«

»

июля 09 2016

Распечатать Запись

Кузьма Минин из рода Анкундиновых

Кузьма Минин из рода Анкундиновых
11 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Кузьма Минин из рода Анкундиновых

Кузьма Минин

Со времён существования Суздальско-Нижегородского княжества торгово-экономические и матримональные (брачные) связи нашего края с Нижегородским были достаточно активными. В частности, и благодаря трактам, связывающим территорию Ополья с Макарьевской (Нижегородской) ярмаркой. Активно заселявшаяся в XVII веке Гавриловская слобода принимала немало выходцев из Поволжья, в том числе из города Балахна.

Во второй половине XVII века здесь была даже фамилия Балахнины. Как известно, фамилии в то время имели только люди «свободного состояния» – посадские люди и дворцовые крестьяне. Фамильный состав жителей Гавриловской слободы был очень пёстрым. Во второй половине XVIII века среди прочих здесь отмечены представители рода Анкундиновых. Так, в 1791 г. в списках Гаврилово-Посадского купечества значатся Анкундиновы: Иван с капиталом 5 тысяч рублей, Степан – 2 тыс. и Пётр – 1 тысяча.

Как выяснили недавно российские историки, настоящая фамилия сподвижника князя Д. М. Пожарского – Кузьмы Минина – Анкундинов. К примеру, в вышедшей в 2010 г. книге А. Кабанова и А. Семененко «Ивановский край в Смутное время» в части второй даются «Исторические портреты деятелей периода «Смуты», связанных с нашим краем.

В ней можно найти сведения о «Спасителях Отечества». Кузьма Минин (Кузьма Минич Анкундинов). Года его рождения точно не установили. Предки Минина жили в небольшом волжском городе Балахна недалеко от Нижнего Новгорода. С XVI века они промышляли торговлей и добычей соли.

Далее приводится версия нижегородского происхождения Мининых. Фамильное прозвище «Минин» происходит от имени отца Кузьмы – Мины Анкундинова, который являлся в начале 80-х годов XVI века совладельцем соляной трубы Каменки. Его деда звали Анкундин, а отцовское имя стало и отчеством и фамилией – Минич, Минин. Но правильнее было бы – Кузьма Минич Анкундинов.

По данным писцовой книги 1591 года дворцовой Заузольской волости, «за балахонцем за посадским человеком за Минею за Онкундиновым» числилось три деревни. Потомки Кузьмы Минина в XVII веке владели в городе Балахна лавками, городскими дворами, соляными варницами, то есть весьма приличным состоянием. Будущий «Спаситель Отечества» не остался в родном городе в отличие от братьев Ивана и Фёдора, а покинул его, переселившись в Нижний Новгород, где со временем стал владельцем мясной лавки.

Установлено, что самые ранние письменные сведения о Кузьме относятся к сентябрю 1611 года. К данному времени он был женат на Татьяне и имел взрослого сына. В «Новом летописце» (написанном по заказу царя Алексея Михайловича) Кузьма Минин ошибочно именуется как «Кузьма Минин, рекомый Сухорук».

В одной из нижегородских купчих 1602 года упоминается двор некоего «Кузьмы Захарьева, сына Сухорука». В 1916 году нижегородский историк А. Я. Садовский доказал, что Кузьма Захарьев – Сухорук – это разные люди. Однако, до сих пор в научно-популярной и справочной литературе можно встретить именование «Кузьма Минич Захарьев – Сухорук».

Кузьма Минин заслужил уважение посадского торгово-ремесленного люда, поскольку отличался хозяйственной хваткой, предприимчивостью, рассудительностью и справедливостью. 1 сентября 1611 года его избрали земским старостой. С момента образования второго народного ополчения Кузьме Миничу поручили решать все его финансово-хозяйственные вопросы.

В 1613 году он был пожалован чином думного дворянина, вошёл в составе Боярской думы, в то же самое время продолжая заниматься сбором «пятины» – двадцатипроцентного налога «с гостей Гостиной и Суконной сотен и чёрных сотен и слобод».

Участвовал он и в решении дипломатических вопросов (переговорах с Польшей в конце 1614 года), а незадолго до смерти в 1615 году проводил сыск вместе с князем Ромодановским в Казани по делу восставших черемисов (марийцев). В Москву Кузьма Минин уже не вернулся, поскольку умер на обратном пути в первой половине 1616 года. Его похоронили на кладбище Нижегородского кремля.

Ему была пожалована за «многую службу» вотчина в селе Богородицком Нижегородского уезда с девятью деревнями. Впоследствии вотчинное владение Кузьмы Минича перешло по наследству его жене и сыну Нефёду, который переехал в Москву, где пребывал стряпчим при царском дворе.

Род Кузьмы Минича пресёкся со смертью сына. Есть предположение, что могли остаться потомки его братьев Ивана и Фёдора. Возможно, что родственники национального героя России – Анкундиновы перебрались поближе к столице, в дворцовую Гавриловскую волость.

Прах Кузьмы Минича Анкундинова покоится в Михайло-Архангельском соборе Нижнего Новгорода. Его образ увековечен в памятнике «Тысячелетию России», установленном в середине кремля Великого Новгорода. Памятник 1000 летию России

Скульптурный герой, нижегородский староста, купец высыпает из мешка пожертвованные для Отечества деньги.

По материалам, полученным от старшего научного сотрудника Гаврилово-Посадского краеведческого музея Б. А. Волчёнкова,
и другим данным подготовил Г.В. Чернов.

Публикация в газете “Сельская правда”, 2 ноября 2013 года.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/kuzma-minin-iz-roda-ankundinovyx/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.