, копченые мясо и рыбу. Это тоже дары подворий.
Глава сельского поселения Татьяна Хомякова тоже звала ознакомиться с местными подворьями: «К сожалению, на территории поселения, а это северная часть района, нет коллективных хозяйств, единственное, «Мир», – в стадии банкротства. Зато у нас немало инициативных трудолюбивых владельцев личных подсобных хозяйств».

Фирменный квас Светланы Касаткиной

Недавно, оказавшись по редакционным делам в Мирславле, зашли в дом к Светлане Касаткиной. До него по селу пешком по пыльной дороге почти километр. Хозяйка, всплеснув руками, укорила нас: «Хотя бы предупредили заранее…»

Выяснилось, что она с мужем сегодня живет в Гавриловом Посаде, а работает в Осановецкой школе: «Что делать, если в Мирславле школа закрыта? Я – горожанка, из Иванова. В это село приехала после окончания ИвГУ в 1988 году. Учила ребятишек химии и биологии. Здесь, в Мирславле, и с мужем познакомились. Он у меня родом из соседней деревни Студенец. Свекровь Фаина Григорьевна там живет и здесь помогает нам по хозяйству. Этот дом нам выделил сельсовет. Сегодня он у нас как дача. Все отпуска и выходные здесь проводим».
Горожанка Светлана Касаткина давно стала хозяйкой образцового подворья

Но никакая это не дача, а самый настоящий родной дом. И обустроили его Касаткины (муж служит в Гавриловом Посаде в МЧС, майор) образцово. Он в идеальном порядке, с красивым фасадом.

Но первое, что бросается в глаза, – ровные, без единой травинки, огородные грядки, где выращивают полный набор овощей, цветник (более 20 сортов). Цветники Светлана разбила и у своего многоквартирного дома в Гавриловом Посаде, и у школы в Осановце), фруктовый сад. И – районированный под наши северные широты виноград Изабелла позади хозяйственного двора.
Виноград в палисаднике

«Когда с вами на ярмарке разговаривала, у меня виноградник больше был, – словно извиняется Светлана Евгеньевна. – Трудоемкая это культура. Для себя хватит и нескольких лоз».

На вино этот сорт не подходит. Все ягоды съедают в семье, угощают и земляков.

Когда-то держали Касаткины скотину. Но сегодня, признаётся Светлана, даже при помощи свекрови это нереально. Времени и сил нет.

Мы торопились, и хозяйка в жаркий день угостила свойским квасом – необыкновенно вкусным, в который добавляют сушеные яблоки и какие-то пряности. Говорит, что закваска для него переходит от хозяйки к хозяйке по всему селу.

Подошел сосед, пенсионер Леонид Мазанов. Хвалит Светлану: «Какая она городская?! Наша, сельская, труженица великая и умница».

Малышку в жару держат во дворе

Но самое лучшее подворье, по мнению земляков, – у супругов Евгения Козлова и Александры Дубичевой. Дом с резными наличникам очень просторный, у хозяина руки мастерового человека. Всё ладно, с любовью подогнано и в обшивке дома, и в хозпростройках. Досочка к досочке. Даже собачья будка в наличниках! Евгений Козлов даже собачью будку сотворил с наличникамиНынче Евгений Фёдорович занимается конкурсным управлением СПК «Мир».

Александра Дубичева – пенсионерка, но дома не сидит, она – социальный работник. По примеру Светланы Касаткиной три года назад тоже занялась виноградарством. И тоже выращивает синий сорт Изабеллу: «Для красоты, для души».

Землю обрабатывает на стареньком МТЗ сам хозяин, а идеальные грядки Александра Васильевна никому не доверяет: уход за растениями – ее дело.

В Мирславле на подворьях всего две коровы. Одна из них – у Дубичевой. Малышке – так зовут рогатую любимицу – уже 12 лет. Но, с гордостью говорит хозяйка, «в день она дает по 15-19 литров молока». Александра Дубичева и ее МалышкаМалышка выглядит очень ухоженной. Травы нынче вдоволь. Но в жару любимицу не выгоняют на лужок. Она стоит во дворе под крышей…

Надо ли говорить, что это ЛПХ не только обеспечивает молоком и овощами семью, взрослых детей, но и прибыль приносит. Излишки идут на продажу.

В Лобцове держат коров, овец, индюшек. И даже фазанов

Огороды во всех населенных пунктах Лобцовского поселения большие. Пустующие участки редко увидишь. Даже московские дачники увлеклись личным подсобным хозяйством. К примеру, Мария Ратникова держит фазанов.

Бывшая глава администрации сельского поселения Надежда Терентьева, тоже жительница Лобцова, уйдя на пенсию, перенесла свою энергию на подворье, которое тоже можно назвать образцовым. Его «визитная карточка» – индюшки.

Пенсионеры супруги Степановы, Зинаида Григорьевна и Николай Степанович, держат большую пасеку. Можно сказать, что, как пчёлки, трудятся на ней. Хорошо знают в округе и пчеловода-ветерана Вячеслава Трофимова из села Кощеево. Он тоже подает пример бодрости и трудолюбия молодым землякам.

А самое крупное ЛПХ в Лобцове – у Вячеслава Павлова. Он не сетует на трудности сельской жизни, в том числе на безработицу и отдаленность села. Скромный смотритель водонапорной башни взял в аренду несколько гектаров земли и выращивает картофель. Жена Светлана – уборщица в медпункте. Семья держит несколько коров. Взрослые дети приезжают к родителям, помогают им. Павловы, реализуя продукцию ЛПХ, живут в достатке. Но главное богатство семьи – внуки.

Мне рассказали и об учительнице Светлане Лепёшкиной из деревни Мальтино. В ее ЛПХ давно выращивают овец. Правда, проинформировали в сельской администрации, хозяйка сократила их поголовье: всё-таки нелегко сегодня содержать скотину. Невыгодно продавать баранину и говядину за полцены. Иначе не продать. А живые деньги хозяевам ЛПХ нужны.

Нынче в лобцовских лесах и болотах снова урожай черники и клюквы. Машины с владимирскими номерами наезжают десятками за день. Местные жители и дачники тоже кормятся с лесных даров. К примеру, Галина Козлова из Мирславля, отметили в сельской администрации, «самая настоящая ударница по лесным дарам, по ведру черники приносит».

Но, говорили корреспондентам жители гавриловопосадской глубинки, не только от великой любви к лесу и огороду все эти будничные хлопоты, особенно для пенсионеров: подворья и дары леса дают небольшой дополнительный доход. Ведь зарплата в 4,5 тысячи и пенсия в пять тысяч рублей на селе – обычное дело.

Павел Разуваев.

Фото Евгения Горностаева.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/lobcovskoe-poselenie-derzhitsya-tolko-podvoryami/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.