«

»

Авг 12 2014

Распечатать Запись

Кто построил наш музей.

Кто построил наш музей.
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Кто построил наш музей ( к 250 – летию со дня рождения А.И. Шумова.

Kraevedcheskimuzei.

Очень немногие купцы, представители галантного XVIII века, просияв в «здешнем посаде», оставили в память о себе биографические сведения или какие-либо артефак­ты. Первый гаврилово-посадский бургомистр, купец 2-ой гильдии Алексей Иванович Шумов – один из них.

Большинство жителей нашего города видели на старом городском кладбище черное мраморное надгробие с надписью о почивших супругах Шумовых: Алексее Ивановиче (1757- 1828) и Акулине Алексеевне (1790-1836). Ни равнодушное и неумолимое время, ни лихие люди не тронули добротного мраморного блока. Время – по причине его добротности; лихие люди, возможно, по причине устрашающих цвета и формы (в виде гроба) его. Склеп, тем не менее, они разграбили.
SDC11124_kDSW

Главным же артефактом, напоминающим о богатейшем на конец XVIII века купце Гавриловского посада, является, несомненно, построенный им в начале века (уже ХIХ-го) дом его.

Один из трех в посаде (и, возможно, первый из них), возведенный по проекту молодого и тогда еще никому неизвестного архитектора Карло Росси. Разработать типовые проекты провинциальных купеческих домов поручил министр путей сообщения герцог Г. Ольденбургский. С тем, чтобы осуществить их строительство на льготных условиях в городах, расположенных на больших дорогах Центральной России. В них по мысли министра могли б останавливаться во время поездок по стране вельможные и августейшие лица, а также и военачальники при определении войск на постой. Известно, что дома этой серии были возведены в уездных Рыбинске, Кашине и других городах империи.

muzei_A

Росси отнесся к поручению творчески. При разработке проекта он впервые применил классические пропорции Владимиро-Суздальской культовой архитектуры (3:4) к зданиям гражданским. Известно и другое. Для изучения традиционной культовой архитектуры Росси приезжал в Суздаль. И не удивительно, что одновременно 3 здания по его проектам были построены именно в Суздальском крае – в Гавриловском посаде. По сторонам Воскресенского собора (1702г.), являющегося образцом Владимиро-Суздальского зодчества периода митрополитства Иллариона в 1808-1810 гг. поднялись красавцы – дома составившие вместе с ним первый ансамбль в творчестве великого зодчего.

Через четверть века в строительную площадку для воплощения величественных ансамблей Росси превратится весь центр Петербурга. А пока вернемся в Гавриловский посад и прочтем «Объявление здешнего купца 2-ой гильдии Алексея Ивановича Шумова, коим прописывает: Имеет де намерение взойти в подряд или откуп в казенных местах или с частными людьми, а в залог представить собственное свое имение, состоящее в здешнем посаде из каменного о 2-х этажах дома на 10 в ширину на 6 саженях и одном аршине с имеющимися под ним 3-мя кладовыми с двумя выходами, крытого железом; со всем принадлежавшим ему строением. С дворовою и огородною землей в длину на 25, в ширину на 10 саженях. Которое де стоит ему 25 тыс. рублей». Объявление датировано декабрем 1811 года.

Как явствует из более поздних документов Шумов благополучно пережил грозу 1812 года, хотя половина посадских купцов в результате пожара Москвы понесла огромные убытки и вынуждена была переписаться в мещанство. Полностью восполнили свое предназначение и дома,- творенья Росси. Уже осенью 1812 года в них размещались командиры Рыльского пехотного полка, вступившего в посад. Позже в доме Шумова перебывало много знаменитостей. В том числе литераторы: князь Долгоруков, граф Хвостов (1821 г.), поэт Жуковский, оставившие свои воспоминания о хозяине, и многие другие.

На 1820 год Шумов владел миткалевой фабрикой, а также вел торговлю шелковым и бумажным товаром. Будучи по описанию И. М. Долгорукова, человеком тучным, он умер внезапно и всего скорее из-за сердечного приступа на семьдесят втором году, оставив тридцативосьмилетнюю вдову Акулину Алексеевну и двух малолетних детей – дочь Прасковью и сына Алимпия.

Акулина Алексеевна смело взяла управление фабрикой в свои руки, как, впрочем, и другие вдовы – фабрикантши – коих в 30-е годы насчитывалось лишь чуть меньше фабрикантов – мужчин. В 1834 году она обращается в ратушу с прошением «о выдаче для предоставления в Геральдию к  возведению ее с детьми в почетное гражданское свидетельство о том: 1. Сколько времени их род состоит в звании купечества 2-ой гильдии. 2. Не подлежали покойный муж просительницы или она сама какой-либо несостоятельности и не были ли опорочены судебным приговором»..

Из учиненной ратушей справки видно, что Шумовы состояли во 2-ой гильдии с 1805 года. Прохождение подобного рода дел было неспешным, и, увы, Акулине Алексеевне не суждено было дождаться решения Геральдии. В 1836 году она, как и муж, внезапно умирает, оставив двоих сирот. Впрочем, скоро малолетним Прасковье и Алимпию была установлена опека. Опекунами купеческое общество назначило купца Григория Ивановича Прощина и помещика Николая Давыдовича Руднева. Считалось, что «миткалевое мануфактурное заведение находится в совместном ведении Прощина и детей». За опекой надзирал Сиротский суд, друзья покойного отца – московские купцы М. И. Крашенинников, Т. Е. Карташов, Д. И. Бычков. Заботился о них и гражданский губернатор И. Э.Курута.

В 1838 году прошение о введении малолетних Шумовых в потомственное гражданство подают их опекуны: поручик Руднев, купцы Прощин и Калабин. К сожалению, нам пока не известна дальнейшая судьба брата и сестры Шумовых. Однако в конце 1838 года Алимпий уже упоминается как купец 2-ой гильдии (вероятно достигнув совершеннолетия).

К середине XIX века (1849г.) Шумовы в списках жителей посада уже не значатся. Дом их еще раньше (в начале 1637 года) опекуны продают купцам Киселевым, выстроив для брата с сестрой другой деревянный в 5 окон на каменном фундаменте на той же улице. Вероятно, что вскоре они уехали в Москву, где у их отца было много друзей и знакомых.

Родной же их дом послужил пристанищем для нескольких купеческих семейств еще на протяжении почти це­лого века, получая все новые названия по фамилиям новых владельцев: Киселевых, Агаповых. В веке ХХ-ом, более того, он известен как райисполком», а затем «старый райисполком». Ныне в нем – краеведческий музей, что дает надежду на то, что память о домах и людях нашего города будет сохраняться и передаваться новым поколениям гаврилово-посадцев.

Б. ВОЛЧЕНКОВ, старший научный сотрудник муниципального краеведческого музея.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/kto-postroil-nash-muzej/

Оставить комментарий