«

»

Сен 26 2014

Распечатать Запись

Лаптева Альбина Николаевна, кавалер ордена Трудовой Славы

Лаптева Альбина Николаевна, кавалер ордена Трудовой Славы
4 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Притяжение.

225-Lapteva_iz_Kozlovo

Прошедшие накануне сне­гопады и метели перекры­ли дороги, что ведут в старинное русское село Козлово. И от Гаврилова Посада до него удалось добраться только на второй день. И то с помощью двух гусеничных тракторов: один с бульдозерной навеской торил в снежной целине проход, а другой тянул на букси­ре нашу машину. Водитель озабо­ченно говорил:

– Только бы не было такого снеговодья в день встречи канди­дата в депутаты с избирателями.

Называть того, о ком шла речь, не было необходимости. И так все знали – о А. Н. Лаптевой, доярке козловской фермы колхо­за «Рассвет», выдвинутой канди­датом в депутаты Верховного Со­вета республики. Попутчики же, труженики хозяйства, ее именова­ли не иначе как «наша Аля».

– Ей не раз предлагали пере­ехать на центральную усадьбу, -сообщали они, – и новый дом да­вали, все легче добираться до го­рода. Звали и в соседний колхоз «Заря». Там квартиры вообще со всеми удобствами и условия на ферме – лучше не придумаешь, да и до районного центра рукой по­дать. Отказалась: «В своем селе, -говорит, – пусть и дальнем, я нуж­нее».

На ферме Альбину Николаев­ну застать не удалось: только что ушла домой.

– Да не беспокойтесь, посиди­те, обогрейтесь, – приветливо встретила нас в Красном уголке руководитель местной бригады Л. С. Зыкова. – Увидите, что ско­ро Альбина опять к своим коро­вам прибежит.

Оказалось, что Лаптева на дворе была с пяти утра и до один­надцати дня: основное время ушло на приготовление и разда­чу корма. В эти дни его трудно уберечь от снега и промерзания. И вот, чтобы в кормушки не по­пали вместе с сеном или силосом льдинки, она руками разобрала буквально каждый клочок фура­жа.

– Я в бригадирах недавно, -продолжала Лидия Сергеевна. -Однако трудностей, особенно в руководстве животноводами, не испытываю. Потому что она, как у нас нередко говорят, – лаптевская. Рядом с Альбиной невозмож­но сидеть сложа руки или делать что-то вполсилы.

Лучшей характеристики для рабочего человека и не придума­ешь. За добросовестный труд Лаптева награждена орденом Трудовой Славы Ш степени. orden-trudovoy-slavy-3st-a

Счи­тай, более десяти лет удерживает первенство в колхозе по продук­тивности животных.

За счет чего достигаются вы­сокие рубежи? Может быть, дояр­ка владеет какими-то секретами в работе, которые другим неведо­мы? Или у нее коровы особенные, или кормов больше?..

– Ничего подобного, – гово­рил приехавший вместе с нами председатель колхоза В. Д. Зуев. – Просто она мастер своего дела, умело ухаживает за животными и делает многое другое, что само по себе вовсе не секрет, а непремен­ное условие высокопроизводи­тельного труда. Труда на совесть, который с полным правом мож­но назвать самоотверженным.

Лаптева зашла в Красный уго­лок как-то незаметно, можно ска­зать, даже робко. Присела на кра­ешек стула и вопросительно по­смотрела на незнакомых людей.

– О «секретах» спрашиваете? -мягко улыбнулась. Голос у нее чистый, говорит спокойно, взве­шивая каждое слово.

– Прав Василий Дмитриевич, дело, конечно, не в «секретах», хотя у каждой опытной доярки есть свои, только ей присущие приемы работы. Просто надо хо­рошо знать коров, их характер, я бы даже сказала, склонности, с которыми, если хочешь добиться высокой продуктивности, прихо­дится считаться. И в первую оче­редь учитывать, как каждая из них реагирует на корм, как опла­чивает его молоком, как относит­ся к тому или иному способу дой­ки. И еще любить их надо.

– Кажется мелочь, – продолжа­ет Альбина Николаевна, – какую корову я начну доить первой, в какой последовательности вооб­ще поведу дойку. Но и от этой мелочи зависят удои. Для коллек­тива нашей фермы все это давно стало делом привычным. Возьми­те, например, доярок Маргариту Евлампиевну Тараканову, Нину Ильиничну Лаптеву, дояра Арка­дия Николаевича Тараканова. Для них порядок в коровнике -первейшая заповедь. И не случайно ферма уже не первый год дер­жит первенство по колхозу…

Слушаешь эту женщину и не знаешь, чему в первую очередь завидовать. Этим ли умным, сильным рукам, через которые за двадцать лет работы Лаптевой на ферме прошло сотни тонн моло­ка? Таланту ли работницы, сумев­шей в глазах односельчан под­нять на большую высоту пре­стижность своей профессии? Или тому удивительно ровному ха­рактеру, той доброте и сердечно­сти, которые, наверное, и прихо­дят только к людям, действитель­но много видевшим и пережив­шим?

…Родилась Аля Лаптева за два года до начала Великой Оте­чественной войны в простой кре­стьянской семье. Отец, тракто­рист, вскоре ушел в армию. В доме осталась с детьми одна мать. Альбина Николаевна смутно по­мнит военные годы, зато послево­енные запечатлелись в памяти четко. Трудно тогда жила деревня. Рабочих рук не хватало, в поле выходили все – от мала до вели­ка. С юных лет жизнь заставила Альбину научиться доить коров, запрягать лошадей, ухаживать за поросятами, сажать картофель… Да в общем, всему, чего требова­ли от человека лихолетье и зем­ля-кормилица.

Научилась деревенская дев­чонка и ценить время: по утрам ходила в школу, а вечерами рабо­тала. Закончив десятилетку, по­ступила в сельскохозяйственный институт. Однако закончила только два курса: тяжело заболе­ла мама. Пришлось вернуться домой. Стала дояркой. Работала, пока не подросла младшая сест­ра. Потом вышла замуж за меха­низатора Николая Лаптева. Это были уже пятидесятые годы, ког­да поднимались целинные земли. И молодожены вместе с другими посланцами ивановского комсо­мола уехали в Казахстан. Внача­ле Альбина работала там прицеп­щицей, потом трактористкой. Па­хала в сменах на одной машине с Николаем. Получили квартиру, обжились. Их ставили в пример другим. Однако тянуло в родные места. И они вернулись в Козло­ве Николай сел за руль тракто­ра, а Альбина опять пошла на ферму.

– Помню, отговаривали нас оставаться в селе, которое вошло в разряд неперспективных, – вспо­минает доярка. – Люди уезжали с насиженных мест кто куда. Посте­пенно школа закрылась, в мага­зинах стало некому продукты продавать. А мы все же остались. И купленный вскорости дом, на удивление многим, стали ремон­тировать. Трудно сказать, что было причиной нашего «упрям­ства»: скорее всего, вера в непре­ложную истину – земля, тем бо­лее такая, как наша, не должна ос­таться беспризорной.

Истина действительно востор­жествовала. Но для этого понадо­бились годы. Изменения, хотя вначале и робкие, начались с при­ходом к руководству хозяйством председателя В. Д. Зуева. Боль­шой практик сельскохозяйствен­ного и промышленного произ­водства, инженер по образова­нию, Василий Дмитриевич в своей работе сразу взял курс на по­вышение эффективности эконо­мики хозяйства и широкое стро­ительство. На центральной усадь­бе – в селе Непотягове – выросли две новые улицы, детский сад, жи­вотноводческие фермы. На одной из ферм смонтировали доильную установку типа «елочка», внедри­ли глубокое разделение труда, пе­ревели животноводов на подряд. Во всех этих и других делах пред­седатель чувствовал постоянную поддержку бескорыстных на об­щественные дела и преданных селу людей. А. Н. Лаптева стала к тому времени депутатом район­ного Совета. Именно она на од­ной из сессий подняла вопрос о том, чтобы от районного центра до колхоза проложить дорогу с твердым покрытием. А когда ее предложение было поддержано, неоднократно справлялась о сро­ках его реализации.

Особое же ее внимание, есте­ственно, к родному селу Козлово. С ее помощью открыли здесь сно­ва магазин. Как депутат настоя­ла, чтобы к селу от Непотягова начали прокладывать дорогу. А там, глядишь, и дома новые нач­нут строить (два многоквартир­ных уже планируют).

Не может Альбина Николаев­на спокойно говорить и о своей ферме. Мало в ней механизации, даже навоз с помощью подвесной дороги приходится со двора уби­рать. Быстрее ее надо реконстру­ировать, да и организация труда требует корректировки. Сумели же внедрить на ферме централь­ной усадьбы подряд, а в колхозе «Авангард» сделать для доярок пятидневную рабочую неделю. Значит, и у них все это можно осу­ществить.

Труд на ферме, общественные обязанности отнимают у А. Н. Лаптевой массу времени. Для себя остается несколько вечерних ча­сов, которые она посвящает де­тям. Младшая дочь Татьяна учит­ся в техникуме, и каждый выход­ной приезжает домой. А старший сын Сергей служит на флоте. Под­водник. Пишет, что после службы собирается вернуться в Козлово. Поэтому его интересует букваль­но все, что связано с домом, од­носельчанами. И мать старается обо всем рассказать ему в своих письмах.

«Ты помнишь, что несколько лет назад вымерзли у нас сады? -сообщает она сыну. – Так мы ре­шили их восстановить. Прошлой весной Маргарита Евлампиевна Тараканова, ты ее знаешь, приви­ла к веткам дичков почки куль­турных яблонь, и они дали побе­ги. То же самое и мы сделаем со своими фруктовыми деревьями, и наши соседи. Так что к твоему возвращению, а может так слу­чится, что приедешь весной, сады уже будут цвести. А ты должен помнить по прежним временам, что в такие дни наше село особен­но красиво».

И.П. Антонов

ист. И. Антонов. “Гаврилов Посад: ВРЕМЯ И СУДЬБЫ” стр.225-228

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/lapteva-albina-nikolaevna-kavaler-ordena-trudovoj-slavy/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.