«

»

Авг 12 2014

Распечатать Запись

Купцы Жилины – штрихи к семейному портрету

Купцы Жилины – штрихи к семейному портрету
4 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Купцы Жилины – штрихи к семейному портрету.

(К 235-летию основания А. М. Жилиным в Гавриловской дворцовой слободе известной в России пудрено-крахмальной фабрики)

ZHilin-kupecc

Абрам Абрамович Жилин

В конце XVIII века Гавриловский посад (образован по указу Екатерины II в 1789 году из дворцовой слободы) переживал свой звездный час.

К началу XIX века в нем было уже четыре полотняных мануфактуры, дававшие работу тысячам крестьян четырех уездов: Переславского, Юрьевского, Суздальского и Ковровского. Как грибы после дождя появлялись мелкие предприятия.

В своем письме от 17 августа 1803 года к Владимирскому губернатору И.М. Долгорукову министр коммерции граф Н.П. Румянцев в связи с началом издания им Коммерческой газеты, просил доставлять ему сведения о находящихся в губернии «в числе прочих, достойных примечания, селениях о Гавриловском посаде и селе Иванове…»

Тот же И.М. Долгоруков позже писал: «Гаврилова Слобода между Юрьевым и Суздалью. Населена купцами и мещанами. Она не город, но имеет посадские преимущества и ратушу с своею Думою. Обыватели зажиточны, имеют хорошие фабрики. Тут некогда делали чистую и лучшую пудру. Екатерина Вторая никакой другой не употребляла, как гавриловскую.»

Долгоруков неоднократно бывал в Гавриловском посаде в начале XIX века, но к этому времени пудреная фабрика, «пудрившая» обе столицы, отошла уже в область преданий. История же ее полностью укладывается в последнюю четверть XVIII века.

В ответ на полученный 25 января 1797 года из Владимирского губернского правления Императорский указ с требованием предоставить сведения о предприятиях губернии, среди прочих был отправлен и отчет о пудрено-крахмальной фабрике купца Г.А. Жилина. Копия его сохранилась в архиве ратуши. «1797-го года Генваря « »-го дня в Гавриловской ратуше Гавриловского посада третьей гильдии купец Григорий Алексеев сын Жилин по силе полученного из Владимирского наместнического правления Указа сим объясняюсь, что у меня есть пудреная и крахмальная фабрика. Состоит в Гавриловском посаде. Заведена с 1775 года марта с 15 числа. На оной вырабатывается в год пудры до тысячи пуд в год разного сорта. А имеется «1» № самой лучшей з духами по десять рублей пятьдесят пуд на пятьсот рублей. Того ж номера посредственная з духами по шести рублей пуд. Двести пятьдесят пуд на тысячу на пятьдесят рублей. Того ж номера без духов – цедровая по четыре рубли по одиннадцать копеек триста пуд на тысячу на четыреста на сорок рублей. 2-й № без духов по три рубли по шестьдесят копеек – четыреста пуд на тысячу на четыреста на сорок рублей; крахмалу по три рубли по двадцать копеек: сто пуд на триста на двадцать рублей. Всего на оной фабрике вырабатывается в год на пять тысяч на двести рублей. И оная пудра и крахмал продаются в здешней губернии и отправляются в Москву и в Санкт-Петербург».

Вслед за императорским в марте того же 1797 года пришел аналогичный запрос от сенатора Петра Гавриловича (Лазарева?) «о доставлении к нему с первою почтою самого верного сведения, сколько в здешнем посаде состоит полотняных и других фабрик…» «Особливо» интересовали сенатора фабрики пудреные и крахмальные. Предстояла коронация Павла I, для которой был срочно необходим этот популярный в его царствование продукт.

Жилины появляются в Гавриловской слободе лишь в XVIII веке, составляя одно единственное семейство. Вне всяких сомнений основатель первой Гавриловской фабрики – выходец из Суздаля. Там эта фамилия велась с давних времен, а на конец XIX века ее представители были там торговцами железо-скобяным товаром, обувью, содержателями трактиров и постоялых дворов, чеканщиками, граверами и серебрянщиками.

Алексей Михайлович Жилин родился в 1717 году, вероятно, в Суздале. Жена же его Прасковья Григорьевна (1723 г.р.) в ревизской сказке значится как «Той же слободы старинная». У них один сын – Григорий.

И если об Алексее Михайловиче (кроме метрических) нет практически никаких сведений, то имя его сына, Григория Алексеевича Жилина (1745-1824 г.г.) буквально пестрит в документах Ратуши конца XVIII – начала XIX веков.

На момент открытия фабрики отцом Григорию был 21 год. Вся его деятельность пришлась на период мощного экономического подъема и административных преобразований. И в том, и в другом – его немалый вклад.

При записи в купечество (1792 г.) им был объявлен капитал 50 тысяч рублей. Не самый крупный по посаду, но нажитый не винными обкупами или торговыми спекуляциями, а самым уважаемым в деловой среде способом – организацией производства.

Будучи еще купцом 3-й гильдии он, однако, занимает самые высшие в управлении посадом выборные должности – Бургомистра (1796 г.) и посадского Головы (1808 г.)

Помимо управления фабрикой, он постоянно занимается строительными подрядами. Об их масштабах говорят цифры. Так, летом 1801 года по заключенному контракту с крестьянами графа Салтыкова они поставили ему 100 тыс. штук кирпича.

В ноябре того же года он заключает условие с крестьянами графа А.Б. Толстого на покрытие железной кровлей огромного здания дворцового конного завода.

В декабре 1803 года получает «верющее письмо», т.е. доверенность на поставки фуража и продовольствия на тот же конный завод.

В феврале 1807 года совместно с фабрикантом А.А. Зиминым и Московским купцом Ковыляевым берет в 4-х летнее содержание сенные покосы конного завода при городе Владимире, содержит мельницы на р. Нерль и т.д.мельница

В списке купцов Гавриловского посада за 1820 год Григорий Алексеевич Жилин числится уже по 2-й гильдии. У него жена, сын, 3 внука. Имеет полотняную и миткалевую фабрики.

С женой Агрофеной Никифоровной (1753 г. -?) они имеют двоих детей – Матрену (1777 г.р.) и Алексея (1787 г.р.). Матрена в конце века выходит замуж за Юрьевского купца, а Алексей, после смерти в 1824 году отца, наследует его имение, но отнюдь не характер и способности. Унаследовав полотняную фабрику, 2 каменных дома, 2 лавки в красном ряду, корпуса и палатки бывшей пудреной фабрики и многое другое, он постепенно расточил большую часть имения, предпочтя предпринимательской деятельности сомнительные лавры «борца с режимом».

Алексей имел, по определению Ратуши, «беспокойный характер и пристрастие к тяжбам», проявлявшиеся более всего в «его неповиновении, упорстве и обмане против законной власти». Достаточно сказать, что судим он был более 8 раз. Приговаривался по решению правительствующего Сената за ослушание против земской полиции семидневным, а второй раз по решению Владимирской уголовной палаты за «противозаконные поступки против начальства» пятнадцатидневным выдержанием на хлебе и воде; приговорен Ратушею за ослушание и неповиновение казенным властям к наказанию плетьми публично и к ссылке в Сибирь на поселение, «за разные лукавства в присутственных местах к лишению доброго имени и опубликованию ябедника…» и т. д и т.п.

Не жаловал Алексей Григорьевич и благородное сословие. Однажды (1831 г.) он заявил при крестьянах поручику М.И. Куприянову буквально следующее: «Вот крестьян и нас купцов Государь не вешает, а вас дворян вешает,…но мало. Если б знал о вас Государь побольше, то зарядил бы пушку, да пальнул по вам…»

Оскорбленный «дерзкими и неблагопристойными словами, относящимися к оскорблению всего Российского дворянства», Куприянов обратился в суд. Суровый приговор, как всегда, был смягчен правительствующим Сенатом и выразился» в 3-х месяцах содержания в Суздальской градской тюрьме и испрошения христианского прощения у обиженного поручика».

Завершение дела состоялось лишь 22 декабря 1838 года, когда «Купец Алексей Григорьевич Жилин в присутствии Ратуши испросил у поручика Михаила Ивановича Куприянова христианского прощения…. и обещался впредь от таковых поступков воздерживаться. И господин Куприянов в виновности его Жилина простил».

Среди двенадцати содержателей фабрик Гавриловского посада за 1838 год имя Алексея Жилина уже не значится. А к концу 1840-х – фамилия Жилиных исчезает из посада совсем.

Б. ВОЛЧЁНКОВ,
старший научный сотрудник районного краеведческого музея.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/kupcy-zhiliny-shtrixi-k-semejnomu-portretu/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.