«

»

Ноя 16 2014

Распечатать Запись

Крах последней пивоварни

Крах последней пивоварни
12 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Крах последней пивоварни.

логотип =Суздальская новь=

По общемировому признанию национальными напитками должны считаться только те, которые свободно могут производиться рядовыми гражданами в доступных им условиях – домашних или кустарных, а не в ректификационных колоннах высотой с пятиэтажный дом. Именно этим требованиям соответствовали винокурни и пивоварни (они же и медоварни) до питейной реформы 1818 года. Согласно этой реформе вводилась государственная монополия на производство и продажу алкогольных напитков в 29 великороссийских губерниях, пришедшая на смену веками существовавшей откупной системе.
Владимиро-Суздальское ополье издревле славилось производимыми здесь напитками: медами, пивом, сбитнем, квасом, производившимся на местном сырье. Широко был распространён питейный промысел в дворцовой Гавриловской волости, бывшей с древности значимым центром хмелеводства. На начало ХVII века в Гавриловской слободе, согласно писцовым книгам, имелся ≪амбар с навесом, с ледником, что ставили великого государя кружечного двора откупщики пиво и мёд…≫.

На тот период среди слобожан было немало солодовников, сусленников, торговцев хмелем. Здесь же до1879 года располагалась и питейная контора Суздальского уезда. Став с этого года купцами и мещанами ≪вновь открытого≫ Гавриловского посада, его жители на законных основаниях и с ещё большим размахом занялись традиционным для них питейным промыслом. Наиболее состоятельные граждане содержали питейные откупа в разных губерниях: Московской, Новгородской, Тверской, Псковской, Калужской, родной Владимирской, Уфимской и других. Многие же (в основном мещане) состояли при питейных продажах – содержателями заведений и сидельцами в них.

По реформе 1818 года на смену откупщикам пришли государственные чиновники, выдававшие разрешения на открытие частных заводов и патентов на содержание питейных заведений, облагаемых акцизом.
Только за первые два пореформенных года в Гавриловском посаде было выдано его жителям более семидесяти патентов на содержание питейных домов. Кроме того, брались в содержание герберги (постоялые дворы), портерные лавочки, кофейни, блинные и т.д. На волне этой реформы гаврилово-посадские купцы Синебрюховы получили разрешение на постройку первого в Северной Европе пивоваренного завода в Гельсингфорсе (1819г.), а гаврилово-посадский купец П.А.Макаров тогда же выстроил винный завод в своём родном уезде на Рубском озере. Уже на следующий же после пуска завода год он поставил только в Суздаль 40 тысяч вёдер вина. Примерно в это же время появляется в посаде и пивоваренный завод купца Василия Петровича Буркова, занимавшегося до того хлебной торговлей и содержанием водяных мукомольных мельниц. Он быстро наладил из своего сырья масштабное производство пива, поставлявшегося в города Владимирской губернии, в том числе и ближайший Суздаль, где у него была и портерная лавочка.
Этикет фабрики Буркова_adapt
Однако у заводчиков были конкуренты – кустари, не платившие акцизов и имевшие по новому законодательству право производить на своих крестьянских пивоварнях продукцию лишь для ≪своего собственного обиходу≫. Производство же на продажу безакцизной продукции называлось кормчеством и строго каралось.
Одна из довольно крупных частных крестьянских пивоварен существовала в селе Старопашенная слобода, которое уже давно вошло в территорию Гаврилова Посада. На 1823 год ей владели два родных брата, оба Дмитрии Алексеевичи (большой и меньшой) Елисеевы.
По их словам ≪пивоварня построена с давних времён родителями их≫. Варили на ней ≪крестьянское≫ пиво из ржаного солода для крестьянских же нужд – в основном для свадеб. Но вот 22 марта того же 1823 года на ней началась варка пива по заказу уже упоминавшегося винопромышленника купца Макарова. Количество сваренного пива далеко выходило за пределы его собственных нужд и предназначалось, как выяснилось позже следствием, для продажи. Материалы следствия, проведённого заседателем Суздальского земского суда Мешковым, уездным стряпчим Сурковым, помощником надзирателя питейных сборов Осетровым и депутатом с коннозаводской стороны (к ведомству которой принадлежали братья Елисеевы), содержат немало интересных подробностей. Так, в протоколе содержится описание пивоварни: ≪…длиною четыре сажени, поперёг три сажени и два аршина, покрыта в один тёс, двои ворота на железных крюках и петлях на пятнадцати рядах разного леса от двух вершков с половиною до трёх. В ней найдено: котёл железной. По перемерке оказался казённых (12 л.) 102 ведра. Три чана с железными на каждом по три обручами из коих один не менее 220 вёдр входить может воды, а в другом найдены дробьи ржаного солоду. Котёл же вмазан в печь. Прочие ж два чана примерно около ста двадцати
вёдер≫.
План харчевни Павла Синебрюхова.
Макаров ≪зафрахтовал≫ у Елисеевых пивоварню за два рубля пятьдесят копеек, где для него и производил варку ≪настоящий пивовар≫ из помещичьего села Лычёва, расположенного в пяти верстах от слободы, Савелий Иванов. Процесс варки продолжался три дня. При этом было использовано солоду ржаного три
четверти с прибавлением овса четверти и семи четвериков. Сюда же пошло двадцать пять фунтов хмелю.
По мнению следствия и по крестному целованию пивовара выходило, что ≪всего с этого одного стана≫ должно было выйти примерно 50 ведер пива, т.е. 600 литров, в пересчёте на привычные нам меры. Это количество значительно превышало потребности ≪собственного обихода≫ купца. Поэтому вердикт был жёстким. Макаров был оштрафован на 300 рублей (цена хорошего крестьянского дома). По 6 рублей за каждое ведро незаконно произведённой продукции (пива или мёду). Согласно параграфу 222-му высочайшего учреждения о питейном сборе пивоварня была закрыта, оборудование продано с аукциона в пользу казны.
Сверх того было приказано: ≪О таковом незаконном поступке Макарова и Елисеева распубликовать в ведомостях обеих столиц, обязав наперёд их, Макарова и Елисеева, подписками, чтоб они впредь отнюдь ни под каким предлогом не производили подобного пивоварения≫. Государственная монополия восторжествовала!
Однако следует отметить, что в розничной продаже в Гавриловом посаде ещё и в начале ХХ века свободно продавались солод, хмель и дрожжи для домашнего пивоварения. Ныне же уже мало кто и помнит горьковатый вкус натурального пенного напитка. Его заменили ≪пойлом≫, приготовляемым предприятиями транснациональных корпораций на химической
основе с добавлением консервантов и вкусовых добавок для получения сверхдоходов. Однако, в Гавриловом Посаде в последнее время ходят упорные слухи, что в скором времени здесь откроется предприятие, которое будет выпускать пиво по традиционным забытым рецептам, взамен жидкости ≪со вкусом пива≫.

Б.А.Волченков,
старший научный сотрудник Гаврилово-Посадского муниципального краеведческого музея.

Источник: Общественно – политическая газета “Суздальская Новь”, № 49 (11486), 27.06.2014 год.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/krax-poslednej-pivovarni/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.